вторник, 28 июля 2015 г.

В подарок - лето!

Кадр из мультфильма
 "Паровозик из Ромашкова"
В детстве очень нравился мультфильм «Паровозик из Ромашкова».Так хотелось быть среди пассажиров забавного паровозика, чтобы потом рассказать о поездке в сочинении «Как я провел(а) свои летние каникулы». Моя фантазия мне подсказывала, о чем можно рассказать. Писала иногда о том, чего на самом деле и не было (а так хотелось бы!). Шли годы…
Меня стал преследовать другой вопрос: как совместить приятное с полезным в период отпуска? Каждый год этот вопрос все больше напоминает гордиев узел. Отпуск длиною в 56 календарных дней  хочется провести так, чтобы заряд положительных эмоций был обеспечен на весь учебный год.
Ссылка
Что может себе позволить сельский учитель (рядовой!) в период отпуска? Съездить в ближайший город, побывать в книжных магазинах, музеях, кинотеатрах, пройти курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. Последнее не каждому по карману... Вот список некоторых мероприятий лета, прошедших и ожидающихся. Некоторые из них проводятся ежегодно. 
· Летняя программа повышения квалификации учителей Москва, с 29 июня по 8 июля 2015 года. Организована Дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ «Высшая школа экономики».
Пушкинские Горы, 14-20 июля 2015 года.
В 2010 году мне посчастливилось принять участие в III Всероссийской летней научно-практической школе для учителей русского языка и литературы «Читаем Чехова». Во время проведения школы участники обеспечивались проживанием и питанием. А впереди нас ждало самое интересное: лекции, встречи с интересными людьми, поездки в музей А.П.Чехова в Мелихово, просмотр спектакля «Дуэль» (по повести А.П.Чехова). Шесть дней пролетели как сон. 
В программу школы были включены следующие темы:
Биография писателя:
·​ Биография Чехова на страницах школьных учебников.
·​ "Скучная история", или как сделать урок-биографию А.П.Чехова интересным.
·​ Как читать мемуары о Чехове (М. Горький, И. Бунин, А. Куприн)? 
Историко-культурный контекст:
·​ Непонятный Чехов. Проблема комментирования.
·​ Повседневная жизнь российского интеллигента 1880-1900-х годов.
·​ Россия чеховского времени: реальный комментарий к произведениям А.П. Чехова и чеховской эпохе на материале экспозиций ГЛММЗ А.П. Чехова («Музей писем А.П. Чехова», литературная экспозиция «В мире чеховских героев»).
Историко-литературный контекст:
·​ Ранний Чехов: поэтика текстов "малой прессы" и творчества Чехова
·​ Русская драматургия и театр накануне «Иванова» и «Чайки». Чехов – новатор или последователь?
·​ Диалог Чехова с Л.Толстым в "Маленькой трилогии" и "Даме с собачкой"
·​ Чехов и ХХ век: драматурги, режиссеры, писатели. 
Анализ текста:
·​ «Филологический ликбез»: готовимся к анализу текста.
·​ Опыт литературоведческого анализа («Хамелеон», «Ионыч» и др., «Вишневый сад»)
·​ Лингвистический анализ произведений А.П. Чехова («Хамелеон», «Ионыч», «Вишневый сад»).
·​ Как перевести филологические решения в методику школьного анализа («Ионыч», «Вишневый сад»).
Признаюсь, меня тогда покорили лекции Юрия Викторовича Доманского и Оксаны Вениаминовны Смирновой.
В 2012 году принимала участие в работе Всероссийского съезда учителей-словесников, который проходил в МГУ. Программа съезда предлагала экскурсии в музеи. Я остановила выбор именно на этих: музей А.С.Пушкина и музей Л.Н.Толстого находятся рядом, на Пречистенке. В целом - остались приятные впечатления. Ничуть не жаль было потраченного времени. Вот такие «умные каникулы» были в моей жизни. Кстати,  Государственный литературный музей в партнерстве с Государственным музеем А.С. Пушкина представляют интерактивный выставочный проект о читательском измерении русской литературы «Россия читающая», приуроченный к Году литературы в России. Выставка "Россия читающая" проводится с 6 июня по 15 ноября 2015 года.
Ну а заграница? Стукнешь по карману – не звенит. А море? Дороговато оно обходится нам, россиянам… И всё же: необходимая сумма накоплена. Еду, чтобы зарядиться позитивом, отдохнуть в окружении книг, родных людей и природы.
P.S. Министерство культуры подготовило законопроект, по которому предлагается ввести для туристов налоговый вычет на сумму до 50 тыс. рублей от стоимости турпутевки по России. Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой сразу после начала осенней сессии. Источник

4 комментария:

  1. Наталья Борисовна, доброе утро! Желаю хорошо отдохнуть!))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо большое! Постараюсь!)) И Вам желаю отлично провести летнее время!

    ОтветитьУдалить
  3. Лето в разгаре, организм требует отдыха Пусть все сложиться удачно, на позитивной ноте, Наталья Борисовна

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Анна Борисовна, за теплые слова. Лето в этом году у нас капризное. Июль на исходе, а лета как будто и не было: то дождливо, то ветрено. Желаю и Вам приятных летних мгновений!

    ОтветитьУдалить