четверг, 5 января 2017 г.

Эйдан Чамберс. Расскажи. Читаем, думаем, обсуждаем

В очередной раз "Самокат" порадовал новой публикацией. Это книга английского писателя
Эйдана Чамберса. Книга имеет своих читателей во многих странах мирах, а вот  в России издается впервые. )  Писатель, педагог и издатель - все в одном лице - Чамберс часто выступает перед широкой публикой. Признаюсь, никогда об этом замечательном человеке не слышала, пока не попалась мне на глаза его книга. Она состоит из двух частей, каждая из которых заслуживает внимания читателя. "Пространство чтения" - именно так называется I часть. О ней и хотела бы поделиться своими мыслями.
Пространство... Это слово у каждого из нас вызывает разные ассоциации: кто-то представит его безжизненным, а кто-то даст волю воображению, и пространство предстанет оазисом. Все зависит от установки и обстановки. А каким представляется пространство чтения Чамберсу? Так ли важно создавать это самое пространство? Еще как! "Если мы хотим на профессиональном уровне помочь детям стать увлеченными и (самое важное) вдумчивыми читателями", - пишет автор. Рекомендации читателя-наставника, выбор книги, место, время на чтение, чтение, отклик - все это и создает так называемое "пространство чтения".  Вы никогда не принимали  участия в создании этого "пространства"? Тогда смело в путь! Современных детей не  так просто увлечь чтением, вот тогда-то и нужно задуматься о "стройке". Честно говоря, такие "стройки" длятся у меня без конца. Но ещё не всё! Для ощущения собственного роста нужен текст (и не информация!), который бы заставил думать, переживать. Для меня часто огромной проблемой является поиск такого именно текста: не просто прочитал и забыл, а ещё и поразмышлял. "Помогите им получить удовольствие от "трудностей" ", - пишет Чамберс. Вот парадокс! Но на практике это ещё как работает! У одной моей ученицы глаза округлялись при виде "упитанных" книг. Не осознавая того, я в течение нескольких лет строила это самое "пространство чтения". И как результат: совсем недавно девочка от корки до корки прочитала "Время всегда хорошее". И .... перешла к "Бунту пупсиков".  Да, очень важно (это и отмечает Чамберс),  когда рядом с ребенком находится опытный читатель, который поможет выбрать правильный курс в огромном мире книг.  Книга прочитана, и ответные реакции так просятся на волю. По мнению Чамберса, из всех ответных реакций две самые важные: потребность снова испытать наслаждение от книги и  обсудить, высказаться, поделиться своими мыслями. Думаю, многим знакомы эти ответные реакции. ) И моим ученикам они не чужды. Особая роль отводится чтению вслух. Автор книги убежден, что читать (эту функцию может взять любой взрослый) детям нужно на протяжении всех школьных лет (и как можно больше!). При этом текст оживает только тогда, когда читающий сможет преобразовать напечатанное слово в живое драматическое движение. 
Кому порекомендую эту книгу? В первую очередь -  начинающим учителям. Именно от того, чем и как заполнено "пространство чтения", зависит судьба уроков литературного чтения, а там и уроков литературы. 
Это была I часть книги Эйдана Чамберса. А II часть просит отдельного поста. ) 

6 комментариев:

  1. Беру в список книг, благодарю за знакомство, Наталья Борисовна. Уверена, что книга действительно не только интересная, но и нужная в любом доме, где хотят и любят читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рекомендацию, Наталья Борисовна! Почитаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина!Вы правы. Хорошая книга всегда найдет своего читателя!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Читая книгу, я поняла, что некоторые отечественные методики во многом перекликаются с тем, о чем рассказывает Чамберс. Но также заметила, что работа с текстом строится несколько по иной схеме, и это позволяет даже нечитающим детям найти свой путь к книге.

    ОтветитьУдалить
  5. Заметное преображение блога, Наталья Борисовна. Спасибо за книгу

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!Давно вот "шапочку" хотела сменить, но руки не дотягивались.Вот что-то вышло...
    А все еще в поиске окончательного варианта.)И Вам спасибо за внимание к посту.)

    ОтветитьУдалить