понедельник, 4 августа 2014 г.

Летнее чтение-2014. Наринэ Абгарян. Люди, которые всегда со мной

«Только ею, только любовью держится и движется жизнь», - такими словами завершается тургеневское стихотворение в прозе «Воробей». Действительно, без любви всё – ничто. Так думают и герои романа «Люди, которые всегда со мной» Наринэ Абгарян.
Купить в "Лабиринте"
В книге Абгарян есть строки, созвучные тургеневскому утверждению: 
· «Любовь – это всё. Это то, ради чего стоит жить»;
· «Жизнь – она там, где нас любят, жизнь – она там, где нас ждут».
На страницах книги (во многом автобиографической) поведана история жизни нескольких поколений одной семьи. Немало жизненных испытаний выпало каждому, но душа осталась верна таким ценностям, как человечность, взаимоуважение, отзывчивость. Повествование в книге ведется поочередно от лица двух героев: самого младшего члена семьи – Девочки (она просит, чтобы её не называли Ниной) и от лица Веры, матери Нины. Но в некоторых главах присутствует авторское повествование. 
Удивительный мир большой семьи, где царят согласие, уважение друг к другу, показан глазами Девочки. Запомнился ей разговор с отцом, который говорил: «За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока ты помнишь о крыльях – ты неуязвим». И Девочка помнит о своих предках, о прадедушке Амаяке и дедушке Андро. Она очень привязана к прабабушке Тамар, хотя она и неродная. 
Старшее поколение по линии отца – прадед Амаяк Меликян и прабабушка Тамар. Тамар пришла к Амаяку, когда тот остался с пятерыми детьми (три старшие дочки – Тата, Шушик и Кнарик, два младших сына-погодка – Сергей и Жора) на руках после смерти жены. Она сказала ему: «Амаяк, женись на мне и я тебе помогу детей поднять». Ох, как трудно было ей вначале. Полюбить чужих детей нелегко, но придет час, когда она скажет себе – эти дети стали моими. Но страх быть отвергнутой так и остался жить. Это страх перед внуками и правнуками: узнав, что она им неродная, вдруг они отвернутся от нее. А времени на доказательства не так уж много и осталось. Но Тамар ошиблась: и дети, и внуки, и правнуки очень любят и уважают её. 
Вера, жена Петроса (Петрос - сын Таты), каждое первое воскресенье месяца бывает на кладбище, чтобы ухаживать за могилами. На старом кладбище в Берде похоронена её дочь. Девочка появилась на свет с травмированной диафрагмой, и родители знали, что неизбежное когда-нибудь случится. Здесь же на кладбище лежит и отец Веры – Андро Оганджанов, который ребенком видел, как убивают родного отца. Вера помнит, что отец 15 лет отсидел в лагерях, а потом ушел на фронт. 32 года непрерывного ада! За что? Андро Оганджанов долго и целенаправленно выслеживал убийц отца (10 лет ушло на это), а потом расстрелял их в упор. И пошел сдаваться…Все ужасы межнациональной вражды (конфликт между Арменией и Азербайджаном, разгоревшийся в конце 80-х годов) пришлось пережить Вере и её родным (глава «Марья»). Об этом конфликте упоминается и в повести «Фотографии на память» М.Мартиросовой. 

Р.S. Совсем недавно узнала о Ходжали́нской резне. Честно скажу: была шокирована. А здесь наткнулась на весьма «холодный» отклик читателя о повести Мартиросовой «Фотографии на память». Правда у всех своя?
«Только ею, только любовью держится и движется жизнь». А ненависть всё может вмиг разрушить...

2 комментария:

  1. Наталья, снова открыла для себя другую Наринэ Абгарян. Сначала "Манюня" с многочисленными продолжениями, потом поискала и нашла ее ЖЖ, и вот теперь ваш пост, где автор предстает совсем в другом ключе. Спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, согласна с Вами. Совсем другая. Мажорный тон повествования, свойственный "Манюне", сменился здесь на минорный. Я к этому была не готова. ( Видимо, поэтому книга вначале не шла (об этом я писала http://uchilkanata.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html).

    ОтветитьУдалить