воскресенье, 20 октября 2013 г.

7 неделя

Счастливый и волшебный мир детства! Кто из нас не мечтал хотя бы на миг перенестись туда? Вот и я на этот раз решила окунуться в мир детских воспоминаний вместе с героем повести «Двор прадеда Гриши» Владислава Отрошенко.
Купить в "Лабиринте"
В 2003 году Владислав Отрошенко стал лауреатом литературной премии «Ясная поляна» (цель премии — отмечать произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, отражают гуманистические традиции классической русской литературы и творчества Л. Н. Толстого) в номинации «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы» за повесть «Двор прадеда Гриши». «Двор прадеда Гриши» повествует о детстве мальчика, живущего в казачьей станице у двух своих стариков, прадеда Гриши и жены его Анисьи. Ярко, искренне предстают картины жизни в казачьей станице.
«Здравствуй, здравствуй, двор прадеда Гриши! Здравствуйте, Анисья Семеновна, Григорий Пантелеевич, Семен Алексеевич и Ефрем Савельевич. Здравствуйте, бабушка Муха, Феликс Аркадьевич, Варвара Андреевна и Николай Макарович. Здравствуйте жившие и труждавшиеся на этой земле. Чем одарите вы незваного гостя на светлом празднике вашего воскресения? Чем вознаградите труды старателя? Он извлек из реки забвения золотые крупицы вашей жизни! Простите ли вы его за то, что он, утратив право на беззаветную вашу любовь, дерзнул говорить и мыслить о вас на языке любезного вам дитя, в душе которого едва прозябало зыбкое ощущение бытия, - за то, что он, утратив былую способность смотреть на вашу жизнь светлым оком, не замечая в ней трагизма и неизбежных страданий, дерзнул лепетать с веселой беспечностью о старости, смерти и разрушении...«Плывет его дворик, словно ковчег, в безбрежном океане времени» - по-моему, авторское сравнение замечательно. Хозяин двора, он же "кормчий" - прадед Гриша, который в некий час должен «выпустить на волю всю эту излюбленную им живность». А живности хоть отбавляй! Пятилетний внучок наблюдает, как уважительно разговаривает дед с пчелами. Вместе с прабабкой Анисьей мальчик радуется внезапному исчезновению горбатого царя Семена - царя раков, оставившего сундук с «сокровищами». Главная особенность главы «Сокровища» - сказочность:
«Во дворе прадеда Гриши жил горбатый дед Семен. Ему было триста лет. Он ел уголь и живых раков вместе с кожурою, оттого и жил долго. Прадед Гриша когда-то давно-давно поймал его сетями в речке Бакланцы. Там водились самые большие на свете раки - а горбатый дед Семен был у них царем. Он выбрался из сетей, весь в тине, в ракушках, поднял свои громадные клешни (тогда у него еще были не руки, а клешни) и пошел на прадеда Гришу. Я тебе, говорит, сейчас голову откушу, а не то - бери меня к себе во двор, и буду я жить у тебя веки вечные…» И по мере чтения повести галерея сказочных героев пополняется новыми: это Усатая ведьма, кикимора (бабка Муха!), черт, домовой. Всколыхнула душу глава «О старателе (эпилог):»

Комментариев нет:

Отправить комментарий