воскресенье, 27 октября 2013 г.

Книга, которая потрясла меня до глубины души… 8 неделя

Всю неделю  ходила  под впечатлением книги  «Трава, пробившая асфальт» Тамары Черемновой (что-то такое было после прочтения книги «Белое на черном» Р.Гальего, но эта… потрясла).  
Купить в "Лабиринте"


Ну, всё по порядку…

Тамара Александровна Черемнова – детская писательница, член Союза писателей. Юным читателям известны мудрые и добрые сказки Тамары Александровны:
«Шел по осени щенок»
«Чья луна упала в речку»
«Необыкновенный подарок»
«Сказка для трусишки»
«Вовкин снеговик»
«Золотой осколок солнышка»
«Хрустальный коктейль»
«Летняя сказка»
«Веснянка»
«Запоздалый вальс осени»  и мн.др.
 В  2011 году  (АСТ, Астрель, Москва)  была опубликована автобиографическая повесть «Трава, пробившая асфальт», в которой Тамара Александровна  повествует о своем нелегком  прошлом. Читала и не переставала удивляться мужеству, стойкости, твердости характера, целеустремленности  рассказчицы.  Вдруг сразу же пришло понимание  того, что все мои жизненные  проблемы ничто в сравнении  с тем, что пришлось пережить  Тамаре Александровне.
Это  и  предательство родных, самых близких  людей, которые однажды решили  оставить шестилетнего ребенка в детдоме для инвалидов (у девочки был  диагностирован  ДЦП):
«Врачи почему-то уверяли родителей, что мой паралич после двенадцати лет сам собой пройдет, и родители верили в это. Волшебная фраза «паралич пройдет сам собой после двенадцати лет», повторяемая на все лады, в конце концов, усыпила их бдительность…Повторное обращение к врачам и обследование закончилось диагнозом «необратимое поражение ЦНС» с пояснением «она никогда не поправится». И меня отдали в специализированный детдом ввиду полной бесперспективности. А надо было всего лишь переступить через ложный стыд, что ребенок у них не такой, как все дети, что нуждается в большем уходе и медицинском внимании … Если б они хоть разок задумались, на какую страшную зависимость от окружающих обрекают меня своим равнодушием!»
Читала  истории  из жизни  Томы и каждую переживала как свою. Полностью согласна с  Тамарой Александровной в том, что современному  российскому обществу необходимо пересмотреть отношения к проблемам инвалидов: «…и по сей день ребенок-инвалид часто воспринимается российским обществом как какое-то неправильное и неверно запрограммированное существо». Люди с ОВЗ, по мнению Тамары Александровны,  должны стать полноценными членами общества: «…я думаю, что матушка-природа все равно умнее человека. И если рождается ребенок-инвалид, это означает, что природа хочет этим что-то подсказать человечеству…    А может, сама матушка-природа не хочет, чтобы все люди были одинаковыми, и демонстрирует, что они могут быть всякими, только дайте им возможность жить, расти, развиваться, совершенствоваться. И действительно, из инвалидов часто формируются сильные одаренные личности. Так что не бойтесь, если в вашей семье появится необычный ребенок. Лучше сделайте все возможное, чтобы этому необычному человечку жилось хорошо и интересно».
Сильной одаренной личностью оказалась девочка из Новокузнецка, отданная в чужие руки…Сколько глухих стен встало на её пути! Сколько ей пришлось их разбить… И твердо, уверенно в конце книги Тамара скажет, что «жизнь удалась»! Неуёмная жажда жизни, жажда познания (как свойство человеческого духа)  были и есть  вечные спутники Тамары. Мне очень понравились заключительные строки:
    «Но я, как и любой из нас, пришла на эту землю со своей миссией — показать, что и в таком плачевном положении можно жить достойно и преодолеть все. И, наверное, сколько душа выстрадает на этом свете, столько она и получит потом. Душа дается Богом как материал, который человек совершенствует самостоятельно, и иногда на это не хватает одной жизни...»  Хочется выразить благодарность этой замечательно талантливой женщине, пожелать ей здоровья и сил продолжать свое прекрасное творчество!

Комментариев нет:

Отправить комментарий