воскресенье, 14 июля 2019 г.

Ариадна Борисова "У звезд холодные пальцы"

ссылка
Знакомство с творчеством якутской писательницы Ариадны Борисовой началось с  повести "Весь апрель никому не верь" и сборника рассказов "Хлеба и чуда". Потом выписала через Интернет-магазин Book24 книгу "У звезд холодные пальцы". И даже не предполагала, что меня ожидает сюрпризец!)  Какой? Книга написана в жанре этнического фэнтези. Вот никогда ранее фантастика не прельщала меня. А тут  с головой ушла в якутскую мифологию. Благодаря автору! Большой плюс в том, что книга написана "вкусным, сочным" языком. Не скажу, что чтение было легким. Замедляли чтение непривычные имена (сознание не сразу принимает их) героев (к примеру, Долгунча -"волнующая", ее пение всем нравится), топонимы, своеобразные названия месяцев,  имена богов/духов, подробные описания якутских обрядов, приготовлений пищи. В конце книги, слава богу, размещен толковник, в котором "заплутавший" читатель  сможет найти ответы на свои вопросы.
    Сюжет
В книгу вошли 3, 4 и 5 сказания: "Всё знает эхо", "Джогур", "У звезд холодные пальцы". Последнее сказание стало названием всей книги. С высоты небес за жизнью смертных, совершающих ошибки, борющихся за земли с чужаками, оберегающих свое счастье от злых духов, как всегда и везде наблюдают равнодушные древние звезды. Каждое сказание состоит из 9 доммов - историй. Вообще число 9 носит сакральный характер. К примеру, народы Севера  издревле соблюдают 9 законов бытия. Перечислю их, потому что многое из этого знакомо современному миру, но не всегда нами принимается во внимание. Итак, законы бытия народов Севера:
· Человек должен усмирять свою гордыню.
· Не брать без спроса из принадлежащего чужим.
· Брать по нужде, не более того.
· Быть чутким к другим (будь то лес, зверь, человек).
· Ходить на охоту в строго отведенное время, дабы не выродилась звериная семья в природе.
· Блюсти здоровье душ.
· Помогать живым существам, попавшим в беду.
· Быть честным с другими.
· Не забывать о предках, заботиться о старцах и детях. 
       Вроде бы только девять законов, но их исполнение гарантирует равновесие земного бытия. Труден путь к равновесию, но только так человек сможет получить настоящую свободу. И еще, что меня очень удивило: во время войн победители берут и воспитывают детей побежденных, женятся на их женах, помогают старцам. Только так они могут искупить свою вину перед поверженными. К примеру, Хорсун  взял в свою семью  маленькую Олджуну.
    Все сказания связаны между собой несколькими сюжетными линиями: семья Манихая и Лахсы, семья кузнеца Тимира и Ураны, Хорсун и его приемная дочь Олджуна. 
     Страница за страницей, и ты начинаешь понимать, почему Манихай  с Лахсой воспитывают сына кузнеца Тимира. Атын родился с уймой недугов. И чтобы спрятать его от злых духов, Тимир дает имя младенцу - Атын, что значит "другой", а затем вынужден отдать сына в семью Манихая. И только через 11 вёсен (начало года - весна) Атын вернется к своим биологическим родителям, ему сложно привыкнуть к ним, потому что считает своими настоящими тех, кто его вырастил, выкормил, защищал от всего и вся. В семье Манихая и Лахсы воспитывается также приемная дочь Илинэ. Оказывается, она - родная дочь Хорсуна (к сожалению, он об этом никогда не узнает). Во время родов жены Хорсун отсутствовал: сопровождал воинов в дальнем походе. Жена скончалась после рождения дочери, так Илинэ оказывается у Манихая и Лахсы. Приемные родители очень любят своих детей. И дети отвечают тем же. 
  Подробные описания быта, традиций, обрядов народов саха не перестают удивлять. Здесь и соревнования певцов, музыкантов (особый талант, т.е. джогур у Долгунчи, Дьоллоха), и хапсагай (якутская национальная борьба, в которой одерживает победу чужеземец Янгвард, возлюбленный Олджуны), и свадебный обряд (Тимир берет в жены Олджуну ), и родовые игрища (кто больше выпьет кумыса с меньшим числом передышек, ни разу не поперхнувшись!), и торжища (всенародный базар), и трехдневные песни сказителей о славных подвигах воинов-ботуров, и скачки, и заговоры/пляски шаманов. "Этническое"  вполне оправдало себя. Думаю, книга вполне кинематографична. А как вы думаете, читатели? 
   Фэнтези
    Все мы знаем, что собой представляет этот жанр современного искусства. Английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор романа «Властелин колец», взволновал не одно поколение любителей фантастического. "Властелина ..." не читала и не смотрела. К сожалению или к счастью, пока не поняла ... ) Но вот в моих руках  книга в жанре фэнтези. С уточнением - "этническое". Не считаю себя знатоком этого жанра. Попробую лишь  прокомментировать отдельные фрагменты книги, где это фантастическое  дано во всей красе.) Атын, приемный сын Манихая, с течением времени начинает понимать, что обладает джогуром (талант, высшее мастерство): с детства его привлекают краски и линии, вскоре он и сам начинает искусно рисовать на земле, на камнях чудесные фигуры зверей, растений. Однажды ему является странник, который предрекает ему страшное будущее. Странник этот внезапно появляется и так же внезапно исчезает. В книге говорится также о том, что Атын в детстве, спасаясь от болезни, съел своего братца-близнеца. Знахарка вырезает грыжу (как потом читатель понимает: это был зародыш близнеца) и просит Лахсу закопать ее. Но Лахса ослушалась: она в спешке прячет тельце в щель между жердями. Через 11 вёсен Атын случайно находит в углу между жердями берестяную завертку. Что это? Идол? Кому он принадлежит? Из чего изготовлен? Удивлению нет предела! Далее мальчика будут преследовать и орлы, и какие-то неведомые существа,  и злой волшебник-странник. Атын встретится с великаном, в котором признает мастера-кузнеца Кудая (один из главных богов в якутской мифологии), а также с братом-близнецом Соннуком (что значит "точно такой же") но, как говорится, в итоге, добро над злом восторжествует. )
   О поэтичности
Без нее потерялся бы читательский интерес. У меня бы точно через 10 страниц ... Но повествование, описания поэтичны Невозможно представить жизнь народов саха  вне природы: она и помощница, и заступница, она же может сокрушить, низвергнуть, если "двуногий" нарушил какой-то закон бытия,  поэтому природа тоже выступает  одним из главных героев книги. Очень интересны в этом смысле авторские образные выражения. Вот некоторые из них.
"Эленские речки, ручьи и озера давно познакомились с резвым телом Олджуны, и она изучила все их отмели, омуты и коряги, охотящиеся в глубине острыми сучьями на неосторожных пловцов". (Олджуна одна гуляет по лесу, в котором после купания встречается с  Янгвардом  из племени барро).
"Длинные капли падали с листьев сыто и тяжко, как молоко с туесов". (После продолжительных дождей у народов саха начиналась пора сенокоса). 
"Точеные лепестки горели на темной глади воды, словно застывшие язычки белого пламени". (На Травянистом озере распустились две лилии.)
"Солнце дремало в дрожащем мареве небесного пекла". 
"Песни еще хотели звучать и веселить души, еще доставало в них словесных украшений, и горное эхо не устало отзываться в ущельях".
"Язык бился о нёбо, как колотушка о бубен, гудели трубы носа, прокатывало переливы горло. Посвистывала и похрипывала грудь". (Описание игры Дьоллоха, родного сына Манихая, на хомусе. Хомус - музыкальный губной инструмент, причем он признан самым музыкальным в мире.)
  Середина или завершение?
В 2010 году цикл сказаний - олонхо "Земля удаганок" Ариадны Борисовой вошел в лонг-лист литературной премии "Русский Букер". (Якутские сказания  признаны ЮНЕСКО мировым достоянием!) В книгу включены 3, 4 и 5 сказания. По ходу чтения возник вопрос: это середина или завершение цикла сказаний? Будем искать на него ответ. )

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я тоже сейчас читаю книгу Ариадны Борисовой. Называется "Змеев столб". Действие начинается в довоенной Литве. Поднимает голову фашизм. Германия присоединила к себе Прибалтику. Начались гонения на евреев. В центре романа любовь русской девушки и еврейского молодого человека. Книга мне очень нравится, хотя я до конца ещё не дочитала. Потом будут страшные зверства в концлагере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.)Я так поняла, автор работает в разных направлениях. Но якутский героический эпос (олонхо) меня очень привлек.С легкой руки Борисовой.)"Змеев столб" тоже посмотрю.Спасибо за наводку!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Читала этого автора только "Весь апрель никому не верь". И мне она очень понравилась. Прочитанная Вами книга меня заинтересовала, а люблю такое этническое. Вы так подробно всё описали. Благодарю! И принимаю ссылку на Ваш блог в "КНИГУ МЕСЯЦА".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.)Повесть мне тоже понравилась. Не скажу, что это было легкое чтиво. Книга с достаточно глубоким подтекстом.Рада, что приняли.)Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Отличный отзыв, очень подробный! Но меня книга насторожила, кажется сложной для восприятия. Может и ошибаюсь. Буду иметь ввиду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.)Спасибо за комментарий.)Да, книга не из разряда легкого чтива.)Удивляло все время то, как подробно описаны автором обряды, традиции.А чего стоят описания приготовлений пищи впрок у народов саха!Нет, она не так уж и сложна.Важно настроить себя на нужную волну.Мне помогали во многом, повторюсь, "сочные" авторские фразы.)

      Удалить
  4. Наталья Борисовна, здравствуйте!
    Это не отзыв - целая рецензия.
    Книга Вас так вдохновила...
    Спасибо за знакомство с новым автором. Фэнтэзи - не мой жанр. А вот об о рядах, обычаях, традициях я бы почитала. Позже)) Слишком большая книжная полка дома.
    Понравилась Ваша фраза "сочный язык". Сразу вспомнила "Дети мои" Г.Яхиной, читая которых упивалась языком.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Ольга Николаевна.О, да)Не могла не написать о ней.)Я тоже к этому жанру особых чувств не питаю, но тут "зацепочки" помогли.Элементы "этнического" очаровали, да и язык произведения не может оставить равнодушным.Я вот даже не припомню книгу, где бы тоже что-то подобное рассматривалось.Ох, эти книжные полки...)У меня на столе книжные "горки"...)Да, Яхина в этой книге превзошла себя)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Наталья Борисовна! Спасибо за интересный отзыв, хотя с книгами А.Борисовой никогда не сталкивалась. Как же всё прочитать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Евгеньевна.)Книжный континент как наша необъятная страна))Пройти вдоль и поперек физически (да и морально) не удастся.Книги Борисовой рекомендую!Хочу ученикам предложить для чтения:эта серия книг универсальна(если готовиться к итоговому сочинению).И жанр ближе и "роднее" им.))Недавно прочитала 1 книгу из этой серии - "Люди с солнечными поводьями".Есть желание прочитать две другие - продолжения.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо за очень интересный рассказ о книге Ариадны Борисовой. Слышала об этом авторе, но книг её не читала. Вы меня заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна.)Всего девять сказаний!)Даже у автора это магическое число девять.)Прочитайте!Не пожалеете.

      Удалить