среда, 23 июля 2014 г.

Летнее чтение-2014. Венди Герра. Все уезжают

Приятно получать подарки. А неожиданные – вдвойне! На прошлой неделе получила книгу – подарок от ИД «КомпасГид» - «Все уезжают» Г.Венди. 
Купить в "Лабиринте"
Книга  прочитана.  Спасибо огромное, КомпасГид! Признательна также Марии Сониной, которая известила  в своем блоге о сюрпризе.

Итак, о книге. Главная героиня Ньеве (в переводе имя означает «снег») родилась в Гаване, в столице Острова свободы. Читая роман, начинаешь понимать, что  Куба 70-80-х отнюдь не "остров свободы".  Дневник главной героини  повествует о нелегкой жизни в стране.  Все уезжают! Фраза, вынесенная в заголовок романа, постоянно встречается на страницах дневника Ньеве. Уезжают друзья, знакомые, соседи,  покидают страну те, кто не смог смириться с действительностью. «Мы живем в промежутке между запретным и обязательным», - признается Ньеве в одной из дневниковых записей. Что же поддерживает тех, кто остался на острове, где свобода закована в невидимые цепи? Книги, радио и дневниковые записи… «Мой Дневник – это роскошь, это мое лекарство, это то, что помогает мне держаться», - такая запись появляется в дневнике  повзрослевшей Ньеве. Радио, на котором работает мать Ньеве, поддерживает одиноких, «помогает сотворить мир фантазии  посреди окружающей грубой действительности». Книги тоже поддерживают. Среди них в основном запретные. Но Ньеве читает их. Вопреки всему.  И её дипломная работа (она обучается в Школе искусств) вдохновлена картиной  приятеля Хуана Карлоса Гарсиа «Как же теперь расставить книги».  В один прекрасный день огромные структуры в виде книг будут сожжены на глазах у всех. Только мать девочки не поддерживает такую идею: горящие книги вызывают боль в душе. Однако дипломная работа получает высокую оценку благодаря наличию в ней масштабной идеи. В Дневнике Ньеве появится запись об этом  событии: «…Чувствую, что игра стоила свеч. Преподаватели отзывались о моей работе весьма уважительно и чуть ли не с гордостью». Итак, обучение в Школе искусств завершено, и Ньеве надеется, что  сможет выехать из страны. Но однажды пришли двое неизвестных в штатском. Обыск, продолжавшийся четыре часа, разрушил все надежды…  «Отныне всякая возможность бегства исключена. Прощай, Париж! Прощай, мир!»
После прочтения  решила заняться поисками информации о Кубе. Статья "Куба сегодня" Виктора Шпакова весьма оптимистична: кубинцы мужественно отстояли свою независимость (чего это стоило? ответ в романе Венди "Все уезжают").  Своими впечатлениями о современной Кубе делится блогер Андрей Омельченко в ЖЖ. Вполне объективный взгляд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий