воскресенье, 15 июня 2014 г.

Сегодня день рождения Константина Бальмонта

15 июня (3 июня по старому стилю) 1867 года родился Константин Бальмонт - один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века, поэт-символист, переводчик, эссеист.
Андрей Белый оставил  выразительное описание внешности Бальмонта:

"Лёгкая, чуть прихрамывающая походка точно бросает Бальмонта вперёд, в пространство. Вернее, точно из пространства попадает Бальмонт на землю - в салон, на улицу. И порыв переламывается в нём, и он, поняв, что не туда попал, церемонно сдерживается, надевает пенсне и надменно (вернее, испуганно) озирается по сторонам, поднимает сухие губы, обрамлённые красной, как огонь, бородкой. Глубоко сидящие в орбитах почти безбровые его карие глаза тоскливо глядя, кротко и недоверчиво: они могут глядеть и мстительно, выдавая что-то беспомощное в самом Бальмонте. И оттого-то весь его облик двоится. Надменность и бессилие, величие и вялость, дерзновение, испуг - всё это чередуется в нём, и какая тонкая прихотливая гамма проходит на его истощённом лице, бледном, с широко раздувшимися ноздрями! И как это лицо может казаться незначительным! И какую неуловимую грацию порой излучает это лицо!"
Известный русский издатель С.В.Сабашников вспоминал:"Если нужно было какое-либо исправление, он заново переписывал текст в новой редакции, не делая никаких помарок или приписок при первоначальном тексте. Почерк у него был выдержанный, чёткий, красивый. При необычайной нервности Константина Дмитриевича почерк его не отражал, однако, никаких перемен в его настроениях… Да и в привычках своих он казался педантично аккуратным, не допускающим никакого неряшества. Книги, письменный стол и все принадлежности поэта находились всегда в порядке гораздо большем, чем у нас, так называемых деловых людей. Эта аккуратность в работе делала Бальмонта очень приятным сотрудником издательства".



Как-то в Интернете встретилось стихотворение "Я люблю тебя больше..." Константина Бальмонта в исполнении Бориса Ветрова. Понравилось. А здесь можно прочитать интервью с Борисом Ветровым (кстати, творческий псевдоним).

2 комментария:

  1. Наталья Борисовна, спасибо, что напомнили о замечательном поэте начала ХХ века. В свое время писала дипломную работу по творчеству Бальмонта и поражалась, в первую очередь, широтой его натуры, его увлечённостью жизнью: и путешествия, и переводы поэтов посещённых стран, и разнообразие стихотворных форм, и знание многих языков. Такая слава - и такой грустный жизненный финал... Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Стихи Бальмонта очень понравились моим девочкам (выпуск 2012). Особенно в исполнении Ветрова.
    Вы правы. Начало XX века - сложное время в жизни страны, в жизни человека. Увы... трагически завершается жизненный путь многих ярких личностей, талантливых. Им бы жить, творить...Ан нет...Судьба-злодейка!

    ОтветитьУдалить