воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Патрик Модиано. Дора Брюдер

В московском издательстве «Текст» (основан в 1988 г.) вышла книга  «Дора Брюдер» Патрика Модиано, лауреата Нобелевской премии по литературе  2014 года. Напомню,  Патрик Модиано  был удостоен столь высокой награды  "за искусство памяти, благодаря которому описал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир оккупации".
Было интересно читать эти строчки, когда попала на сайт издательства:
«Мы отдаем предпочтение добротным книгам, написанным в разное время, но по разным причинам так и не дошедшим до российских читателей. Мы не ограничиваем себя жанрами, а лишь стараемся, чтобы среди наших книг не было серых, или, как теперь говорят, «никаких». Вот, собственно, и вся наша издательская политика. Эта нехитрая затея — издавать те книги, что нам самим по душе, — нам до сих пор нравится. Нашим читателям вроде бы тоже».
Правда, завораживает?  Магия слов.  Мои прогулки по сайту  будут иметь продолжение.
О  книге «Дора Брюдер» (перевод с французского Нины Хотинской) . 
Купить в "Лабиринте
 Повествование ведется от  лица рассказчика, и угадывается в нем  человек,  неравнодушный  к прошлому.  «Я пытаюсь  нащупать ниточки в самом отдаленном прошлом».   С какой целью?  Чтобы  отыскать след семьи Брюдер, чтобы  «приблизиться к Доре во времени и пространстве».  В декабре 1988 года рассказчику попалось  объявление о розыске Доры Брюдер в «Пари-Суар» от декабря 1941-го.   Это объявление  и  стало началом поиска  информации о судьбе еврейской девушки.  Терпеливость – необходимость  в таком непростом  деле. «Терпения мне не занимать», - заявляет  рассказчик.  Четыре года потребовалось ему на то, чтобы узнать точную дату рождения Доры,  и  два года  для выяснения  места рождения.  Соблюдение  некоторыми лицами  формальностей   препятствовало  поиску. Рассказчик прозвал их   «часовыми забвения,  которым  поручено хранить постыдную тайну и препятствовать тем, кто хочет отыскать хоть какой-нибудь след  чьего-либо существования».  Однако были и успехи: состоялся разговор по телефону  с  родственницей  супругов Брюдер,  нашлись   фотографии из семейного альбома, в архивах сохранились ценные сведения.  Постепенно  удалось  размотать  клубок.  В конце книги читатель узнает, что 18 сентября 1942 года Дора Брюдер  была отправлена в Освенцим.  С тысячей других мужчин и женщин. И среди них был её отец… А через пять месяцев в Освенциме оказалась и мать Доры… Пока читала, всё время представляла жизненный путь этой еврейской девушки. Девушки без судьбы. Потому как воцарившийся миропорядок лишил возможности выбирать свой путь в жизни, выбирать свою судьбу. 
P.S. "«Дора Брюдер» – книга исключительная. Самая удачная, самая пронзительная из написанных Патриком Модиано". Хорхе Семпрун.

2 комментария:

  1. Наталья Борисовна, давно читаю ваш блог, вот только решилась написать. У нас много общих читателей, а значит и темы общие найдутся для разговора.
    Очень люблю читать книг после того, как услышала некоторые отклики. И пусть они не всегда отражают одно мнение, тем интереснее потом читать. Заношу в свой список для каникулярно-отпускного периода чтения. Рада буду видеть вас в числе своих постоянных читателей.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже бываю у Вас в гостях.) Уж когда это впервые случилось (благодаря "Географочке"), и не помню. Но моему восхищению не было предела! Надо же - директор! И ведёт свой блог!
    Вы правы: не всегда читатели солидарны. А книга действительно достойна внимания читателей.Признательна за внимание!

    ОтветитьУдалить