понедельник, 20 марта 2017 г.

Малин Рюдаль. Счастливы, как датчане

Ежегодно ООН готовит  "Мировой отчет о счастье" ("World Happiness Report").
Впервые такой доклад был выпущен в 2012 году. Но  самые первые опросы проводились в Европе ещё в 1973 году. С тех самых пор Дания всегда в числе лидеров. Рейтинг стран формируется по таким критериям, как удовлетворенность граждан местом жительства, уровнем ВВП на душу населения, системой социальной защиты, продолжительностью жизни, свободой выбора образа жизни, отсутствием коррупции. Ко всему этому отдельной строкой идет "Уровень доброты". В этом году десятку самых счастливых стран возглавляет Норвегия. Затем следуют Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Россия заняла  49 место.  Это на семь пунктов выше, чем в 2016 году, и на 15 строчек выше, чем в 2015 году. Страны Aфрики заняли самые низкие позиции. При составлении рейтинга были опрошены не менее 3000 человек в каждой из 155 стран. 
О самой гармоничной и счастливой нации в мире рассказала Малин Рюдаль, как сказано в аннотации "француженка с датскими корнями", в своей книге "Счастливы, как датчане"
Что сразу приходит в голову, когда говорят о Дании? Прежде всего, это страна, подарившая миру великого сказочника. И тут же приземленное... В этой стране самая жесткая налоговая система - прогрессивный подоходный налог составляет 60 %. 
   Книга Рюдаль в 2014 году получила премию Le Prix du Livre Optimiste как "самое вдохновляющее и оптимистическое сочинение года во всех жанрах". Действительно, вдохновляющее и оптимистическое!  Малин Рюдаль проанализировала  многие стороны жизни датчан и вычленила 10 основ датского счастья:
Доверие
Равные права на образование. Отсутствие гонки за совершенством
Свобода/личная независимость
Равные шансы
Реалистичные ожидания
Уважение к другому/cолидарность
Баланс семья/работа
Отношение к деньгам: они [money], по мнению датчан, не властны над человеком
Скромность
Равенство мужчин и женщин
Датское общество предоставляет в распоряжение каждого оптимальные возможности для создания основы будущей счастливой жизни. Автор также отмечает, что настоящее счастье - дело рук каждого. "Счастливыми, как датчане" можно стать, если есть стремление к счастью.
Акцентирую внимание на тех пунктах, которые сразу заинтересовали меня.
Доверие
78%! Таков уровень доверия в Дании. К  правительству, полиции, суду и т. д. Но для граждан нетерпимы мошенничество и злоупотребления. 
Комментарий.Пока читала главы, посвященные вопросу доверия,  думала, что нам далеко до датчан и до всех стран Скандинавии. Ох, как далеко... У нас так и просится фраза: "Доверяй, но...  проверяй"

Равные права на образование. Отсутствие гонки за совершенством
Высшее образование в Дании бесплатное! Студент получает стипендию в районе 750 евро.
Быть лучшим - не главное, тем более что на это могут посмотреть... без одобрения! Ценят ученика/cтудента за личные достоинства и умения. Прежде всего за умение учиться и находить свое место в жизни.  Но за всем этим есть риск  потерять лучших. Равновесие найти нелегко, но проблема решается. Многие датские школьники единодушны в том, что заниматься делом, которое тебе по душе, куда важнее, чем много зарабатывать.
Комментарий. Думаю, многим важным лицам из Минобра не помешало бы детальнее изучить опыт в системе образования этой страны.  

Баланс семья/работа 
Безусловно, счастливые люди работают гораздо эффективнее. И семья, как надежный тыл, во многом этому способствует. Для датской системы крайне важно установление равновесия между работой и семьей. Потеря работы здесь не считается  трагедией.
Комментарий. Наверное, для нашей системы это крайне губительно.))) Поэтому остается только - помечтать. 

Скромность
Скромность, смирение, выдержка - это то, что культивируется в датском обществе. "Кодекс поведения" таков: "Не думай, что ты лучше других и можешь их чему-нибудь научить". Слова "люкс", "роскошь" имеют в Дании отрицательную семантическую окраску. 
Комментарий. Наверное,  природные условия (9 месяцев датчане ощущают недостаток солнечного света, тепла ) наложили отпечаток на характер датчан.
    В заключительных строках автор книги советует: "Даже если родная страна не подносит вам все десять на блюдечке (как в Дании), нужно искать их внутри себя и развивать в дальнейшей жизни". А далее приводит примеры из жизни людей разных культур, осчастлививших себя и окружающих. 
    Книга очень позитивная. Поэтому о ней обязательно расскажу своим деткам. 

4 комментария:

  1. Спасибо, Наталья Борисовна, заинтересовали рассказом об этой позитивной книге. Интересно познакомиться с примерами не только из жизни датчан. Уверена, мне хочется прочитать эту книгу

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, можно скачать электронный вариант в инете. Но по мне - печатный лучше.) Да, другая культура всегда привлекает своей непохожестью. Дания - одна из счастливых стран. Но все ли здесь так безоблачно? Разумеется, нет. Проблем предостаточно: иммигранты, "новые датчане", не желают жить по правилам, не уважают систему, страна по числу разводов в Европе занимает первое место, по количеству употребления антидепрессантов датчане находятся в лидерах.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Борисовна, спасибо за информацию. Книгу надо прочитать.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла Юрьевна, замечаю за собой, что в последнее время усилился интерес к страноведческому материалу.)) Вот и сейчас жду книгу "Письма с мыса Доброй Надежды"
    А. Давидсона. Вышла книга совсем недавно.
    Рада, что заинтересовала.)

    ОтветитьУдалить