суббота, 6 августа 2016 г.

Ты, пузатый кабачок, отлежал себе бочок…

Открываю новую рубрику «Вкусно-полезно».
 Буду рада вашим отзывам, дорогие читатели!
Ты,  пузатый кабачок, отлежал себе бочок…
Эта строчка  из детской песенки когда-то взбудоражила мое детское воображение. Мне представлялся этот самый кабачок почему-то  человечком с пузом, которому лень даже повернуться. ))) О пользе этого заморского овоща (а завезли его из  Америки) можно говорить часами.  Выделю лишь некоторые важные моменты:

- Кабачок -  низкокалорийный, диетический продукт (!)
В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г., а в  100 г жареного кабачка 88 кКал. 
- Плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С.
Не знала… Теперь наверстаем упущенное.
-Кабачки на 90 % состоят из воды.
Теперь понятно, почему они хорошо усваиваются нашим организмом.

Слово «кабачок»  приходится  родственником  украинскому  слову «кабак», что значит  тыква. Если бы не форма, то цветом мой кабачок  напомнил тыкву.

Итак, сегодня делюсь тем, что у меня получилось, и (самое главное!)  моим домочадцам понравилось. 
В прошлом году кабачки я добавляла в блины. В этом году решила приготовить...лепешки из кабачка.
Вкусные и... полезные!


Для начала очистила от кожицы. Совсем немного времени на это ушло, 
потому что кожурка была мягкая. 
Ложкой удалила сердцевину.
Теперь можно даже  посмотреть, как отдыхает Тимоха.
Очищенный кабачок натерла на терке, добавила 2 яйца, размешала, затем всыпала  муки (тесто по консистенции напоминает сметану), размешала, добавила соли по вкусу, поперчила.
Тесто готово! Можно жарить.

Готово!
 Мои ели со сметаной (младший даже в варенье макал!)
Вкусно и полезно!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я тоже люблю кабачки в любом виде (даже суп варила), но вот лепешки не пробовала. А кабачок был "очень зрелым"? Семена внутри плотные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мои особо не жалуют кабачки(в отличие от меня), вот стараюсь "завуалировать" овощи: то блины, то лепешки.) А суп еще не пробовала. Даже не знала... Расскажите, если есть время, как готовите. Знаете, кабачки мои еще не созрели: то ли майские холода задержали рост, то ли засуха...Сей овощ был доставлен с бабушкиного огорода. Мои тольяттинские родственники поделились рецептиком, и мне тоже захотелось. Кабачок "отлежал себе бочок" -семена плотные. Была удивлена, что кожица у кабачка - мягкая. Может, сорт такой?

      Удалить
    2. Наталья Борисовна, делюсь рецептом супчика. Только для него надо молодые кабачки с серединкой "как у огурчика", то есть, когда в ней ещё не появились "жабурыння" (мягкие части с отделяющимися семечками).
      Варится "на один раз".
      На 2 порции надо столько:
      1 кабачок, 1 морковка (желательно молодая), 3-4 картофелины (среднего размера, если крупные, достаточно и 2), болгарский перчик 0,5 штучки, зелень (укроп, петрушка, сельдерей - если любите).
      Варим так: всё режем примерно одинаковыми кусочками, толщиной примерно в сантиметр (мелко не надо - разварится). Только морковь потоньше, а то будет сыроватая.
      В холодную воду опускаем картофель и морковь. Варим почти до готовности, потом солим (!) высыпаем кабачок и болгарский перчик и накрываем крышкой. Варим примерно минут 5, высыпаем зелень и доводим до кипения. Сразу выключаем, накрываем полотенцем (чтобы немного протомилось) минут на 10-15.
      Всё. супчик готов.
      Прямо в тарелку добавляем сметанку (если хотите). перец, досаливаем (если надо).
      Отдельно подавать сыр и колбаску (копченую).
      Хорош со свежим хлебушком.
      Да, воды для супчика надо немного, только столько, чтобы, когда добавили кабачки, они оказались полностью в воде.
      Также вместо кабачка можно использовать патиссоны или несладкую тыкву (бывает такая, её ещё считают "кормовой"), только в варианте с тыквой, надо начинать варить с неё. а потом, когда почти сварится, добавлять картофель и морковь. А болгарский (сладкий) перец нарезать мелко и бросать вместе с зеленью.

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Спасибо большое!Готовила сегодня по Вашему рецепту. Встали рано, получилось,что на второй завтрак на столе всех ждал супчик. Вкусно!!!
      Фото https://yadi.sk/i/FA7rAf4utysCh
      https://yadi.sk/i/xspcbQjhtysDz

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Борисовна. Такой кабачок у нас не встречала, словно солнышко на столе))) А лепешки из кабачка - это любимое блюда в нашей семье в летний период. А я еще иногда добавляю тертое яблоко, тогда вкус немного другой. А еще муку можно заменить манкой, но тогда это уже будут не лепешки, а нечто другое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы: кабачок словно солнышко! Я тоже впервые такое встречаю. У бабушки в огороде увидела.Надо будет у нее спросить, откуда такие кабачки. Про яблоко и манку не знала. Как-нибудь обязательно добавлю.) А лепешки славные получаются!

      Удалить
  3. Наталья Борисовна, рубрика нужная и полезная! Кабачки обожаю! Сажаю разные сорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, спасибо) В планах эта рубрика давно)) В 6 классе, изучив "Повелительное наклонение", ребята поделились своими рецептами, а вот написать пост об этом так и не получилось. Теперь вот мысль "созрела". К своему стыду, на сорта не обращаю внимание, а надо бы. (( Беру пакетик семян и сею. Буду исправляться!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Попробую лепешки! а я пеку оладушки из кабачков (если перец заменить на сахар и добавить чуть-чуть соды и соли)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Рада, что заглянули на огонек!)И оладушки, и лепешки из кабачков - отменные! А вот маринованные кабачки мне не понравились(((

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Борисовна,это зависит от сорта, лучше брать цукини совсем молоденькие и добавлять в банки (где-то 1/3 часть) с огурчиками! Вкусные получаются!

    ОтветитьУдалить
  7. Наталия Викторовна, я и не знала об этом. ((( Спасибо большое за ценный совет!

    ОтветитьУдалить