пятница, 7 июля 2017 г.

Огрибились-2 )))

Вчера целый день была скверная погода (да простит меня матушка-природа!): временами дождь лил как из ведра, а ветер тягался с деревьями силами. Возможно, произошел где-то обрыв проводов, потому что около 11.00 ч. отключили электроэнергию (свет появился через 7 часов). Зато сегодняшний день был компенсирован: светило солнышко, ветер к вечеру стих, подустал.) Такая природная щедрость - редкость.
Поэтому утром совершили прогулку в березовый лесок, находящийся недалеко от села. Грибов всяких-разных (несъедобных!), как всегда, много попадалось. Косой можно косить! А вот съедобных... Нашли 5 подберёзовиков, 3 рыжика и ... Неужели? Царь грибов! Груздь! В старину считался он единственным грибом, пригодным в засол. Но сегодня его часто маринуют. Грузди всегда растут группами, их название происходит от церковно-славянского «груздие» - куча. Зная об этом, прошли вдоль и поперек местечко, где встретили первый груздь. И нашли 15 груздей! По возвращении домой решено было часть груздей замариновать, а из оставшихся грибов приготовить начинку для ... чебуреков.)
Подберёзовики

Назвался груздем - полезай в кузов.)




Час ушел на варку (3 раза воду сменила).
Приготовила маринад: на литр воды 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 10 горошин черного перца, листья смородины (6 шт.), лавровые листья (6 шт.), щепотка тмина.
Уложила грибы в подготовленные банки, большие грибы резала на 4 части. 
Залила маринадом, влила уксус (на банку 1 ч. ложка). 
Начинку для чебуреков готовила так: 
отваренные грибы мелко нарезала, 
пожарила лучок с морковкой,  смешала все это.
Посолила, поперчила, посыпала укропом. 

Пока остывала начинка, замесила тесто.
Для теста: 1 ст.прокисшего молока, 3 яйца, 3 ст. муки, 1 ч. ложка соли.

А вот и первая партия чебуреков с грибами!
Вкусно - полезно!
А вечерком с мужем съездили на тракторе
 (после дождей только так можно добраться)
 в большом лес. Час прогулки по краю леса, и вот они... грузди. 
На баночку достаточно!
Вернулись к железному коню, а там гость - ежик.
P.S. О первой тихой охоте можно прочитать тут.
Как было в прошлом году, можно прочитать здесь.

6 комментариев:

  1. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    "У природы нет плохой погоды..."
    Гармония сплошная: вчера дождь - сегодня солнце. Да и грибочков снова насобирали ))
    Снова "вкусный" пост лицезрею ))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Вот и у нас погода, то дождь, то солнце, и так несколько раз за день! Вот так лето! А сегодня вообще пока +10.
    Спасибо за вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Грузди!!! У нас они резкость( Вкусные чебуречки получились) А дожди у нас тоже, даже в лес не выберешься, а хочется....

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Да, грех нам жаловаться на природу)) Погода как в тропиках: с утра - дождь, после обеда -
    солнышко или наоборот. Для грибов - райские условия)) Спасибо за внимание!) Не могла не поделиться радостной новостью.)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Прошлогоднее лето было жарким, поэтому в этом году лето в другом обличье)) Чтоб не привыкали))) Такая погода не очень-то идет на пользу некоторым обитателям моего огорода: огурцы не растут - холодно. Хорошо, что в теплице посеяла ещё. Уже несколько раз собирали огурцы. Спасибо за внимание!)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    У нас грузди не редкость, были бы условия.) Да, погодка каждый день выдает сюрпризы)) Да, чебуреки очень понравились моим.)Тоже пока не могу выбраться в лес: муж начал работать допоздна и без выходных ( Спасибо за внимание!)

    ОтветитьУдалить