воскресенье, 9 октября 2016 г.

Антон Вольский. Англия. Билет в одну сторону

Мне всегда были интересны другие страны, другая культура, другие традиции. И книги, рассказывающие об этом,  стали  настоящей находкой для меня.
 Авторы этих книг (Наталия Доманчук, Михаил Грушевский, Наталья Калинина, Антон Вольский)  когда-то побывали за границей (исключение: Борис Джонсон), а некоторые остались на постоянное проживание. Поэтому интересны их заметки о заграничной жизни.  Тележурналист Антон Вольский, долгое время работавший в Великобритании, делится своими наблюдениями в книге "Англия. Билет в одну сторону". Должна признаться, что  благодаря книге многое для себя открыла. Например, нам привычно слышать выражение "туманный Альбион". Хотя, как отмечает Вольский, все это художественный вымысел: авторство принадлежит Диккенсу. Туман, описанный в "Холодном доме", на самом деле был дымом от каминов и заводов.  Удивлена была, когда узнала, что на острове ежегодно случается засуха. Со всех сторон окружен водой, а тут... Удивления на этом не закончились. Не поверите, но чтобы получить лицензию на право водить такси, нужно учиться 4 года! Лондонский кэбмен/таксист должен знать названия примерно  25 тысяч улиц!  А популярное выражение "Мой дом - моя крепость" родилось в Англии в XVII веке благодаря стараниям британского юриста Эдварда Коука. О том,  насколько важен квартирный вопрос  для британца,   можно прочитать в главе "Английский домик". А еще не стоит заводить разговор с соседом через забор, это считается верхом неприличия. Типичное поведение англичанина? Возможно. Чопорность отступает, когда в один прекрасный день  жители одной улицы собираются за общим столом. Да, да.  О том, как познакомился  со своими соседями за один присест,  Антон Вольский рассказывает  в главе "Борьба жильцов за свои права". Подобные гуляния, как отмечает журналист, - старая английская традиция. В 1919 году впервые такими гуляниями англичане праздновали подписание Версальского мирного договора. И если нашему  менталитету чуждо "стукачество", то здесь, в Англии, очень сильна общественная сознательность. "Людям не все равно", - заявляет автор. "Добрососедское поведение" очень даже приветствуется. А еще мое внимание привлек раздел, посвященный системе образования в Англии. Английская школа, например, учит детей с подготовительного класса правильно питаться, немало внимания уделяется вопросам издевательства, устраиваются тренинги, направленные на преодоление межнациональной розни, проводятся "национальные" месяцы.   

10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день!Очень хорошее подспорье по страноведению. Книгу я приобрела в день скидок в "Лабиринте" за 97 руб. .

      Удалить
  2. Наталья Борисовна, спасибо интересные факты из жизни англичан и их традициях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна!Книга читается легко) А вот некоторые факты "переваривала")К примеру, проявление чувств на публике исключено.

      Удалить
  3. Здравствуйте,Наталья Борисовна!Заинтересовалась,обязательно прочитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Алла Юрьевна!Да,да не стоит проходить мимо этих книг)Вот и я не удержалась). "Лабиринт" предлагает интересные серии книг по страноведению.

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Наталья Борисовна! Подобные книги-бесценный источник информации о межкультурной коммуникации. Осваивая новый язык, человек расширяет не только свой кругозор, но и границы своего мировосприятия и мироощущения. Явления иной культуры оцениваются нами через свой языковый и социальный опыт.
    Сходство и различие культур играет важную роль в процессе коммуникации. Восприятие иноязычной культуры и её сравнение с родной всегда эмоционально окрашены, так как вызывают, с одной стороны, ощущение чего-то непривычного, странного, с другой – чувство удивления, радости и познания нового, интересного.В поведении людей, принадлежащих к различным культурам, нет ничего случайного. То, что часто бросается в глаза, вызывает удивление и недоумение, на самом деле является естественным поведением, соответствующим данному типу культуры.
    Как бы мне хотелось бы встретиться с Вами и поговорить об этом. Чувствую, что мы с Вами на одной волне. Пока, с Вашего позволения, упомяну ещё несколько книг на подобную тему. Известный антрополог Кейт Фокс очень красочно описывает стили невербального общения в монографии "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения." А. В. Павловская " Как иметь дело с англичанами"и вся её серия, связанная с кросс-культурной грамотностью."Ветка сакуры" и "Корни дуба". Впечатления и размышления знаменитого журналиста-международника Всеволода Овчинникова о его пребывании в Японии и Англии, написанная n-количество лет назад,крайне интересна. В своё врем зачитывалась ею.
    Из собственной практики тоже хочется хотя бы один случай привести. Попав в первый раз за границу, я, будучи неизлечимым шопоголиком, наведалась в один из крупных сетевых универмагов. Стою в очереди в кассу и чувствую на себе пристальные взгляды, не понимаю, почему люди , как мне показалось, отстраняются от меня. я - в полном недоумении. Потом, уже анализируя эту ситуацию, поняла, что нарушила личное пространство ( так называемую privacy)стоящих рядом людей. То, что у нас считается нормальным- стоять в очереди, практически прижавшись друг к другу, во многих странах, особенно странах Северной и Центральной Европы-неприемлемо..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Елена Алексеевна! Вспомнился мне приезд дяди в дом бабушки. Мы раскрыв рты слушали его рассказы о службе в ГДР. Тогда я впервые попробовала жвачку. Это было что-то))) Помню наклейки с красивыми видами немецких городов на дядином чемодане)))Тогда мне казалось, что он приехал с какой-то неведомой страны))).Диалогу культур уже тогда был дан старт)))О встрече и я мечтаю.) Очень рада блогообщению с Вами! Вы выезжали за границу?!Простите за вопросы.А где были? Рабочая поездка?
      Очень благодарна за книги!Буду искать, заказывать.А о личном пространстве (только в метро) упоминается в книге Антона Вольского.)Да уж...))Другие... и этим интересны.)

      Удалить
  5. Спасибо , Наталия Борисовна, за рассказ о книге. Еще с большим интересом прочитала комментарии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Делаю попытки понять/принять другую культуру. Все познается в сравнении.)Спасибо за внимание к теме.

      Удалить