пятница, 19 июня 2015 г.

Бен Элтон. Два брата

Самая интересная и благодарная работа для издателя – открывать новые имена для читателей. И в этом направлении  издательство  "Фантом Пресс"  делает уверенные  шаги, поставив во главу угла актуальность книг и высокое качество переводов.
Вы знакомы с творчеством Бена Элтона? 

А мое знакомство началось с романа  «Два брата». Писатель, актер, драматург, режиссер Бен Элтон хотел всю жизнь рассказать очень личную и сердечную историю своей семьи.  Старания были не напрасными: книга о трагедии человека, семьи, народа увидела свет.

Купить в "Лабиринте"
Книгу  начинала читать в мае, бросала (из-за лавины бумажной работы)  и вновь возвращалась. Не отпускал роман! Во-первых, чувствуется, что выполнен  качественный перевод, читала и получала истинное удовольствие  от чтения. Во-вторых, книга о Холокосте (волнующая меня тема). В-третьих, сюжет-клубок: каждый  из героев должен прожить чужую жизнь. Он не он, она не она. В итоге, жизнь, прожитая зря? Такой вопрос волнует только одного, остальных нет уже в живых. Хотя… Если бы к власти не пришел Гитлер, этого не случилось бы, как не случилась бы война с убогими и беззащитными, со старыми и немощными, с детьми, с человечеством.
 Ради неё двое были готовы на всё.  Но только единственный человек понимал,  насколько  эти двое заблуждались. Прозрение наступило  через семнадцать лет …
Читая книгу, поймала себя на мысли, что  в ней  есть что-то такое знакомое: ремарковский гуманизм, ремарковский герой, который так остро ощущает свой долг по отношению к конкретному человеку, ремарковское обличение философии нейтрализма, ремарковский натурализм. Но это мое субъективное мнение, оспорить которое вы, уважаемые читатели, всегда вправе. 
Р.S. Было не по себе, когда в репликах героев присутствовала  нецензурная лексика (закон спит?). Наверное, решение об использовании этой лексики принимал переводчик. :)  На обложке маркировка 16 +.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Вот и меня останавливает ненормативная лексика - не стала писать о прочитанной книге (автор и книга другие, не "Два брата"), вдруг дети решат прочитать... У меня дети начальной школы, но и выпускники-пятиклассники иногда читают за мной:))
    С писателем Беном Элтоном не знакома. Спасибо за нового автора, постараюсь найти его роман и прочитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Анатольевна, здравствуйте! Я тоже долго принимала решение о публикации этого поста.
    Но книга-то интересная, заставляющая о многом задуматься.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Борисовна, Не нормативная лексика, к сожалению, до такой степени ворвалась в наш мир, что некоторые просто не представляют, как можно ещё изъясняться, кроме как на ....
    И поэтому, чтобы передать характер героев, автору пришлось использовать лексику...
    Иногда, чтобы понять, надо окунуться в мир безумия и хамства (но долго в нём не задерживаться, а то засасывает капитально!).

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Прочитала ФЗ от 05.05.2014 № 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка" Ссылка http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?101052.
    Выходит, издательство закон не нарушило. А вот организация публичного исполнения произведения литературы влечет административный штраф. Вы правы, использование ненормативной лексики необходимо было для создания живого образа персонажей. Всего 4-5 страниц из 507. По 1-2 слова на каждой. Много это или мало? Человеку, не привыкшему к сквернословию, будет неприятно...Но на этих страницах читатель видит произвол, избиение , оскорбление, унижение человеческого достоинства.

    ОтветитьУдалить