среда, 27 апреля 2016 г.

"Жаркий" апрель

Погода в апреле была отнюдь неустойчивой. И дождь, и снег, и солнышко, и холод. Но для нас с дочерью апрельские деньки были  «жаркими» В том плане, что конкурсы, в которых Адель участвовала, шли друг за другом.  А между ними  - долгие часы подготовок.  
1 апреля состоялся региональный этап «Живой классики», в котором приняли участие победители и призеры районных этапов (о победе Адели  в районном этапе в сообщении "Итоги "Живой классики").  
9 апреля нас ждали «Окружные Патриотические чтения». Итог – 3 место!
 А через две недели, 22 апреля, мы  побывали в Самарском Дворце детского и юношеского творчества, где состоялся областной  конкурс чтецов «Пусть всегда будет мир!».  Конкурс двухдневный: область-то немаленькая.  Выступали с декламацией   ребята из разных школ, лицеев, гимназий Самарской области.
Вот критерии оценки конкурсного выступления чтецов:
§    соответствие тематике конкурса;
§    знание текста произведения;
§    соответствие выступления заданным временным рамкам конкурса;
§    эмоциональность, артистизм  и выразительность выступления;
§    композиционная целостность выступления (при наличии нескольких произведений в выступлении, при наличии музыкального сопровождения);
§    внешний вид выступающего;
§    поиск выступающих новых форм выразительности, преодоление стандартности, стереотипности в выборе материала.
В данном конкурсе Адель участвовала и в прошлом году. И как итог – 2 место! (подробнее об этом здесь). Было решено принять участие в конкурсе и на следующий год.  Год наступил. Сначала, как получившие «боевое крещение»,   мы долго не могли определиться с  произведением.  Уж  очень не давал покоя один из критериев оценки конкурсного выступления - «преодоление  стандартности, стереотипности в выборе материала». Только вот критерий  так и остался для нас  тайной за семью печатями.   Слава богу, в  числе победителей и призеров ребята, которые читали и «А зори здесь тихие…» Б.Васильева,  и «Варварство» М.Джалиля, и «Сын артиллериста» К.Симонова, и «Реквием»  Р.Рождественского, и «Василий Теркин» А.Твардовского…  Адель получила сертификат участника. 

И нисколько не расстроилась! "Это же конкурс! Побеждают самые-самые!" -  заключила она, узнав об итогах конкурса.   Для выступления она выбрала  «Балладу о музыке» Юрия Воронова.  
Адель читает "Балладу о музыке"
 "Баллада о музыке"  о Седьмой симфонии - «Ленинградской» -  Дмитрия Шостаковича. Дмитрий Шостакович  завершил работу над симфонией в Куйбышеве, куда  был эвакуирован с семьей. Как известно, впервые симфония  была исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета в марте 1942 года, а затем в блокадном Ленинграде. «Ленинградка» стала символом свободы.  Врагу  дали понять, что непобедим  народ, который в войну способен творить и создавать.  Мир слушал симфонию затаив дыхание.  

Конкурсы закончились. Есть время проанализировать свою работу. А там можно начинать готовиться к другим конкурсам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий