понедельник, 10 октября 2016 г.

Отчёт грибника

Многие, наверное, помнят сказку "Под грибом" Владимира Сутеева. Мне она очень нравится.
В прошлом  и в нынешнем году мы с семиклассниками  провели сравнительный анализ грамматических явлений на материале сказки (болгарский и русский варианты). Как известно,  языками-источниками современного русского языка  являются  славяно-финское койне (с большим тюркским влиянием) и болгарский (он же церковнославянский). Современный русский более схож с болгарским, нежели с украинским и белорусским. (Когда-то болгарский язык, как язык православных текстов, имел большое влияние.)
Ниже даю отрывки на русском и болгарском. Общие моменты  заметны сразу.
Как-то раз застал Муравья силь­ный дождь. Куда спрятаться? Увидел Муравей на полянке ма­ленький грибок, добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом - дождь пережидает. А дождь идёт всё сильнее и сильнее. Ползёт к грибу мокрая Бабочка:
-Муравей, Муравей, пусти меня под грибок! Промокла я - лететь не могу!
Веднъж силен дъжд застигнал мравката. Къде ли да се скрие? Мравката видяла на поляната малка гъбка, изтичала и се скрила под нейната шапка. Седнала под гъбата и зачакала да спре дъждът. А дъждът валял все по-силно и по-силно. Допълзя до гъбата мокра пеперуда:
--Мравчице, пусни ме под гъбата! Цялата се измокрих, не мога да летя!
(Урок прошел интересно. Смеялись от души, но не забывали и о работе.)
А вот вчера  ГЪБА (гриб) мне посчастливилось отправить в баночку ). Об этом мой небольшой фотоотчет.)

Союз волнушек и рыжиков 

Это уже вторая поездка в лес. 

                                                В прошлое воскресенье набрали маслят.
7 кг  - 7 банок.

"Лес точно терем расписной"

"Ковер из листьев золотых
Согреет землю нежной лаской"
Волнушек стройный ряд

Мравката (муравей) в ожидании зимы

Вот такой красавец-гъба (гриб) так и просился в гости)
И не только он... А вся его армия )))

На поляната (поляна) три брата

Готово!
Рецепты маринования подсмотрела здесь и здесь

12 комментариев:

  1. Супер! !!! А я боюсь собирать грибы.... и есть то, что собрали другие....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я боюсь заблудиться в лесу.)) В прошлый раз мы с мужем плутали с часок.)Грибы люблю собирать(в детстве меня всегда брали взрослые).Грузди,белые грибы, луговые, лесные опята, маслята, рыжики, волнушки, лисички - вот то, что всегда собираю.Незнакомые грибы обхожу.)

      Удалить
  2. Наталья Борисовна, здравствуйте! И красота, и вкуснота!!! В Омской области в этом году грибов - море...А меня другое поразило - Вы и болгарский язык знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!Вы правы:два в одном.))Грибов море: дожди идут и идут.Только вот грибные места, к сожалению, позабыты.Лесных опят очень мало: холода мешают.А грибники "со стажем" находят.(Очень хотела сделать грибную солянку из опят, но нет...)Мы вот только волнушек и рыжиков набрали. Болгарский не знаю)))Красивый, сочный(как выразились мои ребята) язык.В универе мы изучали старославянский язык, в основе которого лежит древнеболгарский язык.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Говорят, когда есть грибы - не надо никакого мяса. Это полноценная замена. А мы вот не очень много едим грибов и мяса (курица не считается), как-то больше фрукто-овощные обеды получаются.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Борисовна, урожай хороший и исследование замечательное!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Вы правы:пищевая ценность грибов давно признана.Поэтому их называют лесным "мясом", лесным "хлебом". Я с детьми - "фруктово-овощная" )), а муж мясные блюда любит. Может быть, это связано с его работой: каждый день большие физические нагрузки (работает линейным трубопроводчиком).

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Да, этот год - урожайный.)) А урок, посвященный славянским языкам (помните, в начале года в 7 классе), решила связать со сказкой.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я ОООень давно не была на "тихой охоте"! По-хорошему завидую Вашему умению собирать грибы, да ещё и готовить их. Аппетитно выглядят заготовки в баночках!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте,Елена Алексеевна!Простите за молчание) Я сейчас далеко от дома - в Уфе.)
    На "тихую охоту" тоже редко выхожу.В этом году закрыла глаза на все и выехала) Заготовки радуют глаз)Особенно маслята.Вкусняшки!

    ОтветитьУдалить