четверг, 13 августа 2015 г.

Отпуск-2015. Абхазия. Сухум. Часть 1

Планы. Надежды. Поиски
«Страна души» - так называют её жители. Мне тоже так показалось, когда оказалась в Абхазии. Всё ласкало взор: и живописная природа, представшая  во всей своей красоте, и тёплое море, и горы Кавказа… Что нужно ещё для души? Всё у твоих ног.
Заочное знакомство началось с электронной версии книги Александра Костюнина.  Он рассказал о своей поездке  в книге «Абхазия - война и мир. Дневник поездки». Думаю, книга будет интересна туристам, решившим отправиться  в Страну души. 

Полезными были некоторые статьи сайта «Отдых в Абхазии».  Родственники советовали съездить, говорили, что здесь чистое море, покой. Нам хотелось отдохнуть вдали от шума и суеты. В общем, решено было ехать в Абхазию. Долго не могли определиться с пунктом остановки. Гагра? Новый Афон? Пицунда? Сухум? Полистали «километры» интернет-страниц отелей, пансионатов, гостиниц, пока нашли оптимальный вариант для семейного отдыха. Выбор остановили на тургостинице «Айтар» в Сухуме. Бронировала через Центр онлайн бронирования (на сайте тургостиницы "Айтар"). Долго думали, на чем будем добираться: на личном авто или на поезде. Решили - на поезде. Билеты на поезда "Самара-Адлер", "Адлер-Клявлино" покупала через интернет. Очень удобно! Трансфер заказывала здесь. На вокзале в Адлере нас ждал водитель. Поезд прибыл в 06.57. Потом пересели на минивэн Александра. Кстати, если едете с детьми в те края, то лучше, чтобы в машине был кондиционер. Александр заранее предупредил, что в машине есть кондиционер.
Чёрное море
На юго-западе Абхазия омывается Чёрным морем. Длина побережья составляет более 210 км. По поводу названия моря существует  ряд гипотез:
· Одна из гипотез связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.
"Море, море - мир бездонный..."
· Другая гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. Источник: Википедия.
Увидеть море – моя детская мечта. Море было абсолютно спокойным в первый день нашего пребывания и в предпоследний. В остальные дни волны, волны и волны… Радости от встречи с морем не было предела. Особенно у деток. Младшего можно было вытащить из воды только уговорами, договорами. 
По морским просторам.


А море теплое какое! 

Что же можно тут построить?


Море волнуется - раз, море волнуется...

Дары моря

Пляж находится недалеко от гостиницы, через дорогу. По подземному переходу можно без труда добраться до него. Отдыхающие бесплатно пользуются пляжем и пляжным инвентарем. Правда, нам не понадобились шезлонги и зонты. Купались по часу после завтрака, после обеда и  после ужина. 
Цикады
В первый день приезда мы буквально были оглушены мощным песнопением этих насекомых. Всюду на стволах деревьев виднелись оставленные "доспехи" - пустые панцири.
Одного музыканта нам всё-таки удалось поймать (отпустили сразу же). На нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбал. Звук вызывается изменением выпуклости цимбал. Примерно по такому же принципу звучит консервная банка, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать. Пение цикад во многих странах считается красивым. Например, так думают жители  Франции, Индонезии, Греции. 

Слава богу, к ночи музыканты замолкали. "Репетиции" начинались с 5-6 ч. утра. Одну  из них записала. Предлагаю вашему вниманию.
Проживание
Переход через границу (р.Псоу)занял 40 минут. Приехали в гостиницу к 12 часам. Заселились в трехместный номер с дополнительным местом во 2 корпусе. Нам, не избалованным сервисом других заграничных гостиниц, номер понравился. В нашем пользовании были две комнаты, два санузла, сушилки для белья,  два балкона, телевизор, кондиционер, холодильник, в холле - кулеры с водой (горячей и холодной), электрочайник и утюг. 
Справа корпус, в котором мы жили. Напротив - церковь.







По вечерам собирались за этим столиком. 

Холодильник пустовал. Иногда в нем оказывалась бутылка абхазского вина. Нам понравились "Лыхны", "Апсны", "Букет Абхазии".

Недоумевали вначале по поводу стираной одежды. Сохла она три дня.  Из-за влажного климата. Изредка включали телевизор. В основном российские каналы, но есть и абхазские (1-2). 
  "Айтар"
В 2010 году начала функционировать Сухумская туристическая гостиница «Айтар» - бывшая туристическая база отдыха имени XV съезда комсомола, переименованная после окончания военных действий в Абхазии в Сухумскую туристическую гостиницу «Айтар». До настоящего времени в тургостинице «Айтар» проживали представители Миссии ООН в Абхазии.
Тургостиница «Айтар» расположена рядом с Сухумским дендропарком, рекреационная зона составляет более 5,0 га. Инфраструктура тургостиницы разнообразна и вполне удовлетворит запросы туристов. Так, функционируют сауна, крытый спортивный зал и открытая спортивная площадка, корт, танцплощадка ,бар с биллиардной, пацха (национальная кухня).
Отдыхающие смогут воспользоваться услугами массажистов и парикмахеров, имеется большая охраняемая, огороженная автостоянка. На территории тургостиницы «Айтар» имеется действующая церковь. Источник
Кстати, у абхазов айтар - божество плодородия.
В интернете встречала  много негативной информации про "Айтар", касающейся и сервиса, и питания, и мн.др. Но сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. Лично мы остались довольны отдыхом в гостинице. Для семейного отдыха вполне достойное место. Мы не ездили на экскурсии: не стала рисковать, младший пока плохо переносит поездки в автобусах. "Программа" наша была весьма скромной: море, пешие прогулки по городу, посещение дендропарка. Территория гостиницы благоустроенная. Радует глаз то, что здесь много зелени. О питании отдельный разговор. Готовят в "Айтаре" вкусно. Нам понравилось! Организация питания по типу шведского стола  весьма привлекательна. И на неё  и был сделан упор в выборе гостиницы. Думаю, это немаловажный критерий для отдыха с детьми. Никаких пищевых отравлений не было. Кстати, в моей сумке был набор лекарств на такой случай: активированный уголь, линекс, смекта (кроме этого ещё и др. лек.препараты).
 Гостиница имеет  свою аптеку, но цены там заоблачные.

Главный корпус. На заселение ушли каких-то 15 минут. 

Заселились в 207 номер на втором этаже второго корпуса. До обеда оставался час, решили искупаться. Но фото мои ищут ключи от номера. 

Внимание: улыбочку!

Вот такая красота ждала нас, когда мы вышли на балкон. Милые кошки, никого не боясь, отдыхали в тени. 

Утки тоже нашли здесь свое пристанище.

И павлины тоже!

Очаровательные рыбки плавают тут.


Похоже, в семье павлинов - прибавление. 

Напомнило сказку "Три медведя". Если бы не пять мест для сидения.

Вот в таком уголке можно предаться мечтаньям.

Об этом раритете состоялся интересный разговор. Вспомнился эпизод из мультфильма "Ну, погоди!", где Волк звонит по такому телефону. 

Названия растений, кустарников, деревьев на табличках иногда вызывали улыбку. Как это, к примеру.
Детская площадка принимает гостей.
Приношу извинения за некачественные фото. 
Продолжение следует.

6 комментариев:

  1. Удивил телефон на дереве... и павлины. Приятно отпуска и хороших впечатлений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, телефон я не сразу заметила. Мой младший при его виде воскликнул: "Телефонище!" А павлинов сфоткал муж.) Спасибо за пожелания!

      Удалить
  2. Наталья Борисовна, спасибо Вам за виртуальное путешествие. Я в Абхазии была ещё ребёнком. Запомнила, что самое тёплое море в Пицунде.
    В путешествии самое главное - впечатления. Надеюсь, они у Вас замечательные.
    Буду ждать продолжения :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за внимание к посту.) Впечатлений - море! Детки в восторге! Я рада, что всё удачно сложилось.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Наталья Борисовна! И место и время для отдыха отличное - спасибо за экскурс по Абхазии. Пение цикад лично на меня действует усыпляюще, успокаивает нервную систему) Желаю вашей семье приятных впечатлений и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Места красивые. Нам понравилось! А к пению цикад привыкали... Спасибо за пожелания! И Вам желаю хорошо провести отпуск!

    ОтветитьУдалить