суббота, 10 марта 2018 г.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

О раскулачивании/репрессиях, страшных годах, страшных испытаниях, уготованных каждому и всем, рассказано, cнято кинофильмов в последние годы немало. Но каждый раз чтение очередной книги, а затем просмотр киноверсии оставляет в душе боль. Жгучую.
Этот роман положительно был воспринят критикой. Да и по-другому никак. На страницах книги поведана трогательная история жизни женщины, судьбе которой не позавидуешь. 
Почему на страницах романа льются реки крови? Почему голод и смерть веселой пляской врываются в деревни и опустошают все на своем пути? И хотя история давным-давно дала ответы на эти вопросы, все же не покидает мысль о том, что можно (!) было всего этого избежать … Мечты о светлом будущем сбылись? Для кого-то – да. Но какой ценой! А кто-то так и не познал всех «прелестей» советской жизни. 
«Зулейха открывает глаза». Так называется роман, и так он начинается. Эта фраза будет повторяться на страницах романа, будто в эти слова вложен какой-то магический смысл. Да, так оно и есть. Героиня смотрит на этот мир глазами своих предков, которые любили труд, свою землю, жили в согласии со своими соседями, растили деток и думали, что все в этом мире подчиняется воле Всевышнего, мудрого и не допускающего случайностей. Даже когда Зулейха потеряла своих дочерей-малюток, так и не познавших красоту окружающего мира. Она открывает глаза, чтобы жить несмотря ни на что, потому что жизнь – борьба. Борьба за маленькую жизнь. Когда Зулейха, отправленная вместе с другими в Сибирь, понимает, что эта маленькая жизнь под сердцем все больше заявляет о своем праве увидеть свет. Ей, женщине из мусульманской семьи, вышедшей замуж в 15 за 45-летнего, безропотно выполнявшей все указания мужа и свекрови, стойко переносившей все тяготы семейной жизни (побои мужа, издевательства свекрови, смерть дочерей-малюток, тяжелый крестьянский труд), Всевышний уготовил еще одно испытание. Зулейха открывает глаза, чтобы принять, чтобы пройти его достойно. Да, голод, холод, постоянные спутники героини, не дают покоя, но самое страшное – непреходящий стыд. Стыдно постоянно: от погрома в доме, учиненного «красноордынцами», оказаться без платка перед чужим мужчиной, спать в телячем вагоне, где едут и мужчины, по нужде ходить за тряпичной занавеской, во всеуслышание объявление о ее беременности, а по приезде в пункт «В» (глухая бескрайняя тайга) роды, впервые в жизни не втайне от всех, не за высоким забором мужа Муртазы, который из-за своей жадности и скупости лишь дал скорое развитие всему этому. «Быть сильною!» – эта мысль, как мне кажется, никогда не покидает Зулейху.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    Уже не первый раз читаю отзывы о книге, и, что поразительно, каждый определяет свою собственную главную линию. Это и есть доказательство тому, что это "книга для всех"
    А как же?
    Хотите про трудную любовь - пожалуйста,
    хотите про тяготы и репрессии - пожалуйста,
    хотите про бесконечную материнскую любовь - пожалуйста,
    хотите, про обычаи и быт других народов - пожалуйста.
    И я уверена, что каждый найдёт в этой книге "что-то для себя" (кроме любителей экшена, фэнтези и "клубнички"), составит собственное мнение о прочитанном.
    Мне "Зулейка" понравилась. Читала через интернет.
    Захочу ли прочитать ещё раз - без сомнения.
    Думаю, куплю книгу в свою библиотеку.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!О да!О такой книге можно сказать с уверенностью: "Настоящая литература!" Весь круг проблем, рассматриваемых в романе, требует читательского внимания. Я рада, что читательская аудитория постоянно растет, а это о многом говорит. Читала книгу вчера весь день, до поздней ночи. Не отпускает... И сегодня перечитывала отдельные главы.Сильно!

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько людей, столько и отзывов, и каждый пропущен через себя. Я книгу прочитала где-то около года назад, сейчас хочу вернуться опять к ней. Тогда в жизни был тяжелый период, во всем видела только негатив.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!Вы правы: книга не отпускает.)А я долго шла к этой книге. Все откладывала чтение.Но вот вчера в книжном глаза искали именно эту книгу.)

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    "Зулейху" читала в прошлом году. ЗапОем. Ваш пост снова всколыхнул воспоминания. Книга запоминается. Очень хочу увидеть когда-нибудь фильм.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга Николаевна!О книге можно говорить бесконечно)Мне тоже показалось, что текст романа не лишен кинематографичности (нелинейность сюжета, воспоминания). (К примеру, многие романы Ремарка тоже обладают этим свойством.) О фильме я тоже думала.)Думаю, он скоро появится.К тому же автор романа окончила сценарный факультет Московской школы кино.

    ОтветитьУдалить