среда, 29 января 2014 г.

21 неделя проекта

21 неделя проекта  была посвящена   чтению книги  «Чтение в средней школе: как вырастить читающего человека» Андрея Петровича Кашкарова. Книга выпущена издательством «Феникс» (Ростов-на-Дону)  в 2013 году. Как получать пользу от прочитанного? Как спорить  по поводу прочитанного в  кругу близких людей? Как работают финские библиотеки? Что такое  современная  литература? Почему одни книги мы проглатываем, а иные – бросаем в самом начале? Ответы на эти вопросы можно найти в этой книге. 
Купить в "Лабиринте"


   Кашкаров – психолог детского чтения, автор  программы «Организация  чтения  в семье и школе», участник многочисленных дискуссий и публикаций по проблематике чтения в семье. В книге описаны приемы и методики  по продвижению чтения в семье и в школе, даны ценные советы родителям, библиотекарям – всем тем, кому чтение не в тягость.  Кашкаров считает, что проблемы  снижения интереса к книге кроются в семье. Нечитающие родители, и дети  не книголюбы. Думаю, с этим утверждением согласятся многие. И родителей сегодня трудно привлечь в школу. Но задействовать все же их можно. По мнению Кашкарова, совместные мероприятия для учащихся и родителей могут увеличить  интерес к чтению. 
     Нельзя не согласиться с автором,  что «с разносторонне образованным человеком  интересно общаться, поговорить, поспорить, поработать совместно – в противовес лучшему в мире изготовителю валенок, который может вас посвятить во всевозможные нюансы своей работы, но духовно не обогатит ничем». В общем, много интересных позиций встретилось мне во время чтения книги.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий