суббота, 7 декабря 2013 г.

13 неделя проекта "Читать - не вредно, вредно - не читать!"

Дизайн обложки книги - заключительный этап перед выходом издания в свет. Как говорят маркетологи, обложка книги - это лицо товара. Обложка книги должна иметь положительное восприятие, располагающее, заинтересовывающее.И мы, читатели (в особенности юные читатели), судим о книге по её обложке (к сожалению, а иногда, к своему счастью). И мой выбор остановился на книге Роальда Даля "Матильда" (иллюстратор - Квентин Блейк!). Знакомы мне оригинальные иллюстрации, с нарушенными пропорциями, "полудетские", несерьезные, смешные, Квентина Блейка по книге Бьянки Питцорно "Послушай моё сердце".
Наверное, многим знакомо это чувство удивления (а даже растерянности) в тот момент, когда вы встретили знакомое произведение, переизданное, но в новой обложке. Как-то очень долго "привыкаешь" (и иногда никак не можешь смириться) к такому изданию книги. Обычно обложка связана с сюжетом произведения. Ничего плохого в этом нет. Но! Основной аргумент «против» состоит в том, что у книги может быть множество переизданий с разными обложками, и каждый новый иллюстратор может изобразить свое видение внешнего вида персонажей. Много лет Роальд Даль сотрудничал со знаменитым британцем, художником-иллюстратором Квентином Блейком . Иллюстрации Блейка к Далю стали уже классическими, именно с ними детские книги Даля выходят по всему миру, стали узнаваемы повсюду, независимо от языка издания. Сам Блейк когда-то сказал о книгах Даля: «Сказки, одновременно причудливые и трогательные, пропитанные юмором и комическим, которые требуют такой же иллюстрации, дарящей такие же ощущения. Многие авторы свыкаются с любыми иллюстрациями, но Роальд Даль знал, что это - важная часть книги».

Купить в "Лабиринте"
Итак, обложка  книги "Матильда". Какой эпизод выбрал Блейк?  Маленькая девочка  сидит в окружении книг.  Она в мире своих добрых знакомых - книг! Пятилетняя  Матильда (да? да!) - частая посетительница библиотеки. Заведующая миссис Фелпс  восхищена  маленькой девочкой, которая в углу в полном одиночестве  проглатывает  одну книжку за другой.  Наверное, родители Матильды  поощряют чтение книг? Вовсе нет! Их больше занимает личная жизнь. И только учительница мисс Хани понимает, что у Матильды блестящий ум.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий