суббота, 3 января 2015 г.

Предрождественские дни










картинка отсюда
В эти дни православный мир готовится к встрече праздника Рождества Христова.
По традиции празднованию предшествует Рождественский пост.
Вот как описывает предрождественские дни в книге "Лето Господне" Иван Сергеевич Шмелёв:
"Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях,- лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь: У нашей елки… как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало,- лес. Стоят, в снегу. А снег повалит,- потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: «Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!..» В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем,- душисто, сладко. Стакан — копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, — пальцы жжет. На снежку, в лесу… приятно! Потягиваешь понемножку, а пар — клубами, как из паровоза. Калачик — льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо — в дыму — лиловое, в огне. На елках иней. Мерзлая ворона попадется, наступишь — хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а… тепло!..
картинка отсюда
В Сочельник, под Рождество,- бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну… будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь — резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо, серебро".

P.S. А на портале "Сеть творческих учителей" проходят "Рождественские встречи-2015" словесников. В библиотеке фестиваля представлены интересные материалы, которые можно использовать на уроках литературы, классных часах.
Опубликованы и мои работы:
Видеоролик по стихотворению "Сочельник в лесу" Н.Б. Хвостова. 

Приглашаю к обсуждению.

4 комментария:

  1. Наталья Борисовна, здравствуйте! Спасибо за напоминание об Иване Шмелеве. Очень люблю его "Лето Господне", может быть потому, что мы сейчас так не живём. Это касается даже не быта, а той неспешности жизни, которую Шмелев так чудесно передал в своем произведении. С удовольствием посмотрю Ваши работы, знаю, что будут хороши!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Наталья Михайловна! Современная жизнь с её возрастающим темпом выжимает из нас порой все соки, крадет наше время. Иногда хочется просто покоя, хочется "послушать" тишину. С книгой! "Лето Господне" Шмелёва - удивительное произведение, здесь особенно чувствуется ностальгия по дореволюционной России. Ярки и незабываемы сменяющие друг друга картины русской жизни, ибо велика сила пронзительной любви к родной земле Шмелёва-эмигранта.
    А на портал стОит заглянуть. Работы интересны.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! От вашей статьи сразу поднялось настроение и появилось светлое чувство от осознания грядущего Великого праздника - Рождества Христова! Спасибо!
    Приглашаю Вас посетить мой блог http://bergamotblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Владимировна, здравствуйте! Очень рада Вашему визиту. Спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить