воскресенье, 7 января 2018 г.

В. Полонский "Загадка Веры Холодной"

Имя  этой актрисы мне попалось на глаза в романе «Жили-были старик со старухой»  (см.гл.3, мой отзыв о романе): «…а Настя стояла, прижавшись к мундиру жениха, красивая, как Вера Холодная».
Действительно, многие современники Веры Холодной отмечали в актрисе выразительную внешность и обаяние. 
Про актерские способности Веры сохранились весьма неоднозначные мнения.  Но известно, что к  1916 году Вера окончательно утвердилась в статусе кинозвезды. Всего 26 лет было отпущено судьбою Вере Холодной.  Около 35 картин (по некоторым сведениям 40) было снято с её участием.  Возможно, список  пополнился бы, если бы … По официальной версии, в феврале 1919 года Вера Холодная заболела тяжёлой формой гриппа с лёгочными осложнениями, более известной как «испанка», и через несколько дней умерла. Вскоре муж актрисы Владимир Холодный был арестован и отправлен на Лубянку, а в конце 1919 года расстрелян. Остались дочери Евгения и Нонна. Опекунство над осиротевшими дочерьми кинозвезды, Женей и Нонной, взяла на себя сестра Веры Холодной – Надежда. Известно, что Евгения Владимировна Холодная-Лапикен, дочь киноактрисы, проживает в Калифорнии, а внучка легенды кино (здесь интервью) принимала участие в «Тотальном диктанте» по русскому языку, который прошел в 2015 году в Стамбуле.
Прошлым летом заинтересовалась жизнью кинодивы  и выписала книгу «Загадка Веры Холодной» В. Полонского (написана в жанре детектива).
  Начала чтение и забросила… «Не моё», – подумала. Однако на новогодне-рождественских каникулах решила найти ответ на авторскую "загадку", дошла до последней страницы и закрыла её. Без сожаления. Возможно, опыт прочтения такого рода книг тоже необходим. Схема авторского повествования проста: 1910 год – фон, ряд событий в жизни семнадцатилетней Веры Холодной, которую автор решил сделать  героиней, как мне показалось, квеста, компьютерной игры. Согласна, писать без вымысла нельзя. Но …  Здесь, по-моему, автор увлекся. Что более всего возмутило в книге? "Букет"  придуманных фактов в жизни Веры Холодной (простила бы, если бы образ был плодом авторского воображения), ставшей по воле автора агентом контрразведки (кино только в мечтах героини). Причем и деверь тоже вовлечен в эту же «игру». Читаешь эти эпизоды, а на душе тоска.( Концовка озадачила. Шпионы разоблачены, Вера – супергероиня, которая прошла огонь, воду и медные трубы,  в качестве  суперприза – отдых с мужем в зимней Ялте. Муж Владимир в начале романа представлен как самый чудесный человек в жизни героини, а в конце – уже скучный, «прозаичный» (таким образом, наверное, образ избежал статичности) в глазах Веры, мечтающей все повернуть вспять и не желающей стареть. Возможно, об этом автор рассказывает в двух других книгах:
Но я не в числе читателей.)

4 комментария:

  1. Спасибо за отзыв. Точно, читать не стану.
    Поздравляю с наступившим Рождеством. Бсех благ Вам и Вашим близким!
    Пусть в Рождество приходит к вам
    Удача, счастье и везенье.
    Пусть дом наполнится теплом
    И будет ярким настроенье.
    Успехов, радости, любви
    Здоровья крепкого и силы.
    Пусть ваши сбудутся мечты
    И будет каждый день счастливым.
    Пусть беды, горести и зло
    Встречаются не часто в жизни.
    А в сердце пусть живет добро,
    Теплом согрет ваших близких..

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Борисовна! С праздниками Вас!) Здоровья и всего самого наилучшего!
    Спасибо за отзыв. Жаль, что автор книги так исковеркал факты - это своего рода просто спекуляция на имени, ничего общего не имеющая с судьбой человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна!Спасибо большое за поздравление) И Вас сердечно поздравляю с великим праздником)Радует то, что встречи с хорошими текстами обязательно состоятся)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Спасибо большое) С наступившим 2018-м годом) Мы в ожидании чемпионата по футболу)
    Да...И такое бывает.Грустно(

    ОтветитьУдалить