понедельник, 29 июля 2019 г.

Анаит Григорян "Из глины и песка"

ссылка
Прочитала дебютный роман петербургского поэта и прозаика Анаит Григорян "Из глины и песка".  Книга издана в 2012 году издательством «Айлурос» (Нью-Йорк). Здесь, на сайте издательства, можно скачать электронную версию.
Что интересно...
Мне везет в последнее время: давненько я не обращалась (греческая и римская не в счет - они давно во мне) к мифологии.)) Этим летом познакомилась с якутской мифологией по  книге Ариадны Борисовой, продолжение последовало, когда попал в руки роман Григорян. Только здесь мифология другая - аккадская. Когда-то на территории современного Ирака существовало Аккадское царство, причем вплоть до XIX века европейцы не знали о  его существовании. Древние источники о нем умалчивают. И лишь в Библии Аккад упоминается как одно из владений мифического вавилонского царя Нимрода.  Для своего времени Аккад считался высокоразвитым государством: на месте раскопок были обнаружены руины дворцов (к сожалению, о столице не сохранилось никаких сведений), литературные памятники, многочисленные административные, правовые и хозяйственные документы.
  Так вот ... В романе представлены три пространства-времени: современное (Город, где разворачиваются все события), аккадское (мифологическое) и ирреальное (оно в снах главной героини и в ее видениях). Иштар (имя аккадского божества любви и войны), главная героиня романа, работает на окраине Города (уж очень напоминает образ Санкт-Петербурга). Она сотрудник лаборатории, где разрабатываются медицинские препараты для лечения тяжелых заболеваний. Пока читала, удивлялась подробным описаниям медицинских опытов, процедур. Мне даже подумалось: булгаковское влияние? Погуглила: "Анаит Григорян окончила биолого-почвенный и филологический факультеты СПбГУ". Все понятно.
     По мнению шефа Иштар,   производство  необходимого  лекарства требует точных научных знаний, и ради этого оправданы любые средства. Иштар со временем приходит к пониманию того, насколько чудовищны планы шефа.  Однажды в кабинете шефа появляется женщина, которая просит помочь ее тяжелобольному сыну, но шеф отказывает, объясняя тем, что лекарство еще не выведено. Иштар знает об обмане шефа. Она втайне от всех доставляет препарат тяжелобольному мальчику. Выздоровление как чудо. Но что ожидает Иштар? Ведь она все сделала не по правилам. В науке нет места чувствам: здесь каждый этап - многочисленные опыты, лабораторные испытания, где любая ошибка, промах - это крах всему проекту. Чтобы получить новое лекарство, нужен донор. Иштар понимает, что им может стать только она. И боги из аккадского времени дают понять, что наступил ее час.
"Иштар ощутила укол в вену, и голова её бессильно откинулась назад.
— Начинайте, — услышала она голос шефа, раздававшийся как будто откуда-то очень издалека. Она попыталась шевельнуться, но тело ей уже не повиновалось. Собрав всю свою волю, она сжала пальцы... «Кровь… не песок… это моя, моя тёплая, живая кровь…»" 
    Да, песок - это то, что недолговечно, то, что превращается в прах. Глина - живая кровь, почва, земля, то, что питает и дает силы ... 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Вы читаете очень интересные книги. Необычный сюжет, необычные герои редких профессий. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Ирина Михайловна.)Да, пока книжных разочарований не было.Столь подробных описаний по медицинской части, терминологии не встречала (разве что в "Собачьем сердце") ранее.Провела невольно параллели:3 пласта времени напомнили "Мастер и Маргариту", а то, что цель оправдывает средства - отсыл к "Преступлению и наказанию".А мифологический сюжет увлекает, оказывается.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Наталья Борисовна! Спасибо за интересный рассказ о книге. С этим автором не знакома, но Вы заинтересовали её творчеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте.Кстати, на сайте Айлурос представлен и сборник стихов Анаит Григорян. А чтение увлекает))Для меня стало открытием то, что душа и кровь в аккадской мифологии равнозначны.В ком нет души, тот "песочный", т.е не имеет крови. Поэтому последние слова Иштар о душе/крови, которая откроет путь для зарождения новой жизни.

      Удалить