пятница, 9 января 2015 г.

Война - сестра печали

Эти книги из серии «Как это было» предлагает ИД "Самокат" своим читателям:   
1.Б.Окуджава. Будь здоров, школяр!
2. В.Шефнер. Сестра печали.
3.В.Сёмин. Ласточка-звёздочка.
4. В.Драгунский. Он упал на траву.
Издательский замысел – «рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно – насколько это возможно». Пока из этой серии прочитаны мною две книги – «Сестра печали» и «Ласточка-звёздочка». На очереди автобиографическая повесть Б.Окуджавы «Будь здоров, школяр!».
О своей автобиографической повести Вадим Шефнер говорил: «Самым сильным своим прозаическим произведением я считаю повесть "Сестра печали", издана она в 1970 году. Это - печальная повесть о Ленинградской блокаде, о любви. Добрые отклики на эту повесть я получаю до сих пор».
фото отсюда
В первые месяцы войны Вадим Шефнер был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания (этот факт упоминается в «Сестре печали»), а позднее стал корреспондентом армейской газеты «Знамя победы». В январе 1942 года лежал в госпитале с дистрофией (об этом тоже говорится в книге) в крайней стадии. Тогда он чудом выжил. За это время в газете было опубликовано немало стихов молодого поэта-красноармейца. Закончил войну Шефнер в звании старшего лейтенанта (рассказчик Толя тоже возвращается с войны в звании старшего лейтенанта).
Купить в "Лабиринте"
Пожалуй, самыми проникновенными в книге были строки о блокадном Ленинграде, о мужественных ленинградцах, на чьи плечи легли  тяготы военных невзгод.    В героях книги, двадцатилетних ребятах-детдомовцах, импонирует стремление к самостоятельности, понимание личной ответственности за судьбу своей страны. Перед уходом на войну (упоминается конфликт между СССР и Финляндией в 1939 г.) Гришка Семьянинов объявляет своим друзьям:
«Меня воспитало государство, и я должен за него стоять. Родителей у нас нет, всем на нас наплевать было, мы без государства бы с голоду под забором подохли, а государство нас выручило. И мы, детдомовские, должны на всякое дело идти в первую очередь. Другие – как там хотят, а мы должны в первую очередь».
Финская война закончилась, но не стало Гришки, ушедшего добровольцем, честно выполнявшего приказы командования. Болью в сердце рассказчика отозвалась гибель товарища, который всегда готов был прийти на помощь. Гришка спас Толю от смерти: вытащил из огня, когда случился пожар на детдомовской даче.
Погибнет в бою смертью храбрых Володька (Шкиля), который незадолго до войны поступит в военное училище. И никто не думал, что хлебные огрызки и пустые банки из-под сгущенного молока – вся Володькина работа – будут иметь ценность в блокадном Ленинграде.
«А мы-то, охламоны, вечно ругали Володьку за эту привычку забрасывать корки на печку».
В феврале 1942 г. при обстреле погибнет Леля. Вместе с другими девушками она работала на окопах, в блокаду отдавала последнее нуждающемуся. Потеря  любимого человека станет самым сильным потрясением для рассказчика на весь остаток жизни. 
«От того, что я не видел, как ее убило, и даже не знаю, где она похоронена, я не могу представить ее себе мертвой, я помню ее только живую. Она живет в моей памяти, и когда меня не станет, ее не станет вместе со мной».
Действительно, война – сестра печали.  Она забирает все самое и дорогое, что есть у человека. Она лишает последней надежды. Она испытание для души. 
«Война словно швырнула меня обратно – в бездомное детство, в детство, которое я хотел забыть».
«…Война вбивала меня куда-то, как гвоздь в перегородку. Удар – 22 июня; удар – я в казарме; удар – я в товарном вагоне; удар – я в этой вот траншее».
P.S.  Вадим Сергеевич Шефнер умер под Рождество (2002 г.), не дожив до 87-летия. Когда сознание никло, в последние часы он просил сына читать ему любимые стихи — те, что давно знал наизусть, а память на стихи была у него феноменальная. И сын читал ему Блока. 
12 января 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения ленинградского писателя, поэта Вадима Шефнера.  Кстати,
Сайт конкурса

7 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за то, что дополнили список книг о войне, данный Ольгой Голубевой в своем блоге. Количество не прочитанных мною книг о войне растет. Думаю, что надо что-то придумать для своих учеников, чтобы и они читали. Не просто уроки внеклассного чтения, а что-то особенное: читаем, пишем отзывы и т.д.
    И еще, в P.S не совсем поняла: у вас написано, что "Шефнер умер в 2012 г., не дожив до своего 80-летия" Чуть ниже запись, что "12 января 2015 г. исполнилось бы ему 100 лет"???

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, извините, Лариса... В 2002 г. И где мои глаза? ) Спасибо, что показали. А список будет расти: не всё ещё рассказано об этой войне. Страшной войне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читали с ребятами в прошлом году Драгунского, Семина, брали еще Гранина "Мой лейтенант". Восьмиклашкам понравилось. Поднимали тему морали на войне. (Вообще класс сильный, глубоко копают!)
      Читала с 11 кл. перед сочинением "Куклу" Г. Черкашина. Приняли дети. НА войну посмотрели совсем другими глазами. Потому что война не такая, как в фильмах, как в старых книгах. И хотя многие произведения не совсем современные, в свое время они были забыты: роль партии не была показана. Все шло от человека, его чувств, эмоций. Хорошо, что теперь все возвращается.

      Удалить
    2. Лариса, помнится, Вы писали отзывы о книгах этих писателей. Очень хочется познакомиться с произведениями Драгунского, Черкашина и Гранина. Всё откладываю... Но в третьей четверти обязательно прочитаем. Вы молодцы, Лариса! Такие книги нельзя оставлять без внимания.

      Удалить
  3. Наталья, вот и я прочитала книгу В. Шефнера "Сестра печали". Но по сравнению с вашим откликом , мой скуп на слова. НЕ могу сказать, что эта повесть оставила яркий след в моей душе. Как-то так.... Мне кажется, что современным детям блокада по книге не покажется чем-то страшным и ужасным. Хотя это повод поговорить, а точнее рассказать о трудностях блокадной жизни, дополнив описания из книги фото - и видео хроникой.
    Из всех книг, изданных "Самокатом" в этой серии пока только "Ласточка-Звездочка" В. Семина понравилась больше всего.

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, спасибо за отклик. Сколько читателей, столько мнений. ))) Вы правы: фото и видеохроники подействуют. Ещё как! Знаю по опыту: Саласпилс чего только стОит. У меня такое было после прочтения "Будь здоров, школяр!". Что-то неопределенное. Зацепила книга? Даже не знаю... Окуджава предстал в ней в новом амплуа. Мне он близок как поэт. А тут... Из прозы зацепил его рассказ "Девушка моей мечты".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, произведение Б. Окуджавы вообще дочитывала только на одном понимании, что я учитель русского и литературы))) Поняла, что детям ни за что не предложу читать.

      Удалить