пятница, 17 июля 2015 г.

Джеймс Уиллард Шульц. Синопа, индейский мальчик

Джеймс Уиллард Шульц
Историй, рассказывающих о жизни людей, которые сознательно решили жить вдали от цивилизации, много. Что повлияло на принятие такого решения? Разочаровались в обществе и поэтому решили начать жизнь с чистого листа? Желание отдохнуть от цивилизации? Изучить местный быт, обычаи и традиции малочисленного народа? Стремление научиться выживать в экстремальных условиях? Быть не таким, как все? Ответ у каждого «отшельника» - свой. В течение 20 лет датский писатель Йорн Риэль (мой отзыв о его книге здесь) изучал быт, обычаи и традиции эскимосов на острове Гренландия. Американский писатель Джеймс Уиллард Шульц (1859-1947) прожил среди индейцев более 15 лет, был женат на индианке. Всегда с любовью и гордостью отзывался о «своем» народе, многие книги посвятил жизни индейских племен. Одна из таких книг попалась мне на глаза два года назад в «Лабиринте».
Книгу заказывала для дочери. Она была приятно удивлена тому, как индейцы воспитывают своих детей. Многим книгам Шульца характерно повествование от первого лица, придающее событиям особую достоверность. И «Синопа…» не исключение.
Рождение ребенка в семье – самое светлое событие в жизни родителей. Родители, все окружение думает о том, какое имя подобрать малышу. Каждый хочет внести свою лепту… В свое время муж полностью принял мой выбор (хотя родственники выражали недовольства) с условием, что при рождении сына решающее слово будет за ним. Так и было. В индейском племени черноногих рождение ребенка не является событием, заслуживающим внимания. Но бывают исключения: в вигваме великого вождя родился долгожданный сын. Разве не событие? Ещё какое! Особенное внимание уделяется выбору имени. Для мальчика. По мнению индейцев, нужно избегать имен, которые приносят несчастья. Задумалась я тут: как же определить это… У индейцев так: имя должно быть связано с каким-нибудь знаменательным событием. Старый знахарь называет мальчика Синопой, что значит «лисенок». Когда-то во сне знахарю привиделось, как синопа, лисица северо-западных равнин, спасла его от смерти: вывела из снежного «плена».

Следующий момент, который меня удивил, так это то, что в течение года ребенка нужно пеленать и привязывать к доске (во время сна). Объяснение: «чтобы вырос он не горбатым или сутулым». Помнится, моя бабушка с твердой уверенностью заявляла, что ребенку «комфортно», если его туго запеленали, что у него ножки будут прямыми. ))) Да уж… А вот немаловажный эпизод в жизни будущего воина: Синопу, когда он научился ходить, отец по утрам нес к реке и окунал в холодную воду. Бесспорно, закаливание укрепляет здоровье. А однажды у Синопы появился друг: отец принес лисенка, второго Синопу.
Важное место в развитии ребенка занимает игра. В племени индейцев ведущие позиции занимают ролевые игры. Синопа вместе с друзьями строит вигвам, охотится на мелких зверей, устраивает засады на «неприятеля». Но драки и ссоры исключены! Красный Журавль, дед Синопы, призывает всех детей быть братьями и любить друг друга, чтобы в будущем защитить племя от врагов. Многое ещё предстоит узнать Синопе… Мальчик учиться быть умным, смелым и отважным воином. Он понимает: никогда не следует охотиться для забавы. Автор сожалеет, что многие белые охотники не признают этого правила. 
Вступлением в братство Москитов заканчивается детство для Синопы. Руководители братства, два-три старика, ведут с мальчиками беседы о том, как жить, чтобы стать хорошим воином и охотником. Первая охота в жизни Синопы заканчивается удачей: он привозит в лагерь мясо убитого им бизона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий