воскресенье, 25 января 2015 г.

Творчество как единственная возможность сохранить достоинство и внутреннюю свободу

Купить в "Лабиринте"
Поистине вдохновляют истории жизни людей, которые мужественно прошли свой путь на этой земле.  Когда  заказывала эту книгу, нисколько не сомневалась в её  особой значимости.
Елена Макарова -  автор книги  «Вещность и вечность», заключительной части трилогии «Как вылепить отфыркивание».
 В заключительной  части трилогии Елена Макарова рассказала о Фридл Дикер-Брандейс. «Мы взялись за нелегкий труд – рассказать о Терезине по-русски», - говорит Елена Макарова в своей книге. Началось это в 1988 году.
  Из прочитанного ранее  для себя сделала  вывод о том, что человек, попавший в гетто,  был  обречен на мученическую смерть.  Все мысли  - о скором наступлении конца,  голод, постоянное унижение…  и  никаких сил для борьбы.
 В Терезинском  гетто (Чехия)  для многих творчество стало единственной возможностью сохранить достоинство и внутреннюю свободу. Ощущение свободы передавала Фридл Дикер-Брандейс  своим ученикам.  Её установка на уроках была проста: рисовать, не размышляя. Уроки Фридл помогали жить. Невероятно успешная  терапия: дети раскрывались.  Фридл была центром вдохновения.  Интерес к жизни и желание жить несмотря ни на что – черты, которые нельзя было не заметить в ней.  Она была «живой». Всегда и везде!
Фридл прибыла в Терезинское гетто вместе со своим мужем в декабре 1942 года.  7 октября  1944 года она была  депортирована в Освенцим.  9 октября  её  не стало…
В одном из писем Фридл написала: «… Для меня Бог – 1) некое мерило, без которого все косо и неопределенно, 2)- направление движения, ибо без направления любое движение произвольно и бессмысленно, и 3) –  жажда «милосердия», ибо его недостаток сводит с ума».

Комментариев нет:

Отправить комментарий