пятница, 13 декабря 2013 г.

«Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни». 15 неделя проекта.

Купить в "Лабиринте"
Очень впечатлила  книга  «Оскар и Розовая Дама» французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Книга (написана в 2002 году) обрела популярность не только во Франции, но и далеко за ее пределами. 

В 2004 году по ней был поставлен моноспектакль с участием Алисы Фрейндлих на сцене Театра им. Ленсовета (Санкт-Петербург). В 2006 году другой спектакль был поставлен Сергеем Прохановым в Московском Театре Луны. А в 2011 году "Оскар и Розовая Дама" был поставлен в Пензенском драматическом театре им. А.В. Луначарского с участием Галины Репной. В октябре 2013 года в театре МОСТ прошла премьера спектакля «Дорогой Бог!», поставленного по мотивам книги "Оскар и Розовая Дама". В 2009-м году книга была экранизирована.
Розовая Дама в произведении – Бабушка Роза. Благодаря своему остроумию и богатому воображению она вносит в детскую жизнь Оскара веселье, радость и счастье. Оскар болен лейкемией. Он прекрасно понимает, что остались считанные дни его детской жизни. Мальчик видит, как нелегко лечащему доктору, маме и папе смириться с этим. Чтобы скрасить оставшиеся дни Оскара, Розовая дама, старая сиделка в госпитале, старается быть забавной, выдумывает разные небылицы, решает привести Оскара к дружбе с Богом. Она предлагает мальчику писать письма Богу. На что мальчик отвечает, что Бога нет.
«Сделай так, чтобы он существовал…Поверь ему свои мысли. Невысказанные мысли навязчивы, они тяготят, печалят тебя, лишают подвижности, не дают прорезаться новым мыслям… Обращаясь к Богу, можно каждый раз просить что-нибудь одно. Запомни, только одно! …Ты можешь просить у него только о духовных вещах…» - вот такие удивительные слова слышит мальчик от Розовой Дамы. Предложение –заманчивое, и Оскар принимает его. Бабушка Роза также поведала мальчику Легенду о двенадцати волшебных днях, начинающихся с 19 декабря. По легенде необходимо смотреть на каждый свой день так, будто он равен десяти годам. Мальчик доживает до 110 лет! «Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни», - такие взрослые мысли рождаются в детской голове Оскара, уходящего из жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий