воскресенье, 6 октября 2013 г.

5 неделя Читательского марафона

В начале сентября в  списке предложенных  для чтения книг на сайте  ИД  «КомпасГид»  обратила внимание на книгу Ютты Рихтер «Щучье лето»  .
Купить в "Лабиринте"
Сделала заказ на книгу. На прошлой неделе получила бандероль. Скажу честно, после прочтения книги возникло  какое-то чувство тяжести на душе.
Глубоко тронула описанная история.  Втайне для себя (детское ожидание!) надеялась все-таки на хэппи-энд. «Щучье лето» - реалистическая повесть (в основном Рихтер  известна своими сказками), рассказывающая  о непростом  лете девочки Анны (повествование ведется от ее лица) и мальчиков Даниэля и Лукаса.  А почему лето – щучье? Однажды Даниэль признается, что не верит больше в Бога, потому что молитвы не помогают маме, которая больна раком. Он верит теперь только в Щучьего бога. Мальчик уверен, что если он поймает щуку, то мама обязательно выздоровеет.  Надежда не покидает и Анну: «А  завтра начнутся каникулы. И завтра Даниэль поймает щуку. Так что если и вправду существует Щучий бог, то Гизела выздоровеет в любом случае и мне еще представится случай навестить ее … если существует Щучий бог!»  Многим знакомо  чувство страха  перед потерей самого близкого человека. И по мере прочтения книги  начинаешь понимать, что  охота за щукой – это один из способов  преодоления гнетущего чувства. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий