пятница, 1 сентября 2017 г.

Московский фестиваль иностранных языков глазами очевидца. Часть 2

«Я пришел в этот мир не для того, чтобы оправдывать
 ваши ожидания, а вы пришли в этот мир не для того, 
чтобы оправдывать мои».
Брюс Ли
Отправляясь на подобные мероприятия, все же в глубине души ожидаешь,
что время не окажется потерянным, что обязательно какая-нибудь идея получит свое развитие и на твоих уроках. Но послевкусие бывает разным.) 
Итак, зал в ожидании. Организатор  Александр Татаринов  выступает с приветственной речью, искренне надеется, что фестиваль обретет статус ежегодного события,  и передает эстафету первому ведущему, спикеру сегодняшнего мероприятия
Алине Слепушкиной, учителю английского языка АНО «Школа «Президент». 
Цифровое повествование (Digital Storytelling)
Спикер: Алина Слепушкина, учитель английского языка АНО «Школа «Президент», сертифицированный тренер международной программы повышения квалификации преподавателей Apple Professional Development, Apple Distinguished Educator.
В своем выступлении Алина отметила, что в основе любого вида информации изначально лежит какая-то история (Story). Век информационных технологий вносит свои коррективы в нашу жизнь: постепенно некоторые печатные издания  сменяются электронными. Цифровое повествование начинает занимать прочные позиции в сфере образования. Ни для кого не секрет, что  многие ученики испытывают значительные трудности с изложением своих знаний во время устного ответа. И это касается и уроков иностранного языка, где говорение (Speaking) является ведущим видом речевой деятельности.  
Алина Слепушкина планирует занятия с учетом современных требований. Все ученики во время урока пользуются планшетами (школа закупила специально для занятий), с помощью которых работают в приложениях Sock Puppets (создание мультфильма с различными героями-носками (анг. sock - носок), где акцент сделан на озвучку), Green Screen, Book Creator (создание, редактирование текстовых и мультимедийных книг в формате epub). Кстати, мы, участники мероприятия, тоже получили из рук спикера планшеты и пробовали поработать в вышеперечисленных приложениях. 
О создании видеоролика для рекламы туристического агентства (как было заявлено в программе) не могло быть и речи. ) Возможно, 30 минут недостаточно, чтобы сотворить такое. Но мне показалось, что на слайдах презентации в основном информация касалась именно особенностей представленных приложений. А если бы для аудитории был подготовлен план действий для работы в одном из приложений? Этот вопрос так и остался для меня риторическим.) Про ожидания промолчу.) О них когда-то  очень хорошо высказался Брюс Ли.))
Джон Крэгг
   Наталья Крэгг
Международный опыт инновационных методов обучения иностранных языков
Спикер:Джон Крэгг, совладелец компании ZaZaSchool.
Напомню, генеральным спонсором фестиваля выступила компания ZazaSchool. Основатель компании Джон Крэгг рассказал об уникальной платформе для изучения иностранных языков. Изучение языков онлайн на сегодняшний день набирает обороты, и для современного ритма жизни такой метод обучения является вполне приемлемым. Наталья Крэгг, генеральный директор компании, подчеркнула, что онлайн-школа открывает неограниченные возможности для своих учеников: обучение, помощь в оформлении визы, организация поездки за рубеж. Далее гости приняли участие в лотерее. 5 бесплатных онлайн-уроков  достались трем счастливчикам (среди них учитель английского), победитель (как выяснилось, она начала только изучать язык) выиграл поездку на Мальту, где в течение недели пройдет бесплатное обучение (20 уроков английского языка). О Мальте и не мечтала. )) Поэтому не регистрировалась для участия в розыгрыше. А вот  бесплатные онлайн-уроки стали сюрпризом для гостей. От уроков не отказалась бы, но ...(
Что такое "Small talk" на самом деле
Спикер: Мария Батхан, преподаватель английского языка, 
Признаюсь, Мария  покорила публику своим обаянием, харизмой. А это означало, что  следующему спикеру весьма непросто будет расположить к себе слушателей. Так оно и было... Но вернемся к нашему спикеру Марии. Она получила лингвистическое образование в Казанском государственном университете, училась и работала в Америке,  Англии, Италии, и на данный момент проживает в Израиле. Изучает итальянский и иврит. Её мастер-класс был посвящен общению. Точнее - короткому разговору (Small Talk). Стандартный диалог:"Как у вас дела?" - "Хорошо, спасибо. А у вас?" - "Спасибо. Отлично!" Нам он кажется порою нелепым.)) Мы вечно чем-то/кем-то недовольны. Все по-другому обстоит в других культурах. Обмен любезностями - это необходимое условие для короткого  разговора. И очень важно поддержать такой разговор. Каким образом? Мария поделилась своими наблюдениями. Во-первых, не бойтесь быть банальными (Banality). Чтобы научиться говорить на другом языке, нужно  стараться придумывать больше работы своему языку.))  Особенно это касается интровертов, к коим иногда и я примыкаю. )) Кстати, Мария тоже. Глядя на ее выступление, я бы так не думала. Во-вторых, говорите комплименты (Compliments). Пусть даже иногда это будет банальное "I like your style". В-третьих, начинайте первыми (Spontaneous). И последнее - будьте готовы к фразам (Be ready). Карточки с готовыми фразами, составленные Марией, можно было приобрести на фестивале. В конце своего выступления Мария отвечала на вопросы гостей. Мне показалось, что училка справилась со своими обязанностями на отлично.)) 
Продолжение следует.
Начало здесь

2 комментария:

  1. Первый учебный день и День знаний - и уже в такой напряженной работе! Учиться для учителя - это всегда здорово! Наталья Борисовна, с праздником ВАС! Пусть все мечты сбываются, а ученики всегда радуют!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Витальевна, добрый день! Рада Вас слышать и видеть) И Вас также поздравляю с началом учебного года! Пусть новые читатели радуют Вас своими открытиями!
    Первый учебный день (было даже непривычно) выдался легким)) почему-то. В этом году у меня классное руководство в двух классах.)
    А вот 26 августа, день, когда проходил Московский фестиваль, был, как Вы заметили, очень насыщенным, щедрым на события.)Да, как и полагается, самообразованию всегда уделяю большое внимание. Есть над чем работать, вектор роста под прицелом))

    ОтветитьУдалить