понедельник, 7 ноября 2016 г.

О вебинарах

ссылка
В последнее время вебинары получили широкое распространение, что вполне закономерно в век информационных технологий. По-моему, это очень удобное изобретение.Не надо куда-то ехать, вечно опаздывать, пропускать уроки (их никто не заменит!). Вебинары широко используются для проведения обучающих мероприятий, конференций, совещаний. На сегодняшний день в интернете создано достаточно платформ ( http://webinar.ru/, http://virtualroom.ru/, http://getcourse.ru/ и др.) для проведения онлайн-семинаров и веб-конференций. Вебинары можно проводить и через программу Skype, которая предлагает, как мне кажется,  больше возможностей для участников. Участники могут общаться не только с помощью текстовых сообщений, но имеют возможность разговаривать друг с другом, видеть собеседника (если включена веб-камера).
К примеру, у моей дочери первый иностранный язык - немецкий. Занятия (3 раза в неделю) проводятся в Skype, иногда ездим к преподавателю. 
В каких вебинарах я принимала участие? В основном все они носили обучающий характер. 
Вот тематика вебинаров:
"Проектные технологии как средство формирования и развития УУД";
"Проведение онлайн-занятий с использованием сервисов Skype и IdRoo";
"Особенности построения вопросов на уроках с применением элементов проблемного обучения";
"Развитие творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности. Настольный кукольный театр для детей и взрослых";
"Инновационные технологии работы с одаренными учащимися и перспективы решения проблем одаренности";
"Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ"
"Изучение проверяемых безударных гласных в корне слова с использованием фонетического способа проверки"
"Методика  активной оценки".
30 ноября 2016 г. приму участие в вебинаре "Английский для школьников 5-8 классов: трезвый взгляд", который будет проводиться на портале "Преемственность в образовании".
Жаль, что участие в таких вебинарах не учитывается как форма повышения квалификации.  А ведь предлагаемые темы очень даже интересные и полезные. В нашем регионе повышать квалификацию необходимо через  курсы  по Именным образовательным чекам. 
А как у вас, дорогие коллеги?
 Участвуете ли в вебинарах? Если да, то вебинар по какой теме вам особенно понравился?
 Есть ли в планах участие в вебинарах по другой теме?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна. Я очень люблю участвовать в вебинарах. Мне кажется, что это очень полезное изобретение! Мне больше всего нравятся вебинары по методике начального образования. Так как являюсь также методистом. Готовлю студенток к проведению уроков по русскому и литературному чтению

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна.Если нет проблем с выходом в интернет, то участие в вебинаре обеспечено. С чашечкой кофе или чая.))) К сожалению, время проведения многих интересных мне вебинаров совпадает с моим рабочим.Хорошо, что организаторы некоторых вебинаров размещают записи таких мероприятий. И тогда можно посмотреть в свободное время. Вчера, например, по ряду причин я не смогла попасть на вебинар по "Методике активной оценки". Но сегодня утром выпала возможность посмотреть запись.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я сама и педагоги нашего Центра образования часто участвуют в вебинарах. Доступно, просто, полезно! А уже если не смогли в назначенное время, можно и в записи посмотреть или пересмотреть еще раз, обратить внимание на какие-то важные моменты.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Вы правы: участия в вебинарах разнообразили нашу жизнь, помогли выбрать вектор движения.)

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Борисовна! Я - сторонница участия в вебинарах. Часто принимаю участие в вебинарах, организованных издательствами "Просвещение" и "Титул". Помимо профессиональных лекций , стараюсь быть слушателем вебинаров в других областях знаний, изобразительного искусства, например. Мой любимый-OP ­POP ART

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Алексеевна, вебинары, предлагаемые этими издательствами, заслуживают внимания: актуально, интересно. Спасибо большое за OP POP ART!!!Буду изучать.)

    ОтветитьУдалить