вторник, 7 августа 2018 г.

Мариам Петросян "Дом, в котором ..." (книга первая "Курильщик")

Книга "Дом, в котором ..." появилась у меня в 2015 году. Прочитав восторженные отзывы читателей, сделала заказ книги в "Лабиринте". "Ну когда же?" - просыпалась и ложилась с этим вопросом.)) И вот книга в руках. Ну что ж, приступим к чтению? 
Помню читала с остановками. Вопросы сыпались как град. Что это?  Почему я никак не могу сконцентрироваться на сюжете? А этот эпизод как связан с предыдущим? И так далее ... К сожалению, тогда "Дом..." меня не впустил... Я подумала, что выбрала неподходящее время. Отложила книгу. 
 Прошло три года. И снова книга в моих руках. И снова "штурмую".( Но все безуспешно ...  Первая книга "Курильщик" разочаровала ... Почему? Расскажу.
Возрастной ценз
Вот уже несколько лет на территории РФ действуют  возрастные ограничения на книжную продукцию.   По поводу закона было много cпоров. И они не умолкают и по сегодняшний день. Хотя  путь "возрастной маркировки" многие читатели, наверное, проходят самостоятельно, ориентируясь на свой жизненный и читательский опыт. В случае с "Домом..." не очень-то приятны (подумала о шестиклассниках и семиклассниках, если знак 12+) были встречи с эпизодами, где герои изображены в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. (( А герои книги - детдомовцы, каждый со своим прошлым, настоящим и будущим. Иногда создавалось ощущение, что воспитатели вообще не интересуются жизнью своих подопечных. 
Композиция, система образов.  
Не думаю, что шестиклассник или семиклассник (раз уж 12+) разберется в  композиции и системе образов (ох какая разветвленная!). Читаешь и как будто идешь по лабиринту с закрытыми глазами. К роли "ведомого" была не готова.  Слишком много нюансов, уводящих читателя  в фольклор, мифологию, музыку, зарубежную литературу. Мне кажется, 15-16-летние читатели (но не 13-14!) в этом смысле более подготовлены для восприятия романа. В книге говорится, что ребята в интернате живут "стаями", у каждого - кличка. Признаюсь, сделала распечатку этой последней страницы в книге, чтобы подсматривать в нее во время чтения. Очень отвлекает ... (( У некоторых героев клички изменились. Не сразу  догадалась, что Сфинкс был когда-то Кузнечиком, а Чёрный - Спортсменом.   

Параллельные миры
Вот не дружу с фантастикой. Возможно, это началось с "Войны миров" Герберта Уэллса. Не знаю... И если в повествование вставлены картины  параллельного мира, то ... я вздыхаю.  Некоторые детдомовцы книги М. Петросян могут уходить из Дома и возвращаться. Например, Слепой, вожак  4-ой стаи (можно сказать, глава всего Дома), оказывается в лесу, любуется им. Он любимец леса.  И тут же врывается реальность: лес исчезает с появлением Стервятника, вожака 3-ей стаи/Птиц. После ухода вожака Птиц (разговор между ними происходит в какой-то комнате) Слепой устремляется в лесные дебри, в параллельный мир, превращается в волка (?). В общем, необыкновенный герой-оборотень. Второй мир постоянно присутствует в снах героев, упоминается в разговорах, отражается в зеркалах. И входить в него могут только избранные. 
А впереди встреча со второй книгой. )) Какие "сюрпризы" будут в ней? Лучше не думать ... ))

14 комментариев:

  1. Ох, и отважная Вы, Наталья Борисовна! Если книга "не идёт", безжалостно её бросаю. Исключение было одно. Всего лишь. "Мастер и Маргарита".

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Алексеевна, по-разному бывает.)) Бросаю, возвращаюсь. А может, ошиблась? Вдруг сейчас что-то прояснится. И опять ... С булгаковским романом было примерно так же. Но ведь полюбила.) Может, чтение второй книги поможет принять первую?)

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    К книге "Дом, в котором..." шла недолго: прочитала восторженные отзывы и купила. Читала её три года назад и всё ждала, когда же всё это закончится. И даже не смогла написать отзыв. Было невероятно тяжело!
    Вы правы: книга читается непросто из-за обилия героев. Описание их жизни уж точно никак не подходит подросткам 12-13 лет. Я в этом году дала книгу десятикласснице, но и она мне вернула уже первый том - не получился диалог с книгой.
    Из всего трёхтомника самый удачный для меня был третий том. Прочитала его, прослезилась и свободно вздохнула.
    P.S. Рецензия на книгу отличная есть в блоге А.В.Сазоновой "Bergamot".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна!Признаюсь, некоторые эпизоды 1-ой не для слабонервных, слишком натуралистичные (например, убийство Помпея, которое происходит на глазах Курильщика).Читаю вторую, уже легче.))Спасибо, рецензию читала в 2015 году.)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Книги с паутиной персонажей для меня настоящая проблема. Я, конечно, читаю, преодолеваю, вспоминаю, возвращаюсь к прочитанному, но... удовольствия от такого чтения меньше. А тут ещё и параллельные миры со сменой кличек-имён. Не уверена, что когда-нибудь возьмусь. Ведь выбор сейчас огромен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемые коллеги!Простите за долгое молчание.)
      Надежда Владимировна, терпение и только терпение.))Книга не из разряда легкого чтива.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я понимаю Ваши мысли по поводу книги. Она сложна во всех смыслах. Но мне понравилась. Я люблю нечто подобное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!Читаю вторую книгу.Надеюсь, "Дом..." меня примет).

      Удалить
  7. Поток сознания... Такое точно читать не буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, меня не раз посещали точно такие же мысли, пока читала 1-ую книгу.))Но вот 2-ая как-то полегче идет.

      Удалить
  8. А вот я не могу читать книгу, если она меня не увлекла. Могу повторить попытку пару разх через некоторое время, и если мое отношение не изменилось, больше к ней не вернусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, Анна Борисовна.Попытка не пытка.)Я вот к "Войне миров" так и не вернулась.)Прошло 26 лет...А знаете, Бродский предлагал крупно писать на обложке книги, сколько лет было автору, когда он сочинил книгу, чтобы читатель мог заранее узнать, есть ли в ней чему поучиться.)Это как бы поставить себя в его положение.)Рекомендую "Камасутру книжника:уроки чтения" Александра Гениса.Интересные мысли высказаны автором, который утверждает, что "читательское мастерство шлифуется всю жизнь, никогда не достигая предела".Автор книги предлагает читать книгу там, где она была написана.К сожалению, такое не всегда возможно.Трудные книги требуют от читателя огромной работы, а сложное со временем становится простым.)Вот только горькое послевкусие мешает иногда повторному обращению к книге.

      Удалить
  9. Такое бывает, к сожалению... Я тоже с осторожностью отношусь к фантастике. Стараюсь не покупать такие книги. Единственную фантастику я прочла - Лукьяненко за послед ее время. Но с ним была и раньше знакома, благодаря "Дозорам". Все-таки реальность лучше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, никак не приучим себя к мысли, что разные книги нужно читать по-разному.))Вот поэтому с фантастикой я на "Вы".

      Удалить