понедельник, 13 марта 2017 г.

День сосулек-капельников

Думаю, редко кто в детстве мог пройти мимо этих весенних "леденцов", свисавших с крыши. Ведь  пропадут без нашего участия))). Подсластить такой "леденец" можно было конфеткой: сначала съедаешь конфету, а затем наступает очередь "леденца". Возможно, многочасовое "объедание"  имело свои последствия...)
 
Сосулька - диалектное слово, образованное от глагола "сосать". Всем своим видом сосулька дает это понять. Когда-то слово сок буквально значило "то, что сосут". От существительного "сок" образован глагол "сочити" - выделять сок, течь по капле. Поэтому сосулькой прозвали ледяной нарост, который течет по капле, сочится. А знаете ли вы, что в 1848 и 1912 годах Ниагарский водопад из-за аномальных морозов полностью замерзал, превратившись  в гигантскую сосульку.
Красиво, правда?
Однако "сосулечная красота" вовсе не безобидна. Если она вдруг решит свалиться вам на голову. В инете встретилась онлайн-газета, которая проводила Конкурс сосулек, "изначально призванный напомнить коммунальщикам и прочим ответственным товарищам о необходимости своевременно исполнять свои обязанности и очищать наш город от такой вот «красоты»".  Фотографии чудо-сосулек можно посмотреть тут.
На дворе 13 марта. Весна, как полноправная хозяйка, обходит свои владения.  В народном календаре 13 марта носит название Василий Капельник. В этот день крестьяне наблюдали за тающими сосульками (капельниками),  по ним предсказывали урожай: длинные сосульки сулили долгий лен. Радовались весенней капели охотники: будет удачной охота на зайцев.  
Все сосульки, которые свисали с крыши моего дома, сбиты. В целях безопасности. Остались только те, которые "растут" с крыши гаража. Мои детки устроили им фотосессию.




А  на последнем кадре сосуля набирает рост.
В планах проведение урока английского языка во 2 классе, на котором поговорим о сосульках (по-английски icicle [Айсикл]).

4 комментария:

  1. Доброе утро, Наталья Борисовна! Тема очень интересная. В детстве я как-то сказала маме: "Мама, смотри! СОСИСКИ висят!" Вот было бы весело, если бы и правда на крышах висели сосиски вместо сосулек)))

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Светлана Николаевна!Да, детская фантазия неисчерпаема: висюльки, леденцы, ледяная морковка, рожок и т.п..)Сосиски - это круто!Да уж, если бы висели сосиски, то ...)))В магазин бы забыли дорогу.)

    ОтветитьУдалить
  3. У я уж и не помню, когда красивые сосульки я видела у нас в городе, как-то в этом году все быстро пролетело. А в детстве мы баловались такими "конфетками"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас зима в этом году "урожайная":обилие снега, сосулек.Не каждый год такая щедрая зимушка.А "конфетки" только успевали срывать.)))

      Удалить