четверг, 16 июля 2015 г.

Йорн Риэль. Мальчик, который хотел стать человеком

Купить в "Лабиринте"
В выборе этой книги во многом решающую роль сыграло название «Мальчик, который хотел стать человеком».  Весьма интересной показалась идея художника: на обложке - "двуликий" мальчик. Я подумала: какое/ие-то событие/я повлияло/и на жизнь мальчика. Был таким (лицо с левой стороны), стал другим (об этом говорила вторая половина). Это были предположения... Как оказалось,  не пустые.
 В произведение вошли 3 книги: «Мальчик, который хотел стать человеком» (первая книга дала название всему произведению), «Лейв, Наруа и Апулук», «Дальше на север». Помнится, первая попытка начать чтение книги закончилась провалом. Сразило первое предложение: «Лейв Стейнурссон смеялся, когда убили его отца». Желание продолжить чтение меня тут же покинуло… Странно… Как можно смеяться в такой момент?
И всё же… На днях прочитала.
«И в этом не было ничего странного», - заявляет автор во втором предложении.  Лейв  находился в это время совсем в другом месте: во дворе, где  его дядя споткнулся о тонкую веревку, натянутую мальчиком между колодцем и дверьми конюшни, и приземлился на свежем коровьем навозе.  И как  в такой ситуации удержаться от смеха?
Йорн Риэль
Автор произведения - датский писатель Йорн Риэль, который почти 20 лет прожил в Гренландии.  За это время  хорошо изучил быт, культуру её жителей, природу. Поэтому  интересны  и сюжет (время действия – X век), и герои, и жизнь  эскимосов-инуитов (самоназвание, в переводе «инуит» - человек), удивленных  тем, что есть другие «человеки» (люди), которые моются не в озере, а в бане,  строят деревянные дома, готовят на зиму сено и топливо, держат в домах работников, рабов (и как можно отнять свободу у другого человека?), верят в одного Бога. В название произведения, как мне кажется, вложен двойной смысл: первый - юный исландец Лейв, попав к эскимосам, всеми силами стремится стать таким же инуитом, то есть «человеком», как они,  второй - он понимает,  как важно оставаться человеком даже в самых непростых ситуациях, именно эскимосы научили его справляться собственными силами с трудностями, делиться со всеми и жить в братстве.  У себя на родине Лейв не раз наблюдал, как люди боролись завладеть чужой собственностью, как во время войн семьи попадали в рабство, а из-за куска золота люди убивали других.
«Лейв кивнул.
— Вы правы. Большего и желать нельзя. Моему дяде Хельги всегда всего было мало. И он отправлялся в походы, из которых привозил вещи, которые ему вовсе были и не нужны.
— Что же это за вещи? — любопытствовала Наруа.
— Золото, серебро, дорогая одежда и всякое такое. Украшения, которые можно надевать на шею и пальцы.
— А это и правда красиво? — не унималась Наруа.
Лейв помотал головой.
— Теперь я в этом не уверен. Однако ради этих вещей мой дядя ходил в походы и убивал людей.
— Твой дядя убивал людей? Чтобы достать металл, который можно надеть на палец?
— Да, теперь мне это тоже непонятно."
Стремление людей жить, ни в чем себе не отказывая,  не сделало их счастливее. Намного богаче жизнь эскимосов, которые ведут честную и достойную жизнь. Может быть,  поэтому Лейв, набравшийся «человеческой» мудрости у эскимосов,   не желает зла Торстейну, который убил его отца на мотиве кровной мести.                                                                              
Не сразу обратила внимание на форзацы,  на которых известный московский художник Петр Перевезенцев разместил рисованные географические карты, по ним читатель сможет мысленно пройти пути-дороги Лейва и его друзей, правда, я представляла этот путь без этой карты: помнится, Гренландия – самый большой остров, в сознании четко вырисовывалось, что и где находится относительно этого острова, знания подсказывали, что Исландия, Британия ниже, южнее, что на западе должен находиться материк, названный учеными в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи,  куда так стремился попасть вместе с друзьями Лейв, но потом отказался от этой идеи.  
Думаю, книга представляет интерес и для уроков географии в 7 классе, например,  по теме «Народы Севера».
А впереди  не менее интересная книга…)

Комментариев нет:

Отправить комментарий