суббота, 3 сентября 2016 г.

Борис Джонсон. Лондон по Джонсону: о людях, которые сделали город, который сделал мир

Можете ли вы, дорогие читатели, вспомнить книгу и её автора, который с преданной любовью и нескрываемым восхищением  создает собственный образ города? Предлагаю составить список таких книг. Я начну...

1. В.Гиляровский. Москва и москвичи.
2............................................
3...........................................
                   
А нет ли мэров среди наших авторов книг? Я до недавнего времени не могла ответить на этот вопрос, пока не прочитала ЭТУ книгу. Книгу про ЭТОТ город искала целенаправленно, потому что хотелось использовать её при подготовке к урокам. Ниже сделала подборку картинок, которые помогут вам, читатели, узнать, о каком городе пойдет речь.
ссылка
"Он открыл для зрителей окно в такой мир и такую жизнь, о которых они даже и не мечтали"
Орис Джонсон)
"Как денди (?) одет" (А.С.Пушкин)

"Достаточно было такому автобусу мелькнуть в каком-нибудь фильме, и все понимали, какой это город" (БОрис Джонсон)

"Музыкально  самая влиятельная группа за последнюю сотню лет" (БОрис Джонсон)
Ну конечно! О Лондоне, о людях, которые сделали город,  рассказывает экс-мэр города (2008-2016 г.г.), а ныне министр (с 13 июля 2016 г.)  иностранных дел БОрис Джонсон. 
Вот он, этот обаятельный мужчина, предпочитающий всем видам транспорта велосипед. 
В свое время он зарекомендовал себя  как журналист. Книга "Лондон по Джонсону" сразу привлекла мое внимание. Лондон глазами лондонца, да еще мэра. Напрягало то, что читательская аудитория 18 с +. Мучил вопрос: что же в ней такого может быть, если есть возрастное ограничение. Но решилась и сделала заказ в "Лабиринте".
здесь представлен фрагмент из книги
И вот наконец-то книга в руках. Прочитано несколько страниц, а впечатление... будто, как тот самый морж у Чуковского, съела морского ежа... Боже мой, неужели без ЭТОГО нельзя  написать книгу? Наверное, автор добавил ЭТО  для остроты ощущений. Ну да ладно... Это мое видение. А потом ... потом руки тянулись к книге, и я уже не могла оторваться: уж очень остроумный и эрудированный автор, это чувствуется. Казалось бы, этот факт всем давно известен, но автор его преподносит по-джонсонски. Ниже даю подборку цитат и комментарии к ним.
"К тому времени, когда я на велосипеде возвращаюсь домой, утренние толпы в большинстве своем уже протопали в обратном направлении. Словно какая-то гигантская глубоководная медуза, Лондон исполнил свой потрясающий ежедневный дыхательный акт - втянул в себя миллионы людей с 7 до 9 утра, а затем с 5 до 7 вечера мощно выдохнул их обратно в пригороды и ближние графства".
Комментарий: Какое интересное сравнение! Город как медуза! Почему именно медуза выбрана для сравнения? Наверное, потому, что много медуз встречается у восточного побережья Великобритании.

"Публика хотела романтики..., а "медоточивый Шекспир" был известен тем, что умел мастерски вызывать эти чувства. Говорят, что молодые люди растащили "Ромео и Джульетту" на цитаты, которые использовали для знакомств с девушками".
Комментарий: Когда я читала эти строки,  в голову пришла такая идея (кому-то покажется глупой). Задание подойдет девятиклассникам (не девятиклассницам!), а именно: выписать  те самые строки, которые можно использовать для этих самых знакомств)))

"Интересно, почему это чудо родилось именно на английских обеденных столах. Может, это как-то связано с паникой, которую испытывает англичанин перед необходимостью поддерживать послеобеденную беседу. Может, это объясняется безразличием к еде, а может, дождем, который всегда мешал играть на улице. А может быть,  причина в том, что викторианцы были богаче всех на свете и у них была куча свободного времени, чтобы лупить друг в друга пробкой от шампанского".
Комментарий: Это чудо - настольный теннис. Пинг-понг - чисто британская игра. Весьма интересны размышления автора о появлении пинг-понга в Англии.

"Власти сдались Базалджетту..."
Комментарий: В жизни бывает наоборот, но у Джонсона так сказано об этом событии. Летом 1858 года случился Великий смрад (до этого  самая страшная вспышка холеры - умерло более 14000 человек) . Испарения, поднимавшиеся от Темзы (а она к тому времени стала сточной канавой), были так ужасны, что члены парламента сбежали из города. До этого пять раз правительство отвергало проект Базалджетта: сеть самоочищающихся подземных канализационных тоннелей. Но час пробил... Проект был принят. Шедевр Базалджетта дожил до наших дней (а должна была исчерпать свои возможности в 60-е годы прошлого века, если бы инженер не увеличил диаметр тоннелей в два раза) и справляется со своей "миссией".)

"Он не был безразличным, он любил журналистику... На мой взгляд, усовершенствовал эту профессию".
Комментарий: Так отзывается Джонсон о работе Уильяма Томаса Стеда, который однажды своей статьей  о детской проституции взорвал Лондон. И даже заставил членов парламента принять закон, требуя повысить возраст согласия на внебрачный секс с 13 до 16 лет.  К сожалению, Стед вскоре отправлен был в тюрьму за использование ложной информации в статье. Но случай беспрецедентный!  Да уж... в прессе в 1883 году  случилась настоящая революция: политики почувствовали прессинг со стороны СМИ. Мне почему-то тут вспомнился Петербург Достоевского,  годы написания "Преступления и наказания"(1865-66) и Сонечка Мармеладова, и детки... Катерины Ивановны. Жизнь замечательного человека, который впервые миру СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ, который боролся за мир во всем мире, оборвалась трагически: Стед умудрился купить билет на первый рейс "Титаника"...
О многом и многих еще рассказывает Джонсон. ) Но ясно одно, что книга уже нашла путь к своему читателю.)

4 комментария:

  1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    Книгой заинтересовали. Она точно найдёт своего читателя. Если будет возможность, прочитаю тоже.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я вот тоже клюнула, когда прочитала отзывы о книге на Лабиринте. )) Теперь вот жду вторую книгу о туманном Альбионе Антона Вольского "Англия. Билет в одну сторону". Понесло меня вот)) Рада, что заинтересовала ).

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Рада с Вами познакомиться и с Вашим блогом!
    Очень заинтересовалась книгой, уже выписала её. Прочитанные отрывки натолкнули меня на мысль, что всё написанное, а вернее авторский стиль Бориса Джонсона очень напоминает "Монти Пайтон" с его абсурдистским очень и специфически английским юмором. Читаю и получаю удовольствие. Крайне полезно взглянуть на историю Лондона именно с такой точки зрения.Спасибо за обзор книги!
    Приглашаю Вас в гости в блог НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ" https://elenavikenteva.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я тоже рада нашему знакомству! А книга интересная) Про "Монти Пайтон" впервые слышу. Надо будет просветиться))Спасибо за приглашение!Скоро буду у Вас))

    ОтветитьУдалить