суббота, 27 августа 2016 г.

Летние. Жаркие. Мои

Озеро Кандрыкуль
Учебный 2015-16 год был очень напряженным: нагрузка в 36 часов, три дня в одной школе, остальные - в другой (в филиале), в пятницу на личном авто ехала на первый урок в одну школу, потом по окончании первого урока "летела" в филиал, чтобы провести оставшиеся уроки. И так весь учебный год...
"Отдохнуть во что бы то ни стало!" - такую установку дала себе в начале апреля (именно тогда начали планировать поездку в Анапу). Могу с уверенностью заявить, что отпуск удался. Побывала с семьей на море, ездила в лес, много купалась, благо купальный сезон в наших краях в этом году растянулся))): август - жаркий. И книгам, и еще многому (об этом позже расскажу!) тоже нашлось время. ))) Поездку на озеро Кандрыкуль запланировали ещё в конце июня, но осуществить её удалось только в начале августа.
   "Озеро ханской крепости" - буквальный перевод озера (тюрк. "куль"). Википедия выдает несколько версий происхождения. Одна из них гласит, что в далекие времена на северном берегу  была ставка хана. Со временем местность стали называть "Хан-тора", "Хан-торганер", место, где живет хан, потом появилось название Кандра. Кандрыкуль - второе по величине озеро после Аслыкуля (в переводе с башкир. "горькое озеро") в Башкирии. Его площадь составляет 15,6 км².  В 1995 году вокруг озера была создана охраняемая природная зона - природный парк "Кандры-Куль". Источники сообщают,  что на берегу озера располагается около 70 баз отдыха. Вдоль северного берега проходит автодорога М5. Люди давно обжили берега озера: на сегодняшний день здесь расположены сёла Кандры-Тюмекеево, Кандры-Кутуево,  Кандрыкуль. От нас это сравнительно недалеко (135 км).
 
Отзывов в интернете предостаточно (и хвалебных, и не очень) об этом озере,  решились на поездку, чтобы посмотреть на все своими глазами. Вход на озеро для взрослых платный  - 80 руб. с человека. Мне не жаль расставаться с рублями.  Непонятно одно: для каких целей взимается эта плата, если асфальтированной дороги к озеру нет,  на каждом шагу ямы, а уж о неубранных свалках мусора молчу.  Слава богу, все это отошло на второй план, как только мы прибыли на место нашего отдыха: озерная красота заставила забыть обо всем.
Несмотря на то что  здесь довольно много баз отдыха, предпочтение было отдано отдыху в палатке.

"Как парное молочко!" - сказала дочь, когда вошла в воду.
 Вода  теплая, что немаловажно для наших краев. После Ильина дня (по приметам!) не рекомендуется купаться. А в этом году сезон купанья здесь в разгаре.
Вдали виднеется северный берег.  Там проходит федеральная трасса М5. Если очень захотеть, то можно доехать до Челябинска.)))



На западном берегу  село Кандрыкуль.
Восточный берег озера.  Село Кандры-Кутуево. Как потом узнала, если въезжать со стороны этого села, вход - бесплатный. 



Завтрак туристов
Отдохнули на славу. Если удастся, в следующем году приедем сюда обязательно. 
Наши запасы средств от мошкары и комарья остались нетронутыми. Только осы немного приставали, когда сели подзакусить. А потом и они пропали - улетели. Возможно, жарища подействовала... 
Ну а потом, потом несколько раз ездили на водохранилище. Это примерно в 40 километрах от нас. Здесь купались, рыбачили, правда, потом сын попросил отпустить рыбок на волю. 


А еще мы пекли рыбу в фольге  на углях. Ох и вкусная получается!



С чувством благодарности расстаюсь с летом-2016. С нетерпением жду лето-2017!

С 1 сентября начнется мой 20-й год школьной жизни. В родных пенатах.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо за экскурс в историю и путешествие на озеро Кандрыкуль. Никогда не была в этих местах, теперь вот познакомилась. Удачи Вам в новом учебном году, терпения и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    В Башкирии живут знакомые, много рассказывали о тех местах. Теперь и у Вас познакомилась.
    Приятно читать посты учителей об отдыхе. Тяжёлый год был, Вы правы. Пусть те впечатления, которые Вы и Ваша семья получили от лета-2016, будут долгими-долгими, а лето-2017 будет ещё более впечатлительным и впечатляющим.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,Наталия Викторовна! О Кандрыкуле сама недавно только узнала.А вообще в Башкирии,говорят, много озер. Слава досталась вот Кандрыкулю.Считаю, вполне заслуженно.
    Спасибо за поздравление!)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Ольга Николаевна!Отпуск - прекрасная пора.Особенно летом.Поэтому такую возможность надо использовать на все 100.Вот и стараюсь)))А красота озера завораживает.
    Ольга Николаевна, спасибо за пожелания!))Интересно,что год грядущий мне готовит? Но я тоже не без подарков)))

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасно отдохнули, Наталия Борисовна, зарядились энергией Вы и семья. Спасибо за знакомство с историей озера.
    Успешного старта учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте!
      Думаю, мы еще не раз туда вернемся. А пока мечты,воспоминания-впечатления не дают скучать) Спасибо!К старту готова!)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    Лето пролетело быстро, приятно вспоминать о тех днях, которые наполнены добром, теплом и энергией.
    Пусть всё это придаст сил в новом учебном году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!Да...Все приятное, прекрасное уходит без промедления.((( Но в памяти калейдоскоп мгновений,лелеющих мечту о новых встречах и поездках.Спасибо за доброе пожелание!

      Удалить