среда, 13 января 2016 г.

Старый Новый год, или Чем он запомнится

Далеко не все отмечают   Новый год по старому стилю. :) В ночь с 13 на 14 января каждый желающий может «допраздновать» свой любимый праздник. Ушедший год-то ведь для нас, словесников (и не только!), был  необычным, литературным. Чем он запомнится? Отчитываюсь!
В декабре прошлого года я стала победителем  окружного  конкурса «Виртуальный учитель» (Приказ от 18 декабря 2015 года № 339 - од). На конкурс была представлена рубрика «Читаем, пишем, обсуждаем», в которой размещены мои отзывы о прочитанных книгах.  В Пояснительной записке  рассказала о своем участии в  проекте «Читать не вредно – вредно не читать!».  Проект жил, живет и будет жить! Честь и хвала Елене Ворониной и Марии Сониной, организаторам этого замечательного проекта!  
В сентябре, октябре, ноябре, декабре в моих руках побывали эти книги:
1.       Станислав Востоков «Зимняя дверь» (Случайно набрела…Книга понравилась! Как-нибудь обязательно напишу о ней!)
2.       Нора Галь «Слово живое и мертвое».
3.       Джон Бойн «Мальчик на вершине горы» (Была разочарована, мои ожидания не оправдались…).
4.       Харпер Ли «Убить пересмешника…» (На середине остановилась, не идет…).
5.       Харуки Мураками «К югу от границы, на запад от солнца».
6.       Сейед Мехди Шоджаи «Грядет ещё одна буря»  (Признательна автору за возможность окунуться в завораживающий мир иранской действительности.)
7.       Евгения Басова «Уезщающие и остающиеся».
8.       Ираклий Андроников. Лермонтов. Исследования и находки (Как же я благодарна автору! Настоящая находка для уроков литературы.)
9.       Корней Чуковский. Высокое искусство. Принципы художественного перевода. (Как известно, Чуковский был одним из самых авторитетных и профессиональных переводчиков с английского, когда-то  он создал свою переводческую школу. Мне, как читателю зарубежной литературы, были  интересны  его мысли о  принципах художественного перевода).
10.   Светлана Алексиевич. Последние свидетели.
И ждут своего часа книги этих авторов:
Ульф Старк. Пусть танцуют белые медведи.
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех.
Марьяна Козырева. Девочка перед дверью.
Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая.
Дина Бродская. Марийкино детство.
Проект «Портрет слова-2»  стал победителем   областного  конкурса  ЭОР «Педагогическая мозаика» (см. «Педагогическая мозаика-2015»).
На осенних каникулах с дочерью побывали в музее А.С. Пушкина на Пречистенке, посетили выставку «Россия читающая» (см. «Московская осень»).
В рамках Единого методического дня окружной августовской конференции педагогов  приняла участие в работе секции словесников:  выступила с докладом «Книги о Холокосте на уроках внеклассного чтения».
Мои статьи «Параллельный книжный мир, или Умение обращаться к своему читательскому опыту» и “Прочитать книгу – пережить сердцем и осмыслить разумом, или Ученический проект «Поклонимся великим тем годам»” были опубликованы в сборнике статей  «Блог  педагога: совершенствование профессионализма в условиях реализации ФГОС» (см. «Публикации», «Второй сборник статей педагогов-блогеров»).
В апреле-мае 2015 года с пятиклассниками подготовили  проекты  «Поклонимся великим тем годам»,   а также стали участниками  международной акции «Читаем детям о войне» (см. «1-ая неделя проекта "Поклонимся великим тем годам", «"Мир не достоин существования, если он убивает детей...", «Читаем детям о войне», «Фотоотчёт. Защита проектов»).
Мои ученики становились победителями и призерами  различных конкурсов:  окружного конкурса чтецов «Мы этой памяти верны», областного конкурса  чтецов «Пусть всегда будет мир» (см. «Пусть всегда будет мир!»),  международного литературного конкурса по произведениям А.Костюнина «Купель» (см. «Литературный конкурс «Купель» по произведениям Александра Костюнина»), международного конкурса «Живая классика» (см. «Итоги «Живой классики»), Всероссийского конкурса сочинений (муниципальный этап).
А открылся Год литературы для меня с участия в Интернет-фестивале словесников «Рождественские встречи-2015» на портале «Сеть творческих учителей». Моя работа опубликована здесь.
Год был поистине щедрым на подарки, приятные события, сюрпризы, интересные знакомства!

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Наталья Борисовна! Очень насыщенным и продуктивным был у Вас год!)
    Поздравляю Вас с наступающим Старым Новым Годом!:) Желаю здоровья и новых свершений в 2016, а главное - чувства полноты жизни, любви и красоты, счастья!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Да, Вы правы.))) Спасибо большое за теплые слова! Желаю, чтоб все хорошее сбывалось, добра Вам, смелых начинаний, жизни светлой, многогранной!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна. Поздравляю с успехами и желаю, чтобы наступивший 2016 год был не менее успешным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо большое!Буду стараться!

      Удалить
  4. Наталья Борисовна. поздравляю! Очень рада за Вас и Ваших деток! Удачи и в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, спасибо большое за поздравление! Надеюсь, удача будет сопутствовать в моих свершениях!

      Удалить