воскресенье, 8 марта 2015 г.

Гудрун Мебс. Воскресный ребёнок

В этот  прекрасный мартовский день пишу именно об этой книге.
Купить в Лабиринте
 С надеждой на то, что у каждого брошенного, оставленного ребенка когда-нибудь  обязательно появится МАМА.

С каким нетерпением ждут люди выходных дней. (И я тоже!) Потому что эти дни - твои! В эти дни ты можешь заняться любимым делом: тебе можно весь день читать, сходить в театр, в кино, посетить выставку, выехать с семьей на природу. И это не всё! Но кому-то воскресенье не в радость… Например, для героини книги «Воскресный ребёнок». В 1984 г. книга получила Немецкую премию по детской литературе. Её читают во всем мире – переведена на 24 языка! А в 1989 г. по книге был снят фильм, в котором роль «воскресной мамы» Уллы сыграла сама Гудрун Мебс, автор книги. В апреле 2014 г. Гудрун Мебс приезжала в Тольятти на третий Передвижной детский книжный фестиваль "Книжка под подушку". Вот поэтому «Воскресный ребёнок» - подарок, который преподнес своим читателям ИД «Самокат» в 2015 г. Книга представляет серию «Лучшая новая книжка». Оказалось, что некоторые книги из этой серии уже были прочитаны мною: «Тоня Глиммердал» - отзыв, «Послушай моё сердце» - здесь урок в/ч, «Взгляд кролика» - здесь аннотация, «Само собой и вообще» - отзыв. Все эти книги рассказывают о детях, духовный мир которых хрупок. И как просто его могут разрушить взрослые своими необдуманными поступками… 
Почему у людей есть интернаты для круглых сирот, а у уток, к примеру, нет? Почему так? У уток-то всё лучше устроено… Так размышляет героиня книги, она же - воскресный ребенок, потому что родилась в воскресенье. Но воскресные дни она не любит. Пока…Пока у неё не появится воскресная мама Улла, которая будет забирать по воскресеньям к себе домой. Такая форма семейного устройства называется гостевой режим (режим выходного дня). Брать ребенка на гостевой режим можно сроком до одного месяца.Воскресная мама в книге – не такая, какой представляет себе воскресный ребенок. Она пишет книги, придумывает на ходу игры, рассказывает забавные истории. Она – необыкновенная, особенная! И наступит момент, когда она примет решение об удочерении воскресного ребенка. Вместе со своим другом Кристианом, школьным учителем. Вот такой счастливый финал у этой замечательной книги! «Для тех, у кого всё есть»  - по-моему, эти слова на обложке как нельзя лучше объясняют смысл всего того, о чем сказано в книге. 

2 комментария:

  1. Вот бы в жизни таких финалов было как можно больше. Спасибо за рассказ о книге, обязательно прочитаю

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хочется. Только в жизни намного сложнее. Иногда приемные родители ребенка возвращают. А порой усыновленные и сами покидают новый дом. Когда читала книгу, мне вспомнился фильм "Свои дети" (реж. А.Кириенко), который когда-то произвел сильное впечатление и дал пищу для размышлений.

    ОтветитьУдалить