понедельник, 2 мая 2016 г.

Станислав Востоков. Зимняя дверь

Как известно, решающими факторами при выборе книги могут стать:
1) имя автора;
2) название;
3) внешний вид (дизайн обложки, наличие иллюстраций);
4) издательство;
5) конкретная серия издательства.
Так случилось и при выборе этой книги.
Во-первых, книга вышла в издательстве "Самокат". В моем литературном "багаже" многие книги - "самокатовские". Во-вторых, "багаж" постоянно обновляется книгами новых авторов. Об авторе этой книги ничего не знала и не слышала. В-третьих, привлекательное название - "Зимняя дверь" (обложка, как мне показалось, первый ключик к разгадке). В-четвертых, оформлена книга со вкусом (иллюстрации Марии Воронцовой). Цветные иллюстрации чередуются с карандашными.
Станислав Востоков
Узнала кое-что об авторе:
"Станислав Востоков — современный российский автор («Фрося Коровина», «Кум королю», «Ветер делают деревья» и др.), обладатель Почетного диплома Премии Г. Х. Андерсена (IBBY-2014), лауреат многочисленных литературных премий: «Книгуру» (2013, 2015), им. В. Крапивина (2014), им. С. Маршака (2014)".
Прочитав книгу, решила показать классу. Ребята были в восторге! "Зимняя дверь" - добрая и светлая книга о деревенской жизни! В том смысле, что жизнь эта - размеренная, без суеты, здесь человек ближе к природе, а значит и душа у него не испорчена цивилизацией. Здесь есть время задуматься, приглядеться, осознать. И у автора, по-моему, неплохо получилось. Каждая глава - отдельная история, зарисовка, лирическая миниатюра.
Кстати, ранее жанр лирических миниатюр встречался мне в творчестве Владимира Крупина. И помнится, я проводила уроки развития речи (назывались "мастерские") в своих классах по данному жанру. И вышли из этих "мастерских" довольно интересные работы:
Дом-самолет
Она рождается высоко-высоко в небе. Сначала путешествует со своими друзьями. Может пройти несколько месяцев, прежде чем она совершит свое предназначение. Но вот наступает этот день, когда они все дружно начинают покидать свой большой дом-самолет. Они выпрыгивают из него, как парашютисты. И она тоже прыгает вниз, в неизвестность, и пройдет лишь секунда, и от нее ничего не останется. Что ж, это - участь каждой капли дождя. А ее предназначение заключается в утолении жажды всего живого на земле.
Юлия З., 8 класс, 2007 г.

Необыкновенное в обыкновенном школьном саду
У нас около школы располагается сад, который стерегут огромные, дородные, стройные стражники. Тут же рядышком и малые, только что поступившие на службу. Это деревья! Под пушистым снегом они как будто под мягким одеялом. Подходишь к ним. Встреча состоялась! На твою ладошку "прыгают" маленькие парашютисты. Это снежинки! Тают ... от тепла. Пробираешься по сугробам. Бежишь. От валенок как будто искры отходят, а ведь это снег.    Римма С., 6 класс, 2006 г.
Звук жизни
Как красив зимний лес! Замечал ли это кто-нибудь? Идешь себе по лесу, а снег под ногами так и хрустит, словно маленькие бубенчики звенят. Такая красота!
Вот снегирь сел на ветку калины. Очень интересные птицы эти снегири. Летом они живут на севере, но зимой, вследствие сильных морозов и отсутствия пищи, прилетают к нам. Этот снегирь, гордо сидевший на ветке, был один. Почему-то его сородичей не было видно. Он неторопливо лакомился кроваво-красными ягодами и подозрительно поглядывал на меня.
Кажется, что в лесу царит мертвая тишина. Но если прислушаться, то можно уловить звук жизни. Вот дятел выпустил стук наподобие автоматной. Слышен звук падающих шишек, завывание ветра.
Стоит себе деревце, ничем не привлекает внимания. Но это так кажется только со стороны. В каждой щелочке, в каждой ветке запрятались букашки. Везде вокруг слышен звук жизни... Руслан З., 7 класс, 2007 г.

В книге Станислава Востокова некоторые главы совсем небольшие, как очередная запись в блокноте. Чувствуется умение писателя находить что-то особенное и в обыденности. Пытливый взгляд замечает всё, что ускользнуло бы от менее внимательных взоров. К примеру, какой цвет у восходящей звезды? Желтый? А вот и нет! А розовую ворону видели? А о подземных яблоках слышали?  Это только у Востокова можно прочитать!  И месяц у него  не рожок, а золотая дверная ручка, и, если дернешь за нее, "с неба свалится дождь, а может, ещё чего похуже". Ну, а почему дверь - зимняя?  Ответ  в книге Станислава Востокова.  Желаю приятного чтения!
P.S. Сегодня в "Лабиринте" сделала заказ на эти книги С.Востокова - "Кум Королю" и "Рядовой Горилла".

6 комментариев:

  1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    Спасибо за новое имя! Надеюсь, когда-нибудь познакомлюсь с книгами С.Востокова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Рада, что заинтересовала! Уверена, что "когда-нибудь" обязательно наступит!)

      Удалить
  2. Интересно, постараюсь найти и прочитать. Спасибо, Наталья Борисовна, за анонс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Книга читается легко! Но час, проведенный с этой книгой, пройдет с пользой.

      Удалить
  3. Наталья Борисовна, спасибо за новое имя.Обязательно прочитаем. Миниатюры хороши! Приходите в гости! была у В.П.Астафьева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями. А миниатюры писали и в этом году на зимних каникулах, оформляли книжки-самоделки. Только вот у деток на руках. Рада, что Вам понравилось! Автор одной миниатюры сейчас учится на филфаке.
      Спасибо за приглашение! Обязательно загляну!

      Удалить