воскресенье, 15 июля 2018 г.

Интернет-акция "Книга-разочарование"


ссылка на картинку
Дорогие читатели, гости  блога  «Учение с увлечением»!
Приглашаю вас принять участие в Интернет-акции «Книга-разочарование».
Бывает, что с некоторыми книгами забываешь и о сне, и о еде, и о друзьях и т.д. и т.п. Словом, живешь в этой книге, в ее мире.  И это замечательно! Но! Нет, наверное,  такого читателя, который хотя бы раз в жизни не испытывал разочарования после прочтения очередного романа. Неприятное послевкусие  иногда мешает «возвращению»  к книге.  Сегодняшнего читателя, искушенного  всем и вся, наверное, сложно  удивить чем-то…  Почему же некоторые книги мы мысленно откладываем на  полку «Книги-разочарования»?
Причин тому немало. Назову  некоторые из них, вы, конечно, можете дополнить этот список:
-  «не доросли» (не по возрасту! здесь нужно учитывать психологический момент, возможно, моральный, возможно, читательский опыт слишком мал, чтобы «принять» и понять книгу);
- если книга зарубежного автора, то иногда некачественный перевод тоже может стать причиной неприятного послевкусия;
- затянутое повествование;
-  простенький сюжет; невыработанный авторский стиль;
- возможно, автор книги  рассматривает табуированные обществом темы.
Дорогой читатель!
Если на Вашей книжной полке вдруг оказалась книга-разочарование, расскажите нам о ней. Очень хочется услышать Ваше мнение о прочитанной книге.
Интернет-акция проводится с 16 июля по 12 августа 2018 года.
Условия акции: в период проведения акции написать отзыв о книге-разочаровании разместить в блоге/в Интернете.  Ссылку на отзыв прошу оставить в комментариях к этому посту. )
Надеюсь на плодотворное сотрудничество!


Запись от 16.07.2018 г.
КНИГИ-РАЗОЧАРОВАНИЯ (лето-2018)

 "Загадка Веры Холодной". В.Полонский 
(отзыв Клементьевой Н.Б., блог "Учение с увлечением"

"Страх и отвращение в Лас-Вегасе"(18+)Хантер Стоктон Томпсон
 (отзыв Волобуевой Н.В., блог "Школа ВолНа")

 "Географ глобус пропил" (18+). А.Иванов 
(отзыв Голубевой О.Н., блог "Пишичитай")

Запись от 06.08.2018 г.
Книги-разочарования  Елизаветы Доброхотовой, блог "Keep calm and read books"
"Пятая Салли". Дэниел Киз (отзыв)
«Клатбище домашних жывотных». Стивен Кинг (отзыв)

"Двойник". Ф.М. Достоевский (отзыв)

Запись от 07.08.2018 г.
"Дом, в котором ...", книга 1-ая "Курильщик". М. Петросян
(отзыв Клементьевой Н.Б., блог "Учение с увлечением")

Запись от 09.08.2018 г.
"Триумфальная арка". Эрих Мария Ремарк

18 комментариев:

  1. Ссылка https://uchilkanata.blogspot.com/2018/01/blog-post_7.html Мой отзыв о книге "Загадка Веры Холодной" В.Полонского. Книга, к сожалению, разочаровала.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой отзыв на книгу Хантера Стоктона Томпсона "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" по ссылке http://volna73.blogspot.com/2018/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Надежда Владимировна) Спасибо за ссылку! Скоро буду у Вас.)Благодарю за внимание к Интернет-акции "Книга-разочарование".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Борисовна!
    Интересно: с чем связано желание узнать о книге-разочаровании? ))
    Внесу и свою лепту. Разочаровала книга "Географ глобус пропил" Алексея Иванова (https://olgagolubeva.blogspot.com/2018/03/18.html).

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Отвечаю на Ваш вопрос.))Наши блоги читают наши ученики, наши родители, наши коллеги.)Правильно?Правда, не всегда пишут комментарии.)) Но это совсем другая тема.)У каждого свои причины. И имеет на то полное право - не отчитываться, не писать.Но ведь читают?!Изначально никакой цели не преследовала. Обмен мнениями, еще лучше, если это дискуссия по какой-то проблеме, обозначенной автором книги, и т.д.. Возможно, эта акция сподвигнет коллег провести в классе в начале учебного года урок, посвященный отзывам о книгах-разочарованиях, об антикнигах. Возможно...Сценарии могут быть разными. Я буду только рада!Спасибо за ссылку!Признательна за участие в Интернет-акции.

    ОтветитьУдалить
  6. И еще.Наши отзывы в основном о "хороших" книгах, а о книгах-разочарованиях стараемся забыть, не обсуждать их на уроках.А жаль, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья Борисовна, а кто проводит эту интернет-акцию? Я наверное, что-то не поняла.
    Идея хорошая, чтобы поделиться мнением о книге-разочаровании, но каждое мнение субъективно. О таких книгах не писала еще :)
    Я например, ожидала большего от книги Водолазкина "Авиатор". А большинству читателей - нравится. Просто она меня не вдохновила на пост, и писать об этой книге как-то не хотелось (((

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина Витальевна, идея о проведении - моя.Площадки - мой блог и блоги/Интернет-страницы участников акции.А мнения, конечно же, будут разные, речь ведь идет о книгах.Было бы интересно услышать эти мнения и построить диалог.Буду рада Вашему участию.)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Наталья Борисовна, я постараюсь успеть написать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна,успеете)У нас же не соревнование))Вот бы про "Авиатора" написали, давно иду к этой книге,а может, не только я.От "антирекламы" ведь может быть и обратный эффект.)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Необычная интересная идея акции) Уже несколько дней на ходу пытаюсь вспомнить, какие книги меня разочаровали. Правда, как правило, если книга "не идет" или мне неинтересна, я себя не мучаю. Вспомню - поучаствую)

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Спасибо)Да, у каждого читателя свои запросы.В нежном возрасте классика кажется скучной. Зато к ней можно всегда вернуться, было бы желание.Если книга не оправдала наших ожиданий, мы обычно расстаемся с ней, либо дожидается она своих "лучших времен".Богатый читательский опыт только в помощь.А у Вас он есть.)Ждем Вашего отзыва!

    ОтветитьУдалить
  12. У меня накопилось несколько таких книг-разочарований. Не говорю, что они плохие, просто мне они не "зашли".:)
    1. «Пятая Салли», Дэниел Киз
    2. «Клатбище домашних жывотных», Стивен Кинг
    3. «Двойник», Фёдор Достоевский

    Почему эти книги написала здесь: https://kcandrb.blogspot.com/2018/08/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
  13. Елизавета, рада Вашему участию.)Скоро буду у Вас.
    Бывает, бывает... Ожидаем чего-то такого... Ан нет... Диалог и не состоялся.Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте! И я участвую в акции.
    У меня это "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремарк.
    https://frezugrant.blogspot.com/2018/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!))Добро пожаловать))Ремарка обожаю))Спасибо за ссылку!Скоро буду у Вас.

      Удалить
  15. Как жаль, что я пропустила эту акцию! У меня был затяжной перерыв в ведении блога. И я даже не заходила и не читала комментарии, в которых Вы предложили мне поучаствовать. :(

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Вера.:)Не переживайте. Надеюсь, следующим летом мы обязательно поговорим о книжных разочарованиях. А пока есть время для чтения.:)А если книга не идёт, то это еще не повод для расставания с ней.Понимаю, что это не чтение уже, а мучение.:)Но ... можно же попробовать рассказать, что именно в ней "насторожило", почему диалог не состоялся.Возможно, в будущем это будет отправной точкой к повторному чтению книги-разочарования.) Буду рада, если Вы расскажете о своих книжных разочарованиях на страницах своего блога.А летом 2019-го мы, читатели, обязательно вернемся к своим книжным разочарованиям.:)

    ОтветитьУдалить