понедельник, 11 июня 2018 г.

Страна, ставшая ближе и понятнее. Часть 2

Начало тут
   Мы предполагали, что доберемся до нашего пункта назначения к часу ночи. 
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.))В общем, отправились за «приключениями». И получили их. ))
Как я уже писала, переход через границу был «мгновенным» (к всеобщему удивлению). В десятом часу вечера (по самарскому времени, кстати, совпадает с грузинским) свернули с Военно-Грузинской дороги (это не доезжая Мцхеты – древней столицы Грузии ). Стемнело быстро. Далее мы въехали на магистраль (можно выжимать 110 км/ч). Признаюсь, нигде я еще не видела, чтобы соседние авто неслись с такой бешеной скоростью: не 110, а все 150, наверное. Не знаю, может, ночью задается именно такой стиль езды, но создавалось ощущение, что мы участвуем в каких-то автогонках.)) Ни камеры, ни патрульные службы (а они часто встречались по пути) - ничто не мешало водителям «железных коней».
       А между тем стрелки часов приближались к двенадцати, показались огни Самтредии. И вот тут … сбились с пути. Мы въехали в город (на обратном пути проехали мимо и не въезжали), проехались по незнакомым улицам и поняли …, что «влипли». Заехали на какую-то улицу с односторонним движением (это нам потом сказали, в темноте-то и не поняли). Нужно было побыстрее выбираться, но как … Навигатор предательски молчал … А тут полицейские … В голове промелькнуло: наступил час расплаты)) Но блюстители порядка объяснили (на ломаном русском, но все же понятном), что едем мы не туда, куда надо, что нужно разворачиваться и ехать в обратном направлении… В общем, нам удалось выбраться из Самтредии (потеряли около 30 минут). До сих пор в голове оглушительное кваканье  самтрединских лягушек (а может, жаб?): недалеко протекает река Риони. 
 В 02.15 показались огни набережной ). 
Добрались. 
Ну, здравствуй, ночной Батуми!
Навигатор опять начал игру в молчанку... Вдобавок начался дождь... И мы остановились, чтобы определиться, в каком направлении нам держать путь. На помощь  опять пришли полицейские. Объяснение начали на английском, потом, увидев округленные глаза моего мужа, перешли на жесты.))С горем пополам разобрались)Улицу Инасаридзе нашли вместе.) 
По ночному городу
А к подъезду привел таксист. На этом наши ночные "приключения" закончились.) Сейчас без смеха уже не расскажешь об этой ночи.)А тогда не до смеха было: ночь,  дети уставшие и сами как инопланетяне.)  Нас встретила Ирина (благодарю ее за теплый прием), вручила ключи от квартиры-студии (забронировала на Суточно.ру здесь). Хозяева с Санкт-Петербурга, на лето сдают квартиру отдыхающим. Все представленное на фото соответствовало действительности. За это большое спасибо Владимиру!
Все утро мы отдыхали после наших "приключений".)) А за окном нас ожидал вот такой потрясающий вид на море.) Дети были в восторге! И мы тоже))
Вдали белеет гостиничный комплекс "Сады Семирамиды". 
В 2011 году  на ее строительство азербайджанская компания "ДИА Холдинг"
 выделила 35 миллионов долларов. 
Гостиничный бизнес набирает обороты в Батуми.)) 

Ну, а я после похода в магазин приступила к своим обязанностям))
Походы в кафе отменили. Все же местные блюда не для детских желудков.) 
За продуктами ходили в супермаркет "Willmart" (что-то наподобие наших "Магнитов").
 Цены умеренные.)
Оплату производила картой Visa.
ССЫЛКА
Хлеба почти не брали. 
Покупали хачапури ("слойянный", ни один лингвист не догадался бы так!). 
1.50 лари. На наши деньги примерно 56 руб. 
Свежеиспеченные! Прямо около нашего дома.
Денюжки грузинские
10 лари 
с изображением портрета грузинского поэта и общественного деятеля Акакия Церетели,
с обратной стороны с  изображением портрета матери грузинского художника
 Давида Какабадзе с картины «Имеретия – мать моя».
1 лари 52 тетри 
Продолжение следует ...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! С удовольствием прочитала оба поста, в восторге от Грузии и от Вашей решимости и смелости!
    Вот как пишется "гамбергер они не напутали)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна!)С нашим папой хоть на край света))
    Гамбургер - всем известное слово))А вот структура "слойянного" понятна не каждому))А только избранным))Я, кажется, тоже из их числа))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я с удовольствием продолжила виртуальное путешествие по Грузии вместе с Вами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Мы тоже все еще под большим впечатлением от увиденного))Просматриваем фото вновь и вновь))Спасибо, что с нами!

      Удалить
  4. Поездка в Грузию удалась на славу, особенно - ночные приключения. И все же, в погоне за открытиями и интересными местами не стоит забывать и о безопасности на дорогах. Мы с подругой всегда смотрим на спидометр, а не на пролетающих мимо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер)Да, слава Богу)Нее, мы не более 110-120 шли.)Тем более в иных краях, в Грузии допустимое превышение скорости -15 км/ч(у нас 20) А соседи вот летели))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Грузия - мечта моя. Почему- то люблю эту страну, кухню - с удовольствием готовлю блюда грузинской кухни. Какие молодцы! Фото - супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна!У мечты есть приятная особенность - сбываться))Раньше я в это как-то слабо верила, а вот теперь сомнения рассеялись)Я тоже полюбила эту страну,наверное, неслучайно на нашем пути встречались только добрые ее жители))Подсказывали, направляли, помогали)И как-то сладостно было на душе, когда слух ловил русскую речь)Всем здесь, кому за сорок, она понятна и, как мне показалось, близка как второй родной язык)Несомненно, грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд)Вернуться домой, не набрав здесь парочку кило, просто нереально))Хачапури очень способствуют) этому.Мой муж, большой "поклонник" мучного, равнодушный к сыру, был изумлен, когда попробовал сырную лепешку, свежеиспеченную, источающую аромат вкусной еды. Хочу вот испечь такие лепешки в домашних условиях, вне "родины".Качество фото, к сожалению, не всегда на должном уровне(Но все они сделаны от души и с любовью) к этой обетованной земле. Спасибо!

    ОтветитьУдалить