понедельник, 12 сентября 2016 г.

Виктория Ледерман. Календарь ма(й)я

Этим летом "Календарь ма(й)я" покорил сердца  читателей. И мое в том числе) А как же! У меня теперь есть  книга с автографом автора.)
                                                        
Об этой книге узнала случайно - из рассылки издательства "КомпасГид".
Заинтересовала не только книга, но и автор (оказывается, мы земляки!).
страница автора в ВK
Ролик о книге
Виктория Ледерман - преподаватель английского и французского языков из Самары, автор замечательной книги "Календарь ма(й)я".  В 2014 году повесть «Календарь ма(й)я» была удостоена специального приза детского жюри конкурса им. В. Крапивина. А в 2016 году книга вышла в свет в издательстве "КомпасГид". 
О себе, о том, как создавалась книга, автор рассказала в интервью на Саратовском портале
 4 сентября 2016 года в Самарской областной детской библиотеке состоялась встреча читателей с автором книги в рамках Программы летних чтений. А еще издательство "КомпасГид", при поддержке Ситиселебрити, проводит конкурс художников. Участникам конкурса предлагалось представить варианты иллюстраций  к отрывку из книги "Календарь ма(й)я". Вчера завершился прием работ. Здесь можно познакомиться с работами конкурсантов. Вот такие новости!
Дорогие читатели, а вы хотели бы оказаться в  прошлом или будущем? Иногда мне хочется вернуться в прошлое, чтобы исправить свои ошибки, но от путешествия в будущее отказываюсь.)) Мотив путешествия во времени - один из самых распространенных в литературе. Этот мотив задействован и в книге Виктории Ледерман. Блуждание (не бессмысленное!) показывает героев  в развитии. Смена мест, событий заставляет героев то и дело совершать выбор. И мы видим, как они "растут",  взрослеют, как учатся быть ответственными.  По сюжету трое шестиклассников проживают по второму кругу майские дни. Календарь мая для них теперь движется в обратном направлении. А все из-за необдуманных действий одного из героев, который вместе с классом побывал на раскопе. Изначально класс должен был отправится на экскурсию в Анапу, в археологический музей "Горгиппия", но с легкой руки водителя автобуса оказывается у древней стены, на которой  обнаружены надписи, очень похожие на раннюю письменность племени майя.
Очень интересны образы  шестиклассников. Живые! Водитель автобуса, по-моему, дал точную характеристику: "Жалко их! Растерянные они какие-то. Опрокинутые. Не знают, что им нужно".  И Клара Борисовна, классная руководительница шестиклассников, вынуждена пребывать в состоянии постоянной "боевой готовности". Опыты со временем не проходят бесследно для главных героев.  Каждый получает свою порцию опыта. Ясно одно, что, пройдя испытания судьбы, ты становишься сильнее, отзывчивее, добрее, а значит, ответственнее. "Что же такого должно было произойти, чтобы они так изменились?" - вопрошает классная в конце предпоследней главы. Много чего, много чего, Клара Борисовна.)

8 комментариев:

  1. Наталья Борисовна, спасибо за знакомство с книгой! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Наталия Викторовна!Книга просто находка для тех, кто увлечен фэнтези.Мы с дочерью читали наперегонки)))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    Спасибо за знакомство с автором и книгой.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Виктория Александровна!
    Знаете, удивительно, но место действия в книге - поселок Дружный, Краснодарский край.))) Придуманное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гугл вывел,что Дружный есть и в Белореченском, и в Красноярском районах.

      Удалить
  5. Да-да, есть нашем крае такой поселок. Спасибо, Наталья Борисовна за знакомство с книгой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анна Борисовна!)Поселок, я так поняла,находится недалеко от Анапы? А вот про "Горгиппию", к стыду своему, из книги узнала.Не помню,чтобы на улицах Анапы приглашали на экскурсию туда... (((

      Удалить