среда, 29 января 2014 г.

20 неделя проекта

Ещё в начале января всей семьей ездили в Похвистнево  в   книжный магазин «Метида» (филиал). Это в 70 км от нашего села.  Был вечер. В книжном – тишина. Внимание привлекла  повесть-воспоминание  Нины Шнирман «Счастливая девочка растет». Оказалось, это - продолжение первой книги «Счастливая девочка». Что ж, название – оптимистическое.  Книга ждёт. Будем читать!

… Прочитала давно. А вот отзыв пишу  (увы!) с опозданием…
События уносят читателя в далекие послевоенные годы.  Устами Нинуши рассказана история большой семьи. Рост, о котором повествует книга, – духовный, и он неразрывно связан с активным участием в нем  главного лица, девочки Нинуши. Читатель видит, как родные  люди, друзья  помогают  счастливой девочке   «расти». Вот она - победительница конкурса пения в Доме учёных. Её голос тогда  покорил  зал. Вот  доктор, посетивший её во время болезни,   хвалит  за то, что она читает «замечательные вещи» (Нинуша читает Островского!). Вот мы видим Нинушу, научившуюся  вибрировать  на скрипке. Вот она вместе с мамой и сестрой в Большом театре на опере «Евгений Онегин». Она  впечатлена: «И какая замечательная опера! Эту музыку невозможно забыть!»
Вот она вместе с папой  в послевоенном Ленинграде, в Петергофе. Они пришли на то место, где «всё было прекрасно!». Было… А теперь? Осталось большое пространство, где нет ничего, кроме разбитого камня. И дочь боится увидеть выражение лица отца, который здесь часто бывал. Удивительно чувствительная душа у Нинуши! Она понимает, как тяжело человеку привыкнуть…Память – великая сила!
Вот состоялся очень важный разговор с мамой о запрещенной книге «Москва 1937». Маленькая девочка начинает понимать, что есть в её жизни семья, друзья и есть они, которые могут разрушить твою замечательную семью. «Но зачем им это нужно?» -  на этот вопрос девочка пока не может найти ответа.
Но девочка растёт счастливой! А в чём её счастье? В одной из глав Нинуша признаётся, что большая радость – это, когда  «все вместе, вся семья».  Золотые слова! Кто бы спорил! 
P.S. Что сразу бросается в глаза при чтении книги? Слова Мама, Папа, Бабушка ( да!да!) с прописной буквы! Чувствуется авторское благоговение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий