вторник, 23 апреля 2019 г.

В День английского языка, или Участие в проекте группы "Teacher-switcher"

Поздравляю вас, дорогие мои читатели, с Днем английского языка!
Этот амариллис с утра возвестил о таком замечательном дне!
     Чествовать День английского языка стали сравнительно недавно - в 2010-м году. 23 апреля - дата вовсе не случайная:
в этот день (точных сведений не сохранилось) по преданию родился  Уильям Шекспир, драматург и основоположник английского литературного языка. Кстати, в апреле родилась королева Елизавета II. (Оказывается, наши дни рождения приходятся на 21-ое число.)
ссылка
   Говорят, учить иностранный язык никогда не поздно, что возраст не помеха. Некоторые считают, что  в юном возрасте постижение тайн языка идет несколько интенсивнее, нежели в более зрелом. Однако есть немало примеров, которые рассказывают об обратном. Думаю, многое зависит от того, какие цели мы ставим перед собой и каким образом их достигаем. Мне нравятся в этом смысле слова венгерской переводчицы Като Ломб:«Язык – это здание. Изучение его – строительство... В здании языка есть четыре больших помещения, и жителем этого здания может называть себя только тот, кто вхож во все четыре, кто овладел всеми четырьмя навыками – речью, пониманием речи говорящего, письмом и чтением. Тому, кто хочет проникнуть в эти четыре помещения, нужно преодолеть ни больше ни меньше как всего лишь самые будничные препятствия: как Одиссею, ему необходимо победить циклопа Опять-забыл-позаниматься и устоять, пусть даже привязав себя к мачте, не увлекаясь песней сирен «По телевизору сегодня хорошая программа». 
    Три года назад я приоткрыла дверь в мир шекспировского языка. Признаюсь, на первых порах вынуждена была выдержать шквал новой лексики, и здесь очень пригодились мои знания немецкого, близкого родственника английского, приятно была удивлена тому, что в языке отсутствуют (хотя есть спорные моменты) категории рода, падежа (после немецкого это - настоящий подарок). Несомненно, изучение языка требует постоянной отдачи, чему я и стараюсь следовать: учусь/совершенствую навыки, участвую в различных онлайн-проектах по лингвистике, методике преподавания, прошлым летом вела переписку с penfriend из Австралии. 
И сегодня я хотела бы поделиться
(помните о моем "секрете"?) новостью с вами, мои дорогие читатели!
В начале февраля руководитель "Teacher-switcher" (недавно стала участницей этой группы ВК) объявила о проведении конкурса:
"Давайте поделимся опытом и создадим чудесное издание).
Вы можете написать для одного или нескольких разделов:
- Как я стал преподавателем (общий опыт,воспоминания,эссе)
- Самое счастливое из практики (позитивный или смешной случай)
- Самое печальное из преподавательского опыта
- Упражнение "Волшебное палочка" - то, что выручает в процессе работы с учениками и при подготовке уроков (только текст)
- мысли (о преподавании и преподавателях, эссе)
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ: "Правила". Вы можете передать свой опыт, лично свои правила. Это могут быть как практические правила по организации урока, по взаимодействию с учеником - все, что угодно). И оформить их можно как списком правил, так и "случай-выработанное на нем правило" или "правило"-иллюстрация".
Конечно, всех опубликовать не получится, отберем самые интересные и полезные тексты). Это будет наша с вами энциклопедия опыта).
Форматов текста два: 300-900 знаков с пробелами ИЛИ 800-1600 знаков с пробелами.
P.S. Мы оставляем за собой право редактирования и форматирования текста).
*Всем победителям дарится 1 экземпляр книги, участникам - скидка".

Прочитав условия конкурса, отправила свои материалы. 12 марта пришла радостная весть! Ура! Мои материалы приняты.)
P.S.Как только получу книгу (а она сейчас в питерской типографии), на странице "Публикации" размещу информацию и обложку подарочного издания.

8 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ об этом дне, Наталья Борисовна. И поздравляю Вас с публикацией. Отличный подарок ко дню Вашего рождения. Кстати, а может именно к этому дню хотел распуститься Ваш прекрасный цветок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна Борисовна.)Подарки у меня каждый день))Радуюсь!!!А цветок распустился уже 16 апреля))Удивительный цветок по продолжительности цветения.Муж подарил в прошлом году ко дню рождения.)А публикация эта очень кстати для моего университетского электронного портфолио, нынче студенты должны принимать участие в различных мероприятиях по профилю: конкурсах, проектах, вебинарах.

      Удалить
  2. День английского языка - это здорово! Поздравляю, Наталья Борисовна! Успехов вам в интересном конкурсе! Цветок распустился как раз к вашему Дню рождению. Счастья в работе и семейного счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо большое)И Вас с праздником)Итоги конкурса подведены: победителям дарится 1 экз.книги. Жду подарок)

      Удалить
  3. Поздравляю, Наталья Борисовна, и с Днем английского языка, и с публикацией! Очень рада за Вас! А у меня тоже недавно цвел красный амариллис!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Наталия Викторовна)
    Амариллисы - необыкновенно красивые цветы.)И по форме, и по окраске.)

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Борисовна, присоединяюсь к поздравлениям! Вы успеваете ещё и публиковаться - отлично!
    Красивый цветок - амаралис, но у меня такого ещё нет! Я люблю цветы, возьму себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила Федоровна)
      Если бы нечем было делиться, то и участие было бы невозможным.)А цветы эти, думаю, в цветочных магазинах можно легко отыскать.)

      Удалить