воскресенье, 11 марта 2018 г.

Наринэ Абгарян "Дальше жить"


До недавнего времени мои знания о военном конфликте между Арменией и Азербайджаном были поверхностными, и только после прочтения книги «Люди, которые всегда со мной» (мой отзыв) решила приступить к изучению вопроса. В интернете встречается весьма противоречивая информация по поводу конфликта. О трагических событиях рассказано в главе «Марья» («Люди, которые всегда со мной» Н.Абгарян), в сборнике «Дальше жить» Н.Абгарян, в «Фотографиях на память» М.Мартиросовой и в «Каменных снах» А.Айлисли. Автор последнего произведения – азербайджанский писатель. Прочитала о Ходжалинской резне. Признаюсь, была шокирована… Кто прав, кто виноват в этой войне? Однозначного ответа, думаю, не будет… И лишь болью в сердце отдаются события тех страшных военных лет…
А остановить кровопролитие тогда удалось лишь весной 1994 года. Но до сих пор Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности. Интересы Нагорного Карабаха, самопровозглашенной республики, защищает Армения. 
Книгу «Дальше жить» читала с остановками, 2-3 рассказа в день и не более. Признаюсь, читать было больно… Книга о войне, о потерях, о страданиях, о боли. Несбывшиеся мечты, ожидания… Жители приграничного городка Берда (родина Наринэ Абгарян) знают о войне всё. «Каким-нибудь утром она обязательно окажется на пороге вашего дома, и единственный выход, который она вам оставит, - уйти, забрав с собой тех, кто вам дорог». Да, таковы правила войны…
Две рассказа в книге особенно привлекли мое внимание. «Кружева» - рассказ о журналистке, которая приехала в Дербент по работе. Когда-то война отняла у нее родных… И боль в душе постоянно о себе напоминает. Анна встречает на улице старуху-азербайджанку, которая рассказывает, как в пятилетнем возрасте ее спас армянин. Случайная встреча поставила точки над «и». И сердце более не сковывают тиски… Но что это – боль или облегчение? Анна не может объяснить… В «Ожидании» рассказывается о том, как отец девочки Цовинар приводит домой заложника. «Взял, чтобы обменять», - объясняет он дочери. Незадолго до этого у девочки пропала мать. Цовинар тайком от отца ухаживает за пленником, а ночью вместе с бабушкой девочка помогает юноше сбежать. Читала и думала, что вот на таких добрых людях мир держится. А жить дальше нужно… Чтобы сберечь мир.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна. Книги на тему войны, вражды, политики читать трудно и вопросов много даже после чтения. Мутное это дело потому что, ненужное простому народу, но всегда бьющее именно простых людей.
    Спасибо за отзыв о книге. У меня в шкафчике тоже лежат и ждут своего часа книги этой писательницы.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!Да, за все ошибки и промахи правителей, политиков ответ держит простой народ.Спасибо за внимание к посту.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Борисовна. Сколько же Вы прочли книг, спасибо за Ваши отзывы и побуждение к чтению

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Борисовна, буду только рада, если встреча с книгами состоится и будет перевернута последняя страница)Эх, если бы...не праздники!Не очень-то жалую их почему-то с детства...Хочется тишины, уединения иногда, но нет...Кто не читает, тот меня не поймет, наверное)

    ОтветитьУдалить