воскресенье, 27 июля 2014 г.

Летнее чтение-2014.«Ба, баба, бабуля, бабулечка, бабуся, бабочка»

«Ба, баба, бабуля, бабулечка, бабуся, бабочка»,  - такими  ласковыми словами  называют  дети своих бабушек. Бабушка является живым воплощением нашего беззаботного детства.  Бабушка  посвящала нам  каждую свободную минутку  внимания, дарила тепло, радость. Самые светлые воспоминания  о детстве связаны с ней.  Трудно представить российскую семью без бабушки. Куда без неё!  Без бабушки жизнь семьи равна нулю. Но не везде на  нашей планете так обстоят дела.  Например,   бабушки на Западе или в Америке (с выходом на пенсию у них начинается своя жизнь!) могут  повозиться с внуками в выходные, но активного участия в жизни семьи не принимают.  Русская же ментальность абсолютно иная. Бабушки едва ли не главные люди в нашей жизни. Если бы не они, то, наверное, не было бы таких  ярких личностей в литературе, как А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.Горький, В.П.Астафьев.  И не случайно образ бабушки находит отражение  в нашей литературе:
·         М.Горький. Детство.
·         В.Астафьев. Конь с розовой гривой.
·         В.Астафьев. Последний поклон.
Продолжают  эту славную  традицию  авторы современных детских книг:
·         Н.Абгарян. Манюня.
·         Т.Мжаванадзе. Лето, бабушка и я.
·         И.Краева. Баба Яга пишет.
·         И.Краева. Колямба, внук Одежды Петровны.
Совсем недавно  познакомилась  с  произведениями Ирины Краевой.
Купить в "Лабиринте"
На ежегодном конкурсе «Новая детская книга» повесть «Колямба, внук Одежды Петровны» Ирины Краевой заняла 2-е место в номинации «Истории сказочные и не только...». Повесть состоит из небольших, как сказано в начале книги, «правдивых рассказок». На откорм и активный отдых приехал в Масловку, что под Москвой, белокурый Колямба, внук Надежды Петровны. В школу «многомудрый» внук ещё не ходит (год остался до первого класса), по субботам отец отвозит его к репетиторам для поступления в престижную гимназию. «Научная мама», одержимая красотою вятского говора, готовится к защите докторской диссертации. В общем, обыкновенная семья, где бабушке обеспечено полное доверие за воспитание подрастающего поколения. Бабушка Колямбы – необыкновенная личность. Своей несокрушимой добротой, кулинарными способностями сразит любого. Вся улица, жители Масловки, без ума от «плодов кулинарного вдохновения» Надежды Петровны. Блины кружевные с припёком из лука и яйца, соленые грузди и рыжики, облепиховое варенье, окрошка на березовом соку – от такого щедрого угощения никто в Масловке не отказывается: все приходят, уплетают, уволакивают. Каждый день Надежда Петровна, бывший врач-ухогорлонос, ведет войну со своим внуком из-за шерстяной шапки, тесемки которой надо завязывать под подбородком. Поэтому ненависти к этому головному убору у Колямбы не убывает. Отсюда и новое имя у бабушки – Одежда Петровна. В общем, читала главы, и на душе становилось легко и светло от воспоминаний, навеянных этой доброй детской книгой. Спасибо за это автору!
И ещё одно произведение Краевой, где роль бабушки в жизни семьи вовсе не второстепенная. Это рассказ «Баба Яга пишет». Композиционная особенность рассказа - переписка бабушки и внука. Бабушка или Баба Яга (так её прозвал зять) живет в Москве, а внук в Колорадо. Десятилетний Аджей пишет письма бабуле (или дорогой Бабе Яге) на русском. По мнению папы, это «рационально», т.к. можно будет обойтись без услуг переводчика, когда сын станет боссом. Из писем читатель узнает, что семья Аджея – интернациональная: мама из России, а папа родом из Индии. Приятно, что в семье прививается уважение к старшим. Вот Аджей поздравляет бабушку с Днём Победы (в США – День памяти и День ветеранов). В этот день бабушка всегда плачет: в письме она рассказывает о тяжелой жизни в блокадном Ленинграде. В предпоследнем письме бабушка сообщает внуку, что купила билеты в Денвер и скоро она обнимет своих оранжевых мальчишек (у Аджея есть братья - Ананд и Амин). Из последнего письма Аджея узнаем, что Баба Яга улетела навсегда («Бабуля, где ты живешь – на небе или в избушке на курьих ножках?»). Но Аджей не верит в это: «Может быть, ты сможешь прилететь к нам в ступе? Ты всегда будешь моей моей бабушкой. Баба Яга не может умереть насовсем». Для маленького человека потеря близкого человека слишком тяжелое испытание. И мы видим, как переживает Аджей. И чувство полноты жизни не скоро к нему вернется. Он бережно будет хранить последнее письмо, адресованное Бабе Яге, под иконой Иоанна Златоуста. Аджей уверен, что святой будет таким образом помогать дорогой бабуле.
Пока читала, думала: а какой бы я была, если бы росла без моей бабушки? И мысли смешались в голове… Как-то уже писала в блоге, но повторюсь: «Без бабушкиных сказок, без бабушкиной баньки с берёзовым веником, без бабушкиных тёплых носков, без бабушкиного ароматного хлебушка, без бабушкиных молитв, в которых она просила Бога дать скорое выздоровление внучке, без бабушкиной постоянной поддержки – не состоялось бы моё детство!»

4 комментария:

  1. Книга Наринэ Абгарян "Манюня" стала мне близка именно потому, что моя бабушка была похожа на Ба. Правда не такая грозная, но строгая (у нее не забалуешь), современная (всегда в модной одежде и с прической), интеллигентная женщина. Многим я обязаны бабушке. И книги с такими яркими образами читаю с большим удовольствием.
    Наталья, спасибо вам за подсказку еще одной, надеюсь, очаровательной книги. Унесла в свою книжную копилку.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, книги, действительно, настоящие, живые. Кстати, "Манюню" открыла для себя, посетив Ваш блог, Лариса. )

    ОтветитьУдалить
  3. В школе мы читали рассказ В. Осеевой "Бабка", интересно, а сейчас дети плачут "над вымыслом"? http://www.pravoslavie.ru/smi/44893.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Николаевна, за подсказку. Очень хорошее произведение! Возьму на заметку.

      Удалить