воскресенье, 10 июня 2018 г.

Страна, ставшая ближе и понятнее. Часть 1

Бывает так, что мы  идем к своей мечте, а она все отдаляется… Значит, не наступило время ее воплощения в реальность… Значит, нужно ждать, надеяться и  не сворачивать с намеченного пути. Однажды она обязательно станет ближе и наступит момент ее воплощения… Поездка в эту страну стала для нас настоящим подарком судьбы.) 
 Страна, о которой пойдет речь, с необыкновенно богатой историей, уникальной культурой и удивительной природой. Край солнца, край гор с белоснежными шапками, богатой растительности, где плещется ласковое море, как помню себя, манил всегда. И не только меня.))
Здесь и далее фото из личного архива


   С Грузией связаны многие великие имена нашей литературы. В разное время здесь побывали А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский, Г.Успенский, М.Горький, А.Белый, С.Есенин, Б.Пастернак, К.Паустовский, О.Мандельштам, А.Чехов. Покидая этот край, писатели и поэты всегда мысленно возвращались к нему.
  Грузия – родина многих видных общественных деятелей, известных поэтов, писателей, художников. В  гостеприимном доме князя Александра Чавчавадзе - поэта-романтика и образованнейшего человека своего времени – останавливался автор знаменитой комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедов. По словам одного из современников, «любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою». А.С Грибоедов был женат на Нине — дочери князя Александра Чавчавадзе. Шота Руставели (государственный деятель и поэт, автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре»), Нико Пиросмани (художник-примитивист), Петр Багратион (генерал, герой Отечественной войны 1812 г.), Георгий Церетели (лингвист, востоковед, арабист), Владимир Маяковский (поэт-футурист), Георгий Данелия (актер, кинорежиссер, сценарист), Зураб Церетели (художник, скульптор), Тамара Гвердцители (певица, актриса, композитор), Вахтанг Кикабидзе (киноактер, певец), Константин Меладзе (композитор), Валерий Меладзе (певец),  Николай Цискаридзе (артист балета),  Ираклий Пирцхалава (певец), Диана Гурцкая (певица)… Этот список можно продолжать и продолжать.)) Потому как их родина, как мне кажется, земля обетованная. 
    И появление этой земли неслучайно.  По одной грузинской легенде, когда был создан мир, Бог стал распределять земли между народами. Всем досталась от Бога земля. Вот только грузины пришли последними и опоздали. Расстроился Господь и спрашивает у грузин: «Что же долго так вы шли?» Ответили ему грузины: «Мы  неспешный народ. Шли не торопясь, любовались вновь созданным миром, устраивали застолья по дороге, пили вино и тосты говорили. Тосты у нас длинные, вот и не успели вовремя». «За что же Вы пили, дети мои?» — удивился Бог. Грузины честно ответили «За родину, матерей и Бога». Задумался Бог, но тут за грузин вступилась дева Мария: «Дай им земли, Господи, ибо они достойны». Согласился Бог и сделал грузинам щедрый подарок: отдал тот самый кусочек земли, который он приберег для себя. «Помните, — сказал он, — земля эта особенная. Красива она и ни с чем несравнима. И всегда люди будут ею восхищаться. Берегите землю свою и будьте счастливы».
Увидеть эту землю своими глазами – несказанное счастье, о  котором можно только мечтать.  Но наша мечта сбылась! Но прежде долгие месяцы ушли на подготовку к поездке. Чтение путеводителей, посещение порталов для туристов, составление маршрута, выбор пункта остановки, жилья – все это ожидало нас, и от этого никуда не деться, если, конечно, вы хотите, чтобы поездка была успешной, с минимальной долей «приключений».
  Для путешествия в Грузию гражданам РФ достаточно заграничного паспорта. Когда загранпаспорта были получены, мы стали думать о том, на каком транспорте будем добираться до пункта назначения. Выбрали личный транспорт - автомобиль. Это приятно, но  вовсе не бюджетное путешествие.)) Хотя бы потому, что в Грузии дорогой бензин: это на наши деньги в районе 70 рублей.)) Поэтому во Владикавказе наше авто получило максимальную порцию бензина. )) Из России проехать в Грузию легально можно только через КПП «Верхний Ларс».  В сезонное время здесь туристов ожидают  многочасовые пробки.)) Мы ехали с семьей не в сезон. Поэтому переход через границу занял каких-то 15-20 минут. Надо сказать, что с 1-го марта 2018-го года водителям авто с иностранными номерами нужно страховать свои машины при въезде в Грузию. Это можно сделать в центрах обязательного страхования, например, в Степанцминде (в 35 км от Верхнего Ларса), в Тбилиси и т.д. Либо в интернете на этом сайте https://www.tpl.ge/. Стоимость страховки на 15 дней: 30 лари. 1 лари (денежная единица Грузии, состоит из 100 тетри) – примерно 26, 70 руб. На наши деньги: около 804 руб. Конечно, находятся такие, кто проезжает и без страховки. Но лучше не рисковать, иначе можно заработать штраф в размере 100 - 200 лари.
     Для поездки часть денег лучше сразу в России разменять на доллары (это мы потом только поняли), а потом в Грузии -  на лари. Оплату в больших магазинах, на АЗС можно также произвести банковской картой (Visa или MasterСard). Можно снимать деньги (доллары, лари) в банкоматах Грузии. Курс конвертации устанавливает ваш банк.
    КПП "Верхний Ларс" мы прошли в 17.20 (по самарскому времени). А дальше нашему взору открылась красота, о которой мы знали только по кинофильмам и рассказам очевидцев.
Военно-Грузинская дорога
Длина дороги 208 километров. Эта дорога - проверка мастерства водителя)). Горный серпантин, сложности горного рельефа, стада баранов, коров - все это ожидает вас на пути.))
Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году.
Сразу после присоединения Грузии к России (1801)
 начались работы по улучшению этой дороги.
По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники
 старины: соборы, крепости, сторожевые башни.
Арка Дружбы народов (творческое вдохновение скульптора Зураба Церетели) 
построена на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги, рядом с горнолыжным комплексом Гудаури
Крепость Ананури
Преклоняюсь перед красотой гор Кавказа.



Сторожевая башня
Частенько встречались на пути. 

река Арагви
В поэме "Мцыри" Лермонтова она упоминается: "Там, где, сливаяся, 
шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры..."
Переводится с грузинского языка как «быстрая», «незапаздывающая».
Жинвальское водохранилище

Хозяева дорог ))

По улицам горных селений
Заканчивается одно селение, за ним через несколько метров начинается следующее. 
А названия... С первого раза не прочитаешь!))

Продолжение следует ....

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо огромное за возможность виртуально путешествовать с Вами! В Грузии никогда не была, поэтому мне особенно интересно! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Рада Вас слышать)Думаю, интерес к этой стране сейчас только растет.))Многие факторы этому способствуют.На майские праздники (да и сейчас), говорят, были многокилометровые пробки к КПП "Верхний Ларс".

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    В Грузии как таковой не была. В детстве удалось побывать в такой области, как Аджария (в Батуми).
    С огромным удовольствием читала Ваш пост о путешествии.
    О красоте Грузии наслышана - много учеников съездило туда. Фотографий в "Инстаграме" учениками же выложено немало.
    Горы - отдельная песня! Будучи в Абхазии, восхищалась могуществом и величием гор.
    Буду ждать продолжения рассказа о вашем семейном путешествии!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово, Наталья Борисовна, прекрасный выбор для путешествия! Никогда не была в Грузии, но все возможно, тем более для поездки нужен только загранпаспорт...
    Я тоже жду продолжения всей этой горной красоты!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Чтобы объездить Грузию, нужен месяц, наверное.))А мы ограничены во времени, и))...наши поездки все привязаны к отпуску нашего папы.)Поэтому мы увидели, наверное, совсем немного.(Но и этого для первого раза достаточно.))А там в будущем, как сложится все...Возможно, дети будут сами ездить когда-нибудь в Грузию. Мы, главное, показали.Да, фотографий в инете и я насмотрелась)).Впечатляет)) А в реальности голова кружится)) от такой красоты.У нас тоже по-своему красиво, но здешняя по-своему очаровывает))А горы...Это что-то космическое)) В одном месте видели (жаль, не сфоткала), как дома построены прямо под огромными выступами.Такое ощущение, что вот-вот сорвется огромная глыба и полетит вниз, сметая все на своем пути. А ведь и сели бывают...Но у нас все спокойно прошло.)Слава Богу)

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Ирина Витальевна!Выбор был сделан давненько, только вот некоторые обстоятельства создавали препятствия для этой поездки))Так далеко от дома мы ещё не уезжали))Позади 4800 км.А Вы все же рядышком.)Поэтому надо только решиться.)

    ОтветитьУдалить