пятница, 4 мая 2018 г.

Всего одна слезинка... или Об участии в Акции "Читаем детям о войне"

Заполнена отчетная форма. 
И хочется поделиться своими размышлениями/впечатлениями.
По плану урок должен был пройти только в 9 классе. Но ... Мы предполагаем, а ... А в жизни получается по-другому.) В итоге, читала два урока в двух разных классах, в восьмом и девятом.  Но каждый урок прошел по своему сценарию. Я старалась... Но первый урок с девятиклассниками мне больше понравился. После урока с 8 классом в голове промелькнула мысль: "Эх, а ведь эмоциональности тебе подчас не хватало на уроке ... Суховато ..." Да, согласна. С такой книгой в руках ... Сложновато ... "играть на сцене" с той же отдачей (между уроками десятиминутный "антракт") по второму кругу. 
Для чтения выбрала две главы из книги "Последние свидетели" Светланы Алексиевич: "Жить хочу! Жить хочу!..", "Она пришла в белом халате, как мама ...". Каждая история/глава рассказывает, как маленький человек столкнулся с большой бедой, как в один миг жизнь разделилась на серое (военное время) и цветное (жизнь до войны). Читала главу и видела, как менялись лица ребят (работа души!). От услышанного ... Воображение дорисовывало то, что было недосказано ... И после чтения посыпались реплики:
  • Из каждой строчки слышатся боль, страдание, отчаяние...
  • Такое невозможно не пропустить через себя ...
  • Какое мужество! Какой ценой завоевано это счастье! 
  • Мы бы не смогли через это пройти. Мы, к сожалению, избалованы ...
  • Какая судьба! Время выбрало именно их ...
В конце урока мы с ребятами обратились к одному очень известному высказыванию. Смысл таков: гармония в мире не стОит и единой слезинки плачущего ребёнка. Истина. О ней напоминает Светлана Алексиевич  в начале книги "Последние свидетели". Истина, высказанная  Достоевским в романе "Братья Карамазовы". 

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    Только ребенок может показать истинные чувства. И только мать может различить капризы: "рёв-слёзы-в-перемешку-с-соплями" и истинное горе. По единственной слезинке блеснувшей глубоко в глазах...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Бесспорно. Слезинка перевесит все.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    Я самостоятельно участвовала в этой акции впервые (однажды нас приглашала библиотека, где моим шестиклассникам читал рассказ телеведущий), благодаря Вам: Вы напомнили - я зарегистрировалась да воспользовалась Вашими советами прошлых лет (об этом тоже расскажу в блоге).
    Спасибо Вам снова огромное за эмоции, за новые знакомства!
    А наши эмоции не могут быть сухими: я вот 5 раз один и тот же рассказ читала и... каждый раз ком в горле.
    Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Очень рада за Вас и Ваших деток)В эти часы чтения для ребят открылись новые страницы истории, а чужая боль стала как "своя".Да, такие произведения невозможно по-другому читать, чувствуешь, что струны души натянуты до предела.Спасибо большое и Вам!Молодцы!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Согласна с Вами! Простая акция не так проста! Читать очень сложно, ведь необходимо донести до каждого ребенка смысл произведения! Да еще какого произведения! У нас в Центре образования педагоги с удовольствием поддержали мое предложение об участии в акции. Кто-то читал сам, кто-то подготовил детей, кто-то воспользовался аудиозаписью, но в каждом классе я видела детей со слезами на глазах. Значит затронули детскую душу и есть надежда, что они будут помнить и чтить героев той Великой войны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Читать художественное произведение можно по-разному)Но вот чтобы донести то, что задумал когда-то автор, не так-то просто.А читать о войне вдвойне сложно.Рада, что под Вашим руководством прошло это замечательное мероприятие!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я сама всегда едва сдерживаю слезы, очень важно донести мысль, смысл до современных детей. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Вы правы: "плач внутри" сложно сдерживать.И слеза уж готовит путь себе...Спасибо и Вам!

      Удалить
  6. С интересным произведением Вы вышли участвовать в акции. И как уместен Достоевский. Спасибо за отзыв, Наталья Борисовна. Отзывы детей разные, но я точно знаю, они тоже на многое способны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!Выбор произведения - дело ответственное.Всегда волнуюсь, когда несу книгу в класс.Поймут ли, примут ли? Вопросов больше, чем ответов...Спасибо за внимание)

      Удалить
  7. Чтение с обсуждением, что может быть лучше! Сама бы читала эти книги вслух... Наталья Борисовна, вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина Витальевна!Вы правы.))Лучше чтения только чтение))Спасибо!Рада Вас видеть)

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Борисовна! Здравствуйте! Очень ответственно читать детям! Вы правы, нужна полная эмоциональная отдача! Фальшивость и наигранность ребёнок почувствует сразу. Сейчас все привыкли к наглядному сопровождению в виде фильма, клипа, картинок. А вот так взрослый-ребёнок и СЛОВО! Не каждый справится!
    С праздником! С Днем Победы, Наталья Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Полностью согласна с Вами: сила живого слова велика.Потому что все хорошее, нужное делается от души, для души и с душой.Памяти павших будем достойны!

      Удалить