воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Географический онлайн-диктант-2016

В школе география была в числе любимых предметов. Особенно была интересна она в 7 классе. Сегодня я приняла участие во Всероссийском географическом диктанте, который проводится второй год.  Написала  диктант в режиме онлайн. Мой результат - 49 баллов. Признаюсь, не готовилась...(  А каков ваш результат, дорогие читатели?

15 комментариев:

  1. 33 балла у моей знакомой( Думаю, у меня было бы еще меньше, хотя географию тоже любила. Но там же много и современных вопросов, на которые я совсем не знаю ответов. Вывод сделан) есть к чему стремиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина!Вы правы: нет предела совершенству.К следующему диктанту буду готовиться:хочу четверку).В картографии вот точно нужно освежить знания...(

    ОтветитьУдалить
  3. Дома отвечала на вопросы, баллы не считала, но некоторые вопросы повергли в ступор. Есть над чем задуматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а ведь как замечательно, что есть возможность и дистанционно написать диктант! Да, о некоторых географических названиях я впервые слышала.Завтра планирую почитать о них в Википедии.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Борисовна! А В Краснодаре сегодня писал диктант целый блогерский десант! Среди них и мы с моим сыном. Впечатлений масса! Замечательно, что есть такие Всероссийские образовательные акции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Очень рада за вас!!!) Молодцы!!!А мне вот от очного участия пришлось отказаться:уезжала по делам.Но планирую на будущий год.Такие мероприятия - повод задуматься об своем образовательном векторе.

      Удалить
  5. Наталья Борисовна, я прошла диктант онлайн... Как и в прошлом году получила 95...

    ОтветитьУдалить
  6. Лилия Павловна, для учителя географии - это супер! Вы молодчина!!! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Скопировала вопросы. Завтра покажу своему учителю географии. Жаль, что для онлайн-диктанта подготовлен только один вариант... Ниже даю ответы, которые и помогли мне набрать мои 49 б.
    1.Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?
    2.Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?
    3.Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?
    На первые три вопроса дала неправильные ответы.
    4.Какое название носит часть речной долины, затапливаемая в половодье или во время паводков? Ответ:пойма.
    5.Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа (достаточно указать букву):
    А) лесостепь – краснозёмы;
    Б) северная тайга – коричневые почвы;
    В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы.
    Ответ: В
    6.Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды (достаточно указать букву):
    А) залив Сиваш;
    Б) Белое море;
    В) Финский залив;
    Г) Чёрное море.
    7.Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

    Ответ: кустарники.
    8.Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):
    1) Алтай; 2) Кавказ; 3) Сихотэ-Алинь; 4) Хибины.
    9.Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название – самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.
    Ответ: эскимосы (Вспомнила книгу Йорна Риэля "Мальчик, который хотел стать человеком", которую читала прошлым летом)
    10.Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла – металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.
    Ответ: Жостово.
    11.Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?
    Ответ: изморозь.(Возможно, и иней, не спорю.)
    12.Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.
    Ответ: леса.
    13.Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг (проставьте буквы):
    А) Вологда; Б) Салехард; В) Хабаровск; Г) Новосибирск.
    14.Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.
    15.Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь (достаточно указать букву):
    А) Сыктывкар; Б) Мурманск; В) Омск; Г) Томск.
    Ответ: Б.

    ОтветитьУдалить
  8. Продолжение.
    16.Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.
    Запуталась в цифрах...
    17.Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате (достаточно указать букву):
    А) Республика Карелия;
    Б) Республика Татарстан;
    В) Тюменская область;
    Г) Пермский край.
    Ответ: А.
    18.Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.
    19.Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход (достаточно указать букву):
    А) Якутск;
    Б) Охотск;
    В) Ханты-Мансийск;
    Г) Великий Устюг.
    20.Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.
    Ответ: Калининград.
    21.Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке (достаточно указать букву):
    А) Волга;
    Б) Лена;
    В) Селенга;
    Г) Енисей.
    Думаю, самый трудный вопрос...
    22.Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.
    23.Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.
    Ответ: Охотское море.
    24.Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом (достаточно указать букву):
    А) озеро Таймыр – полуостров Таймыр;
    Б) остров Беринга – Берингово море;
    В) остров Белый – Белое море;
    Г) река Камчатка – полуостров Камчатка.
    Ответ: В. (Никогда не слышала про остров Белый, вот и выбрала В).
    25.Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время – областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».
    26.О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:
    «… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом...».
    Ответ: степь.
    27.Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:
    Этот город в пять веков
    Стоит на кромке берегов,
    Граница снега, вечных льдов,
    Столица рек, лесов, болот.
    Стоит на вековом пути,
    Никто не сможет обойти.
    Встречались здесь все корабли
    Что с Беломорья к людям шли.
    Встречал норвегов и славян,
    Встречал голландцев, англичан
    Варяги шли в последний бой
    И шведы биты за кормой.
    У вековой у сей реки
    Поморы город возвели...
    Ответ: Архангельск.
    28.«Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров). Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?
    Ответ: Пятигорск.
    29.Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:
    «Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».
    Ответ: Мещёра.
    30.Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.
    Ответ: Северный полюс. (Признаюсь, не знала о такой экспедиции.Интуиция не подвела меня :посмотрела на почтовую марку в задании и решила, что, возможно-о, "Северный полюс". Оказывается, была права. Прочитала потом в инете. Участники экспедиции - настоящие герои!)

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Наталья Борисовна. Я тоже участвовала. Мой результат - 45)))

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Владимировна.Мои поздравления!Получается, мы с Вами "финишировали" одновременно.)))

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Мы с Иваном тоже принимали участие в географическим диктанте. У меня - 71 балл, у Ивана - 63

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поздравляю!!!Хороший результат!А мне еще расти и расти)))

    ОтветитьУдалить