воскресенье, 8 декабря 2013 г.

14 неделя проекта

На этой неделе перечитывала литературную биографию «Жизнь Тургенева» Бориса Зайцева, выдающегося прозаика Серебряного века и русского зарубежья.
Уж очень мне книга нравится. Впечатлила когда-то и не отпускает… Представляется мне русский барин Иван Сергеевич Тургенев добрым, щедрым (очень!). Как жаль, что личная жизнь его не сложилась… В очередной раз убеждаешься, что всё закладывается в детстве, и только в детстве. Оттуда тянутся истории личных побед и поражений.
Интересно было узнать, что мать писателя Варвара Петровна была довольно просвещенной, любила читать, читала много. Но русской литературы почти не признавала! Читала преимущественно по-французски.
В десятом классе начались уроки по роману «Отцы и дети» И.С.Тургенева. Первые 6 глав прочитаны, прокомментированы. Озвучу некоторые вопросы, с которыми работал класс.
1.Борис Зайцев отмечает, что Тургенев «дал Базарова «со стороны», точный, верный и умный портрет». Что узнали о Базарове из прочитанных глав?
2.Прокомментируйте фрагмент из III главы романа: «…Какой зато здесь воздух! Как славно пахнет! Право, мне кажется, нигде в мире так не пахнет, как в здешних краях! Да и небо здесь… Аркадий вдруг остановился, бросил косвенный взгляд назад и умолк». Эти слова произносит Аркадий по дороге в Марьино. Почему вдруг он «умолк»?
3. В книге Зайцева рассказывается, что во время учебы в Берлинском университете Тургенев, как и вся молодежь, изучает Гегеля: "Книжонки и брошюрки о Гегеле зачитывались "до дыр, до пятен". Гегель завладел сердцем русских (это почему?). Кто такие гегелисты (о них вспомнил Павел Петрович)?
4. «Западником» Тургенев стал во время своего пребывания в Берлинском университете и оставался таковым до конца своей жизни. Об этом также вспоминает Борис Зайцев: «Новых людей, «разночинцев», весьма лево устремленных, не мог не раздражать Тургенев своею барственностью, громадной просвещенностью, избалованностью, красноречием, французским языком салонов XVIII века, изяществом одежды, гастрономией, легким пришепетыванием — может быть, небрежной снисходительностью иногда, тоном «сверху вниз». А его задевало плебейство их, невоспитанность, грязные ногти, самоуверенность, иногда прямо наглость».
Кто такие западники? Нет ли в прочитанных главах романа «Отцы и дети» намека на "западничество" писателя?

2 комментария:

  1. Наталья, еще раз спасибо за подсказанную книгу. Прочитаю ее обязательно. Последнее время стало интересно читать книги о писателях, написанные, например, в годы советской власти))) Счищаешь налет советской пропаганды, понимаешь, где ложь, а где правда.
    Ваш вариант тоже будет интересен.

    ОтветитьУдалить
  2. Буду только рада, если книга окажется полезной.
    Мне кажется, для уроков по роману "Отцы и дети" книга эта - находка.

    ОтветитьУдалить