суббота, 10 марта 2018 г.

Дина Рубина "Жилаю щастя. Афтор"

Знакомство с творчеством Дины Рубиной состоялось в 2012 году. Именно тогда был прочитан роман "Синдром Петрушки", который оставил неизгладимое впечатление. А вот сборник с рассказами ("Туман") так и остался непрочитанным... Но совсем недавно на сайте интернет-магазина "Book24" мне встретился сборник с очень незамысловатым названием - "Жилаю щастя. Афтор". 
В начале книги автор поясняет, что именно так подписывал её книги  сын, который основательно подзабыл русский язык с тех пор, как семья переехала в конце 90-х в Израиль. В сборник вошли эссе, рассказы и монологи, написанные, как отмечает автор, на основе  "отходов производства", "вторсырья".
Не думала, что мне откроется совершенно другой стиль повествования. Иногда смех сквозь слезы. Мне кажется, что получился довольно интересный разговор с читателем на самые разнообразные темы. Уличные зарисовки (место действия: улицы израильских городков) получились живописными, поскольку южный темперамент всегда очень бурно реагирует на происходящее вокруг. ))Здешние забавные оговорки, словесные перлы (на русском радио) - кладезь для любого режиссера, писателя. 
Не могла не улыбнуться, когда читала главы, рассказывающие о смешных ситуациях на курсах иврита, в повседневной жизни. Весьма забавные истории случались из-за того, что человек попадал в  чужую языковую среду, и, конечно же, некоторые слова воспринимались "с трудом" носителями других языков. 
Автор уделил внимание особенностям израильской системы образования. Многие вещи вызвали удивление... И не только у меня, но и у автора.  Израильских детей балуют с самого рождения, бесконечно хвалят. Обществом тщательно оберегается чувство личной свободы и человеческого достоинства. 
Интересна глава, повествующая о службе в израильской армии. В армии служат не только парни, но и ... девушки. Дочь писательницы не избежала этой участи))
О туристах, об эмигрантах, о силке радиотелефонной связи, об иерусалимском автобусе и о многом другом еще рассказывает Дина Рубина сочно, подробно. 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    А я вот к Рубиной никак не могу подойти. Много слышала и читала о произведениях, конечно, но... Вот и Вы рассказали вкусно. Наверное, стОит мне уже начать. Вот только прочитаю все книги "Новогоднего флэшмоба".

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, к текстам я тоже долго подступалась. Но вот только из романов "Синдром Петрушки" прочитан. Прочитайте.Не пожалеете.А в этом сборнике представлен иной стиль.Если бы дали текст без автора, то никогда не подумала бы, что это напИсано рукой Дины Рубиной.))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! А я вот к Дине Рубинойпрохладно отношусь. Уж слишком тяжёл и запутан её слог! Мои ощущения. Но Вы так рассказали увлечённо! Думаю,может любовь к этой писательнице состоится со второго взгляда, раз уж первый не удался.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Да, насчет слога согласна.Как-то сомнения терзали раньше, теперь поняла, что не одна я "тону".))А книга эта - легкая, хотя есть главы, которые заставят прослезиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Увидев анонс книги Д. Рубиной, сразу заглянула в Вам. Признаюсь, я не все произведения этого автора читала. И в общем-то тоже была не в восторге. Недавно прочитала 1ч. книги "Русская канарейка". Пожалуй, эта книга мне понравилась больше.
    Спасибо за Ваш отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Про "Русскую канарейку" слышала)Но вот чтение книги отложила до лучших времен. Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями.

      Удалить
  6. Несколько раз начинала читать, ну что-то не мое. Может быть, решусь еще на один заход

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Дерзайте)Со мной то же самое было.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    Сложные чувства у меня вызывают книги Рубиной. За последние полтора года читать пыталась разные её книги. Но не могу. Пять-семь страниц и всё, что угодно, но не чтение. Для меня это странно, но уж больно слог у автора необычный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Да, проза Рубиной не из разряда легкого чтива.Не знаю,когда еще состоится встреча с ее книгами.Но пока отбой))

      Удалить